Горчица известна всем. Это отличная пряность, которая прекрасно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Известны и ее лечебные свойства: горчичники выручают нас во время простуд, от кашля помогает избавиться горячая ванночка для ног с горчицей.
Высаженная на участке горчица оказывает оздоровительный эффект на почву в течение нескольких лет после уборки урожая. Но не только высаженное растение оздоравливает почву. Широко используется в качестве удобрения и горчичный жмых, который получается после переработки семян горчицы. Вещества, в нем содержащиеся, отпугивают не только вредных насекомых, но и грызунов, препятствуют развитию многих болезней растений.
Цепь производства
Из семян горчицы получают горчичное масло, горчичный порошок (основные продукты) и технический жмых (побочный продукт).
Для получения масла и порошка семена обрушивают, а затем отделяют шелуху от ядер. После обрушивания семян и отвеивания шелухи получают пищевую крупу и мелкие отходы. Из пищевой крупы получают масло и пищевой жмых, используемый для производства горчичного порошка. Техническую крупу и мелкие семена перерабатывают на масло и технический жмых.
Отделяемая от семян горчицы оболочка — шелуха после отвеивания представляет собой отход производства, используемый предприятием в качестве топлива. Попутной продукцией является горчичный жмых. Он содержит большой процент белка и может быть использован на корм скоту.
Для обезвреживания (удаления глюкозидов) технического горчичного жмыха его предварительно измельчают и пропаривают острым паром для инактивации ферментов, катализирующих расщепление глюкозидов.
Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями. Один килограмм этого продукта заменяют 10 кг навоза. Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов.
Кроме того, жмых горчичный используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы. В отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов.
Горчичный жмых является универсальным удобрением: его можно использовать при посадке томатов и картофеля, капусты. И в случае использования с картофелем, это настоящее спасение! Проволочник на клубнях картофеля
В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².
Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка.
В работе с горчичным жмыхом главное соблюдать дозировку и помнить об особенностях своего участка. #Познаем_с_Живым_Садом
Живой сад. Омск
Что такое горчичный жмых?
Цепь производства
Из семян горчицы получают горчичное масло, горчичный порошок (основные продукты) и технический жмых (побочный продукт).
Для получения масла и порошка семена обрушивают, а затем отделяют шелуху от ядер. После обрушивания семян и отвеивания шелухи получают пищевую крупу и мелкие отходы. Из пищевой крупы получают масло и пищевой жмых, используемый для производства горчичного порошка. Техническую крупу и мелкие семена перерабатывают на масло и технический жмых.
Отделяемая от семян горчицы оболочка — шелуха после отвеивания представляет собой отход производства, используемый предприятием в качестве топлива. Попутной продукцией является горчичный жмых. Он содержит большой процент белка и может быть использован на корм скоту.
Для обезвреживания (удаления глюкозидов) технического горчичного жмыха его предварительно измельчают и пропаривают острым паром для инактивации ферментов, катализирующих расщепление глюкозидов.
Проволочник на клубнях картофеля
Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка.
В работе с горчичным жмыхом главное соблюдать дозировку и помнить об особенностях своего участка.
#Познаем_с_Живым_Садом