😊Делимся статьей нашего садовода виноградаря, который выращивает виноград по природной агротехнике уже более десяти лет. 😊 Виноград в Сибири и конкретно в Омской области (выращивается более 60-ти лет) уже не редкость, а почти стандартное растение на уровне крупноплодных яблонь и груш. Поэтому хочу немного рассказать о вкусных сладких ягодах выращенных своими руками на своем садовом участке. Посадка винограда начинается с подготовки почвы, а подготовка почвы зависит от размеров будущего виноградника. При посадке 1-2 саженцев копают яму под каждый куст размером 1м х1м глубиной 70-80 см. Если саженцев больше - удобнее выкопать траншею из учета 2-2,5 м. между растениями, ширина траншеи 1м. Для нашего виноградного участка я копал отдельные ямы глубиной 80-100 см, в углу каждой ямы углублял еще на 40-50см и вкапывал поливочную трубу. В 1-й яме, средней и последней забил обрезки водопроводной трубы ф40мм. В дальнейшем в эти обрезки вставляется труба ф32 для шпалеры длиной 2-2,5м. С такой шпалерой удобно работать (весной поставил трубы, натянул шпагат с шагом 40-50см. осенью после обрезки лозы, при подготовке к зиме снял шпагат, убрал трубы). Теперь вернемся к почве. При копке ямы верхний слой грунта складываем с одной стороны, нижний с другой. На дно траншеи или ямы насыпаем щебеночный дренаж, добавляем консервные банки, опилки, срезку деревьев и кустарников, сорняки подсушенные, все это присыпаем землей из верхнего слоя снятой земли, добавляем "ОФЭМ" и оставляем до весны следующего года. На следующий год в мае-июне, высаживаем виноград, засыпаем оставшейся верхней землей, оргавитом, биогумусом, добавляем "Сияние» или Восток-ЭМ1". Последние 5 лет я использую настой из пищевых отходов пересыпанных "ОФЭМ" в ЭМ компостном ведре. Слой земли в яме или траншее должен быть ниже основного земляного слоя на 15-20см. Первый полив можно сделать сверху, чтобы пропитать землю у корней саженца. Объем воды на 1-й полив: 100-150 литров на саженец винограда и укрываем мульчой высотой 10-15 см. В дальнейшем полив, корневую подкормку производим через поливочную трубу. В 1-й год как только появились завязи - удаляем полностью. Это делается для того чтобы наша лоза окрепла, наросла мощная корневая теперь наберемся терпения, на следующий год можно оставить 2-3 цветоноса, на 3-й год 4-5 цветоносов, на 4-й год 6-7, на 5-й год можно оставить полный будущий урожай . Если осенью не подготовили, не желательно, но можно подготовить ямы (траншеи) и весной. А также хочу уберечь вас от ошибок при уходе за виноградом: 1. При посадке саженца высокая посадка недопустима, виноградную лозу нужно высаживать в яму (траншею) глубина посадки не менее 15-20 см; 2. Частые поливы не рекомендуются, надо поливать 1 раз в 3-4 недели обильно и замульчировать; 3. Не проводят пасынкование, что приводит к уменьшению урожая, ослаблению саженца; 4. Не проводят профилактические обработки, а это небходимо; 5. Не укрывают молодые кусты на зиму, а виноград боится обледенения (перепада температур); 6. Не загущаем, в первый год оставляем 1 лозу. Больших урожаев и приятного аппетита! 🌱Садовод с 50-ти летним стажем Андрей Михайлович.🌱
Живой сад. Омск
Посадка винограда🌱
😊Делимся статьей нашего садовода виноградаря, который выращивает виноград по природной агротехнике уже более десяти лет. 😊
Виноград в Сибири и конкретно в Омской области (выращивается более 60-ти лет) уже не редкость, а почти стандартное растение на уровне крупноплодных яблонь и груш. Поэтому хочу немного рассказать о вкусных сладких ягодах выращенных своими руками на своем садовом участке. Посадка винограда начинается с подготовки почвы, а подготовка почвы зависит от размеров будущего виноградника. При посадке 1-2 саженцев копают яму под каждый куст размером 1м х1м глубиной 70-80 см. Если саженцев больше - удобнее выкопать траншею из учета 2-2,5 м. между растениями, ширина траншеи 1м. Для нашего виноградного участка я копал отдельные ямы глубиной 80-100 см, в углу каждой ямы углублял еще на 40-50см и вкапывал поливочную трубу. В 1-й яме, средней и последней забил обрезки водопроводной трубы ф40мм. В дальнейшем в эти обрезки вставляется труба ф32 для шпалеры длиной 2-2,5м. С такой шпалерой удобно работать (весной поставил трубы, натянул шпагат с шагом 40-50см. осенью после обрезки лозы, при подготовке к зиме снял шпагат, убрал трубы). Теперь вернемся к почве. При копке ямы верхний слой грунта складываем с одной стороны, нижний с другой. На дно траншеи или ямы насыпаем щебеночный дренаж, добавляем консервные банки, опилки, срезку деревьев и кустарников, сорняки подсушенные, все это присыпаем землей из верхнего слоя снятой земли, добавляем "ОФЭМ" и оставляем до весны следующего года. На следующий год в мае-июне, высаживаем виноград, засыпаем оставшейся верхней землей, оргавитом, биогумусом, добавляем "Сияние» или Восток-ЭМ1". Последние 5 лет я использую настой из пищевых отходов пересыпанных "ОФЭМ" в ЭМ компостном ведре. Слой земли в яме или траншее должен быть ниже основного земляного слоя на 15-20см. Первый полив можно сделать сверху, чтобы пропитать землю у корней саженца. Объем воды на 1-й полив: 100-150 литров на саженец винограда и укрываем мульчой высотой 10-15 см. В дальнейшем полив, корневую подкормку производим через поливочную трубу. В 1-й год как только появились завязи - удаляем полностью. Это делается для того чтобы наша лоза окрепла, наросла мощная корневая теперь наберемся терпения, на следующий год можно оставить 2-3 цветоноса, на 3-й год 4-5 цветоносов, на 4-й год 6-7, на 5-й год можно оставить полный будущий урожай . Если осенью не подготовили, не желательно, но можно подготовить ямы (траншеи) и весной.
А также хочу уберечь вас от ошибок при уходе за виноградом:
1. При посадке саженца высокая посадка недопустима, виноградную лозу нужно высаживать в яму (траншею) глубина посадки не менее 15-20 см;
2. Частые поливы не рекомендуются, надо поливать 1 раз в 3-4 недели обильно и замульчировать;
3. Не проводят пасынкование, что приводит к уменьшению урожая, ослаблению саженца;
4. Не проводят профилактические обработки, а это небходимо;
5. Не укрывают молодые кусты на зиму, а виноград боится обледенения (перепада температур);
6. Не загущаем, в первый год оставляем 1 лозу.
Больших урожаев и приятного аппетита!
🌱Садовод с 50-ти летним стажем Андрей Михайлович.🌱