Подборка интересных блюд, которые можно приготовить, из разнообразных вкусных продуктов.
💫🍵💫 #Питаемся_вместе_ЖивойСад Постные блюда
Постный борщ с нутом и грибами Ингредиенты: нут 120 г., грибы сухие (1 горсть), свекла 1 шт., лук репчатый 1 шт., капуста белокочанная 120 г., растительное масло 3 ст. л., картофель 3 шт., яблочный уксус1 ч. л., соль 1 ½ ч. л., перец черный молотый 1 щепотка, петрушка зелень 2 веточки. Нут замочить в воде на ночь. Утром воду заменить на свежую и отварить нут до готовности. В конце варки посолить, нам понадобится 120 граммов готового нута. Сухие белые грибы замочить в холодной воде. Я делаю так. Сначала оставляю на 10 минут, потом сливаю эту воду, а с ней и ненужные примеси. Снова заливаю водой и оставляю на часик разбухнуть. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле 10 минут. Грибную воду не выливать. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свеклу, нарезанную брусочками (можно и просто натереть на терке). Обжарить все вместе около 10 минут, потом добавить воды и тушить 10 минут в воде, в конце влить яблочный уксус. В процеженный грибной настой добавить воду. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Довести до кипения, посолить и варить минут 10. Добавить свеклу и варить до готовности овощей. Поперчить по вкусу, добавить отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться минут 20. Для подачи посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного аппетита, друзья! Постные супы — это очень вкусно и совсем не скучно!
Постный салат с зеленой чечевицей Ингредиенты: чечевица зеленая ½ стакана, свекла вареная 1 шт., капуста пекинская ¼ кочана, помидоры черри 8 шт., лук зеленый 3 стебля, петрушка 5 веточек; Заправка: оливковое масло 3 ст. л., соевый соус1 ст. л., чеснок 3 зубчика, грецкие орехи 1 горсть, соль по вкусу, перец черный молотый¼ ч. л., лимоны ½ шт. Приготовление: Зеленую чечевицу промыть и отварить согласно инструкции на пачке. Слить воду, остудить и выложить в салатник. Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к чечевице. Нарезать пекинскую капусту и выложить в салатник. Помидорки помыть и разрезать на четыре части. Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Приготовим заправку. Оливковое масло смешать с соевым соусом. Из лимона выжать 1 столовую ложку сока. Добавить мелко нарезанный чеснок и порубленные ножом грецкие орешки. Цедру лимона натереть. Посолить и поперчить. Все перемешать. Полить заправкой салат и перемешать.
Угощайтесь вкусным салатиком. Приятного аппетита!
Постные голубцы с пшеном и грибами Ингредиенты: шампиньоны свежие 300 г., пшено 200 г., лук репчатый 2 головки., морковь 2 шт., подсолнечное масло 3 ст. л., помидоры консервированные в собственном соку 500 мл., капуста пекинская 1 кочан., соль морская1 ч. л., перец свежемолотый смесь1 ч. л., зелень рубленая 1 ст. л. Отвариваем по инструкции на упаковке до готовности пшено.
Для начинки: головку лука нарезаем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем одну, натертую на крупной терке морковь и нарезанные соломкой шампиньоны, солим, перчим и доводим до готовности. Смешиваем в чашке готовые грибы с овощами и пшено, все хорошо перемешиваем, по желанию добавляем специи. С пекинской капусты аккуратно снимаем листья, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Заворачиваем начинку в листы пекинской капусты и аккуратно укладываем в форму для запекания. Для томатной заливки, я брала томаты в собственном соку, которые заготовила летом. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, зажариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем натертую на терке морковь, мелко нарезанные помидоры и заливаем все томатом. Все перемешиваем и даем немного прокипеть. Готовой подливой поливаем сверху голубцы, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем при 20-25 минут.
Подаем на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Постный торт Ингредиенты: мука — 2 стак., сахар коричневый (можно взять обыкновенный, но коричневый сахар лучше всего растворяется и имеет приятный карамельный запах. 1 стакан в тесто, 1/4 стакана в крем) — 1,25 стак., разрыхлитель теста — 1 ч. л., вода газированная (можно и воду, но с минералкой тесто лучше поднимется) — 250 мл, масло подсолнечное — 6 ст. л., сок (я делала из мультифруктового) — 2 стак., крупа манная — 2 ст. л., фрукты.
Приготовление: Муку с разрыхлителем просеять в миску, добавить сахар. Добавить растительное масло и минералку. Хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. Если тесто густовато, добавить еще минералки. Вылить тесто в форму и печь при температуре 180* примерно 30-40 минут. Остудить. Крем: 2 стакана сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар и манку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой). Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из-под консервированных персиков, которые использовала для прослойки). Выложить слой мусса, сверху уложить фрукты (я делала с консервированными персиками). Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.
Живой сад. Омск
Подборка интересных блюд, которые можно приготовить, из разнообразных вкусных продуктов.
💫🍵💫
#Питаемся_вместе_ЖивойСад
Постные блюда
Ингредиенты: нут 120 г., грибы сухие (1 горсть), свекла 1 шт., лук репчатый 1 шт., капуста белокочанная 120 г., растительное масло 3 ст. л., картофель 3 шт., яблочный уксус1 ч. л., соль 1 ½ ч. л., перец черный молотый 1 щепотка, петрушка зелень 2 веточки.
Нут замочить в воде на ночь. Утром воду заменить на свежую и отварить нут до готовности. В конце варки посолить, нам понадобится 120 граммов готового нута.
Сухие белые грибы замочить в холодной воде. Я делаю так. Сначала оставляю на 10 минут, потом сливаю эту воду, а с ней и ненужные примеси. Снова заливаю водой и оставляю на часик разбухнуть. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле 10 минут. Грибную воду не выливать.
Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свеклу, нарезанную брусочками (можно и просто натереть на терке). Обжарить все вместе около 10 минут, потом добавить воды и тушить 10 минут в воде, в конце влить яблочный уксус.
В процеженный грибной настой добавить воду. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Довести до кипения, посолить и варить минут 10.
Добавить свеклу и варить до готовности овощей. Поперчить по вкусу, добавить отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться минут 20.
Для подачи посыпать рубленой зеленью петрушки.
Постный салат с зеленой чечевицей
Ингредиенты: чечевица зеленая ½ стакана, свекла вареная 1 шт., капуста пекинская ¼ кочана, помидоры черри 8 шт., лук зеленый 3 стебля, петрушка 5 веточек;
Заправка: оливковое масло 3 ст. л., соевый соус1 ст. л., чеснок 3 зубчика, грецкие орехи 1 горсть, соль по вкусу, перец черный молотый¼ ч. л., лимоны ½ шт.
Приготовление:
Зеленую чечевицу промыть и отварить согласно инструкции на пачке.
Слить воду, остудить и выложить в салатник.
Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к чечевице.
Нарезать пекинскую капусту и выложить в салатник.
Помидорки помыть и разрезать на четыре части.
Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Приготовим заправку. Оливковое масло смешать с соевым соусом. Из лимона выжать 1 столовую ложку сока.
Добавить мелко нарезанный чеснок и порубленные ножом грецкие орешки. Цедру лимона натереть. Посолить и поперчить. Все перемешать.
Полить заправкой салат и перемешать.
Постные голубцы с пшеном и грибами
Ингредиенты: шампиньоны свежие 300 г., пшено 200 г., лук репчатый 2 головки., морковь 2 шт., подсолнечное масло 3 ст. л., помидоры консервированные в собственном соку 500 мл., капуста пекинская 1 кочан., соль морская1 ч. л., перец свежемолотый смесь1 ч. л., зелень рубленая 1 ст. л.
Отвариваем по инструкции на упаковке до готовности пшено.
Для начинки: головку лука нарезаем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавляем одну, натертую на крупной терке морковь и нарезанные соломкой шампиньоны, солим, перчим и доводим до готовности.
Смешиваем в чашке готовые грибы с овощами и пшено, все хорошо перемешиваем, по желанию добавляем специи.
С пекинской капусты аккуратно снимаем листья, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуты.
Заворачиваем начинку в листы пекинской капусты и аккуратно укладываем в форму для запекания.
Для томатной заливки, я брала томаты в собственном соку, которые заготовила летом.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, зажариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем натертую на терке морковь, мелко нарезанные помидоры и заливаем все томатом. Все перемешиваем и даем немного прокипеть.
Готовой подливой поливаем сверху голубцы, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем при 20-25 минут.
Постный торт
Ингредиенты: мука — 2 стак., сахар коричневый (можно взять обыкновенный, но коричневый сахар лучше всего растворяется и имеет приятный карамельный запах. 1 стакан в тесто, 1/4 стакана в крем) — 1,25 стак., разрыхлитель теста — 1 ч. л., вода газированная (можно и воду, но с минералкой тесто лучше поднимется) — 250 мл, масло подсолнечное — 6 ст. л., сок (я делала из мультифруктового) — 2 стак., крупа манная — 2 ст. л., фрукты.
Приготовление:
Муку с разрыхлителем просеять в миску, добавить сахар. Добавить растительное масло и минералку. Хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. Если тесто густовато, добавить еще минералки. Вылить тесто в форму и печь при температуре 180* примерно 30-40 минут. Остудить.
Крем: 2 стакана сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар и манку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой).
Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из-под консервированных персиков, которые использовала для прослойки). Выложить слой мусса, сверху уложить фрукты (я делала с консервированными персиками). Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.