КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 5-7 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.
Можно ли похудеть на картофеле?
В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако, этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается лето или начало осени (после сбора свежего урожая).
Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.
Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.
Плюсы и минусы подобного диетического рациона:
ПРЕИМУЩЕСТВА:
питательность;
нет тяжести в желудке;
улучшается здоровье, нервная система и внешний вид;
не наблюдается усталости и сонливости;
исчезает отечность;
выгодно в финансовом плане;
незамысловатость и простота в приготовлении блюд;
доступность основного ингредиента
НЕДОСТАТКИ:
их практически нет, если не есть одну только картошку – любой продукт на монодиете потом может очень долго вызывать чувство отвращения.
Принцип диеты
Нельзя есть следующие продукты:
жирное мясо, рыбу и птицу;
жареную, соленую и копченую пищу;
колбасы и полуфабрикаты;
сдобу и пшеничную выпечку;
сладости;
фастфуд;
соусы, специи;
соль и сахар;
алкоголь, сладкую газировку.
Помимо картошки, разрешаются:
овощи, зелень;
обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
яйца;
зерновой хлеб;
несладкие фрукты, ягоды;
оливковое масло;
сухофрукты.
Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 5-7 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.
Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.
Суточная норма употребляемого картофеля – 1-1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Предпочтительно чередовать вареную в мундире с запёченой, а также тушёную и картофельное пюре.
Меню на 7 дней
Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.
Еще один вариант на неделю:
завтрак: молоко низкой жирности;
обед: картофельное пюре (250–300 г);
ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.
Из напитков разрешаются только чай и вода.
Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Омлет со свежими томатами Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба Обезжиренный кефир - 1 стакан Салат из белокочанной капусты
Вторник
Картошка в мундире - 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью Картофельная запеканка с фаршем Зеленое яблоко Печеные клубни - 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
Среда
Картофельное пюре, молоко - 250 мл Суп из овощей, отварной картофель с укропом Грейпфрут Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
Четверг
Яйца, сваренные всмятку - 2 шт., груша Зразы картофельные Ряженка Пюре, свекольный салат
Пятница
Обезжиренный творог с натуральным йогуртом Пюре, яйцо всмятку Фруктовый фреш Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
Суббота
Сваренные вкрутую яйца, абрикосы Запеканка с картофелем и грибами Простокваша Корнеплоды в мундире, салат из рукколы
Воскресенье
Творог с малиной Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи Цитрус Пюре, салат из капусты
В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.
Правильный выход
Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:
1. На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
2. Придерживаются здорового питания как можно дольше.
3. Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
4. Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.
Выход из ограниченного режима питания должен происходить столько же, сколько длился сам процесс похудения.
Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.
Рецепты
Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.
Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.
КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ СУП
Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:
картофель - 3–4 шт. ;
репчатый лук - 1 головка;
морковь - 1-2 шт.;
масло оливковое - 1 ст. л. ;
вода - 1,5 л;
зелень петрушки и укропа;
соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Клубни очищают и нарезают не сильно крупно. Отправляют в подсоленную, кипящую на плите воду.
2. Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассеруют их на сковороде 3–5 минут с небольшим количеством масла.
3. После того как картофель фактически сварился, зажарку перекладывают в суп и продолжают варить ещё минут 5-10.
4. Мелко порезанную зелень добавляют в суп и через пару минут выключают плиту.
Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.
ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
Ингредиенты:
молодой картофель - 450–500 г;
говяжий или куриный фарш - 350 г;
морковь - 1 шт.;
яйца - 2 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
панировочные сухарики - 2–3 ст. л.;
растительное масло - 25 мл.
Дальнейшие действия:
1. Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
2. С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
3. Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–10 на слабом огне.
4. Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
5. Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
6. Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
7. Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:
картофелины - 4–5 шт.;
вода - 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
1. С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
2. Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
3. Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.
Добавление 100 граммов сливочного масла или молока не грозит привесом в 10 килограммов, зато придаст блюду ВКУС и пикантность, добавив, всего лишь, 20-30 ккал на 100 г продукта.
Зразы с грибами
Составляющие:
корнеплоды - 5–6 шт.;
грибы (шампиньоны) — 370 г;
репчатый лук - 2 головки;
куриное яйцо - 1 шт.;
крахмал - 45–50 г;
оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
2. Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
3. Домешивают крахмал и яйца.
4. Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и гpибы, примерно 5–6 минут.
5. Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
6. Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.
Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.
При соблюдении картофельной диеты можно нoрмализовать свой вес и улучшить здоровье организма.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА - 979948001250

Комментарии