Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники?

🍒🍐🍎🍏
Развитие растений протекает по-разному, может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений.
На самом деле в основе лежит суточная температура, от которой зависит фаза развития растений. Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться. 👇
🍒🍐🍎🍏
#Познаем_с_Живым_Садом

Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники? - 886042528308
Когда опрыскивать?
Развитие растений протекает по-разному, может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений.
На самом деле в основе лежит суточная температура, от которой зависит фаза развития растений.
Выделяют 4 фазы, когда наиболее эффективно проводить обработку:
1. Фаза спящей почки.
2. Фаза "зеленый конус".
3. Стадия розового бутона.
Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться.
Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники? - 886042573620
1. ПЕРВОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО СПЯЩИМ ПОЧКАМ
Это опрыскивание проводят в очень ранние сроки, так как некоторые вредители и болезни пробуждаются уже при низкой температуре +5.6С. Если ориентироваться по погоде едва только стаял снег. Многие пропускают эту обработку, так как приезжают в сад позже.
В основном по спящим почкам опрыскивают растения от болезней. Температура еще очень низкая, и большинство вредителей неактивны.
Первое опрыскивание проводим против монилиоза на косточковых культурах (это вишня, черешня, слива, абрикос), а также против парши на яблонях и грушах. Одновременно уничтожаются и другие возбудители грибных болезней, так как препараты, которые мы используем, фармайод.
Важно знать и помнить, что такая анти-септическая обработка имеет свойства
антибиотика, т.е. убивает все микроорганизмы - как вредные, так и полезные.
Поэтому, как и больному, после лечения антибиотиками, почве и растениям нужно обязательно восстановить микрофлору, т.е. внести полезные бактерии. Сделать это можно через 1,5-2 недели после обработки, опрыскав все деревья и кусты микробиологическим препаратом «Восток ЭМ-1» в дозировке 1:100 (0,5 стакана на 10 л. ведро воды).
Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники? - 886042576180
2. ВТОРОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО ЗЕЛЕНОМУ КОНУСУ
Фаза «зеленого конуса» очень короткий период, который держится всего несколько дней. Почки едва лопнули, только-только пошли в рост. Листочки еще не развернулись. Не путайте, когда на деревьях "зеленая дымка", это уже поздно!
Самый главный враг, которого надо победить в это время, ¬ это яблоневый цветоед. Другое название долгоносик. Вред от него огромен. Можно потерять от 50 до 100% урожая!
В стадии «зеленого конуса» взрослые жуки питаются лопнувшими почками,
прокалывая их своим хоботком. Появляется так называемый "плач почек". На
поврежденных почках видно крохотные капельки сока.
Долгоносика нужно уничтожить именно в фазу «зеленого конуса», потому что потом опрыскивать бесполезно. Личинка внутри бутона неуязвима.
Самка цветоеда откладывает по одному яйцу в каждый бутон. Там развивается личинка крохотный червячок, который губитцветок. Вместо красивого бутона ¬ коричневый склеенный чехол из лепестков. Под ним живет личинка, недоступная никаким препаратам! Одна самка может отложить от 40 до 100 яиц!
Если погода достаточно теплая, то вместе с цветоедом под опрыскивание попадает и яблоневая плодожорка.
ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ:
- Фитоверм
- Битоксибациллин или Лепидоцид
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ДОЛГОНОСИКА:
- Стряхивание жуков с дерева на подстилку из пленки. Проводят в фазу зеленого конуса. По веткам стучат длинной палкой, на конец которой намотана ткань в несколько слоев.
- Ловчие пояса. Надевают их на деревья как можно раньше!
В фазу «зеленого конуса» можно провести и защиту от болезней (монилиоз, парша), особенно если не опрыскивали по спящим почкам. Применять Фармайод, он считается экологически безопасным.
Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники? - 886042581044
3. ОПРЫСКИВАНИЕ ПО РОЗОВОМУ БУТОНУ
Стадия «розового бутона» тоже держится недолго. Обратите внимание: бутоны
должны быть небольшие, соцветия без раскрытых цветов. Это важно, так как на
цветущее дерево летят пчелы, а их мы должны беречь.
Стадия нераскрытых бутонов у разных культур наступает в разные сроки: вишни и сливы цветут раньше, яблони и груши позднее. На этих культурах обработку проводят в разное время.
В фазу розового бутона наблюдается вылет вишневой мухи и яблоневой плодожорки. Очень важно застать именно эту стадию, так как потом личинка живет внутри плода и недоступна препаратам.
ПРЕПАРАТЫ для опрыскивания от яблоневой плодожорки и вишневой мухи те же Фитоверм, Битоксибациллин или Лепидоцид.

Статья из газеты «Живой Сад» Апрель 2018

Комментарии