Как сформировать плодовое растение почти без обрезки? Читайте вместе с нами 👍
Формировка и обрезка - совершенно разные вещи. Формировка - это управление ростом и развитием дерева, это постепенное вылепливание нужной кроны из веток желаемой формы и заплодушенности. Обрезка - это удаление того, что выросло без управления, вольно, удаление тех частей, которым зачем-то позволили сначала вырасти.
Формировка - это то, что делает обрезку почти ненужной. Формировкой занимаются регулярно, а сильная обрезка хороша только как средство радикального исправления: исправил - начинай формировать, поддерживать нужное состояние, чтобы пила больше не понадобилась! Цель любой ветки и любого сильного побега - рост вверх. Именно рост, а не плодоношение. Именно вверх, а не вбок. Чем сильнее он взлетает, тем больше подключает к себе корневого питания. Мечта каждого побега – стать лидером! Лидеры не «озабочены» плодоношением, плодоносят боковые ветки. И если ветки растут не туда, нужно направить их, куда надо, и всё! ПРИГИБ. Не отрезав ни прутика, мы меняем природу ветки на все сто процентов. Пригнутая ветка: а) принимает удобное и нужное нам положение; б) перестаёт сильно расти и создавать новый скелет; в) начинает активно плодоносить; г) выбрасывает себе на замену побеги, которые можно использовать для дальнейшей формировки, и д) ветвится по всей длине. Пригиб - действительно умный приём, дающий столько положительных эффектов. Главное в гнутье то, что ветки должны гнуться. Гнуть имеет смысл только сильные ветки, с приростом не меньше 60-70 см и толщиной до 6-7 см. Слабую ветку вы этим ещё больше ослабите, и она совсем перестанет расти. Не стоит гнуть ветки с повреждённой в основании корой, пораженные внутри трутовиком, а также ветки, отходящие от ствола под очень острым углом: они, скорее всего, сломаются. Лучше гнуть ветки без риска. Для этого: можно цеплять оттяжки за самые концы веток. Тогда они гнутся, как удочки - плавно по всей длине. Крона раскрывается, но эффекты гнутья - торможение роста, обрастание побегами - проявятся гораздо слабее. Именно так можно при необходимости раскрывать кроны слабых деревьев, прирост которых меньше полуметра. Сильные прошлогодние побеги, а также ветки не толще 3 см перед нагибом обязательно надо промять. Кора при промятии рваться не должна. Все ветки толще 3 см очень легко гнутся, если их подпилить.
Сильно разведённой (обязательно!) пилой, с той стороны, куда надо согнуть, делаем серию подпилов ДО ПОЛОВИНЫ ТОЛЩИНЫ ВЕТКИ, через 3-5 см один от другого. Для ветки потоньше достаточно 6-8 пропилов, для толстой надо 12-15. Чем сильнее разводка пилы, тем меньше нужно подпилов. Подпиленная, ветка легко сгибается, ранки сжимаются и полностью зарастают за одно лето. Часто удаётся гнуть таким способом и лидеры. Конечно, такую ветку нужно зафиксировать двумя оттяжками, чтобы её не раскачивал ветер. Подпил — умнейший приём. Подпиливать-то можно с любой стороны! Где подпилил - туда и согнётся. Так можно и выпрямлять ветки. Правильно подпиленная ветка должна ложиться практически без усилий. Если же приходится догибать её с большим усилием, то подпилов недостаточно, и жди отлома!
Растяжки нужно всегда крепить ближе к концам веток, на двулетней части. Во-первых, эффект удочки всё же надо отчасти использовать - меньше риск отлома.
Во-вторых, концевой прирост желательно положить чуть ниже горизонтали - ветка даст больше боковых побегов.
В третьих, так ветка меньше шатается от ветра. Наконец, если вы забудете снять растяжки и они частично врастут, именно в этом месте ветер может сломать ветку. Обломившись на конце, почти вся она останется целой. Для растяжек годится не любой шпагат. Не годится тонкий (леска, витые капроновые нитки) - он мгновенно врастает в кору; не годится и быстро гниющий: ветки должны быть зафиксированы всё лето, а если подпилены - то пару лет. Лучше всего - обычный полипропиленовый (пластмассовый) упаковочный шпагат, хорош также льняной и конопляный шнур. Но не пеньковый!
КОГДА ЛУЧШЕ ГНУТЬ? Вообще, можно гнуть в любое время, особенно без подпилов. Гнуть с подпилами лучше не на зиму: случись плохая зима, пиленые ткани пострадают больше. А с точки зрения заплодушивания - лучше гнуть молодёжь летом. Тут две выгоды. Во-первых, уже отросший прирост сразу принимает наклонное положение. Из веток, пригнутых весной, он выстрелил бы вертикально вверх, и пришлось бы гнуть его отдельно. А во-вторых, отросшие летом ответвления будут слабее и быстро заплодушатся. Сделав всё, как надо, и пару лет порегулировав новые побеги, вы получаете аккуратную плоскую крону без лидеров и переводите деревце на активное плодоношение. Из книги Николая Курдюмова 🍃🍏🍃🍎🍃 #Познаем_с_Живым_Садом#Сад_БезХимии_ЖивойСад Было интересно? Жми сердечко💖 и сохраняй себе на стену👇
Живой сад. Омск
Чем отличаются эти важные приёмы?
Как сформировать плодовое растение почти без обрезки?
Читайте вместе с нами 👍
Формировка - это то, что делает обрезку почти ненужной. Формировкой занимаются регулярно, а сильная обрезка хороша только как средство радикального исправления: исправил - начинай формировать,
поддерживать нужное состояние, чтобы пила больше не понадобилась!
Цель любой ветки и любого сильного побега - рост вверх. Именно рост, а не
плодоношение. Именно вверх, а не вбок.
Чем сильнее он взлетает, тем больше подключает к себе корневого питания. Мечта каждого побега – стать лидером! Лидеры не «озабочены» плодоношением, плодоносят боковые ветки. И если ветки растут
не туда, нужно направить их, куда надо, и всё!
ПРИГИБ. Не отрезав ни прутика, мы меняем природу ветки на все сто процентов.
Пригнутая ветка:
а) принимает удобное и нужное нам положение;
б) перестаёт сильно расти и создавать новый скелет;
в) начинает активно плодоносить;
г) выбрасывает себе на замену побеги, которые можно использовать для дальнейшей формировки, и
д) ветвится по всей длине.
Пригиб - действительно умный приём, дающий столько положительных эффектов.
Главное в гнутье то, что ветки должны гнуться. Гнуть имеет смысл только сильные ветки, с приростом не меньше 60-70 см и толщиной до 6-7 см. Слабую ветку вы этим ещё больше ослабите, и она совсем перестанет расти. Не стоит гнуть ветки с повреждённой в основании корой, пораженные внутри трутовиком, а также ветки, отходящие от ствола под очень острым углом: они, скорее всего, сломаются.
Лучше гнуть ветки без риска. Для этого: можно цеплять оттяжки за самые
концы веток. Тогда они гнутся, как удочки - плавно по всей длине. Крона раскрывается, но эффекты гнутья - торможение роста, обрастание побегами - проявятся гораздо слабее. Именно так можно при необходимости раскрывать кроны слабых деревьев, прирост которых меньше полуметра. Сильные прошлогодние побеги, а также ветки не толще 3 см перед нагибом
обязательно надо промять. Кора при промятии рваться не должна.
Все ветки толще 3 см очень легко гнутся, если их подпилить.
Подпиленная, ветка легко сгибается, ранки сжимаются и полностью зарастают
за одно лето. Часто удаётся гнуть таким способом и лидеры. Конечно, такую ветку нужно зафиксировать двумя оттяжками, чтобы её не раскачивал ветер. Подпил — умнейший приём. Подпиливать-то можно с любой стороны! Где подпилил - туда и согнётся. Так можно и выпрямлять ветки.
Правильно подпиленная ветка должна ложиться практически без усилий. Если
же приходится догибать её с большим усилием, то подпилов недостаточно, и
жди отлома!
Во-первых, эффект удочки всё же надо отчасти использовать - меньше риск отлома.
Во-вторых, концевой прирост желательно положить чуть ниже горизонтали - ветка даст больше боковых побегов.
В третьих, так ветка меньше шатается от ветра. Наконец, если вы забудете снять растяжки и они частично врастут, именно в этом месте ветер может сломать ветку. Обломившись на конце, почти вся она останется целой.
Для растяжек годится не любой шпагат. Не годится тонкий (леска, витые капроновые нитки) - он мгновенно врастает в кору; не годится и быстро гниющий: ветки должны быть зафиксированы всё лето, а если подпилены - то пару лет. Лучше всего - обычный полипропиленовый (пластмассовый) упаковочный шпагат, хорош также льняной и конопляный шнур.
Но не пеньковый!
Вообще, можно гнуть в любое время, особенно без подпилов. Гнуть с подпилами лучше не на зиму: случись плохая зима, пиленые ткани пострадают больше. А с точки зрения заплодушивания - лучше гнуть молодёжь летом. Тут две выгоды.
Во-первых, уже отросший прирост сразу принимает наклонное положение. Из веток, пригнутых весной, он выстрелил бы вертикально вверх, и пришлось бы гнуть его отдельно.
А во-вторых, отросшие летом ответвления будут слабее и быстро заплодушатся.
Сделав всё, как надо, и пару лет порегулировав новые побеги, вы получаете аккуратную плоскую крону без лидеров и переводите деревце на активное плодоношение.
Из книги Николая Курдюмова
🍃🍏🍃🍎🍃
#Познаем_с_Живым_Садом #Сад_БезХимии_ЖивойСад
Было интересно? Жми сердечко💖 и сохраняй себе на стену👇