Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники?
🍒🍐🍎🍏 Развитие растений протекает по-разному, может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений. На самом деле в основе лежит суточная температура, от которой зависит фаза развития растений. Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться. 👇 🍒🍐🍎🍏 #Познаем_с_Живым_Садом
Когда опрыскивать? Развитие растений протекает по-разному, может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений. На самом деле в основе лежит суточная температура, от которой зависит фаза развития растений. Выделяют 4 фазы, когда наиболее эффективно проводить обработку: 1. Фаза спящей почки. 2. Фаза "зеленый конус". 3. Стадия розового бутона. Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться.
1. ПЕРВОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО СПЯЩИМ ПОЧКАМ Это опрыскивание проводят в очень ранние сроки, так как некоторые вредители и болезни пробуждаются уже при низкой температуре +5.6С. Если ориентироваться по погоде едва только стаял снег. Многие пропускают эту обработку, так как приезжают в сад позже. В основном по спящим почкам опрыскивают растения от болезней. Температура еще очень низкая, и большинство вредителей неактивны. Первое опрыскивание проводим против монилиоза на косточковых культурах (это вишня, черешня, слива, абрикос), а также против парши на яблонях и грушах. Одновременно уничтожаются и другие возбудители грибных болезней, так как препараты, которые мы используем, фармайод. Важно знать и помнить, что такая анти-септическая обработка имеет свойства антибиотика, т.е. убивает все микроорганизмы - как вредные, так и полезные. Поэтому, как и больному, после лечения антибиотиками, почве и растениям нужно обязательно восстановить микрофлору, т.е. внести полезные бактерии. Сделать это можно через 1,5-2 недели после обработки, опрыскав все деревья и кусты микробиологическим препаратом «Восток ЭМ-1» в дозировке 1:100 (0,5 стакана на 10 л. ведро воды).
2. ВТОРОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО ЗЕЛЕНОМУ КОНУСУ Фаза «зеленого конуса» очень короткий период, который держится всего несколько дней. Почки едва лопнули, только-только пошли в рост. Листочки еще не развернулись. Не путайте, когда на деревьях "зеленая дымка", это уже поздно! Самый главный враг, которого надо победить в это время, ¬ это яблоневый цветоед. Другое название долгоносик. Вред от него огромен. Можно потерять от 50 до 100% урожая! В стадии «зеленого конуса» взрослые жуки питаются лопнувшими почками, прокалывая их своим хоботком. Появляется так называемый "плач почек". На поврежденных почках видно крохотные капельки сока. Долгоносика нужно уничтожить именно в фазу «зеленого конуса», потому что потом опрыскивать бесполезно. Личинка внутри бутона неуязвима. Самка цветоеда откладывает по одному яйцу в каждый бутон. Там развивается личинка крохотный червячок, который губитцветок. Вместо красивого бутона ¬ коричневый склеенный чехол из лепестков. Под ним живет личинка, недоступная никаким препаратам! Одна самка может отложить от 40 до 100 яиц! Если погода достаточно теплая, то вместе с цветоедом под опрыскивание попадает и яблоневая плодожорка. ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ: - Фитоверм - Битоксибациллин или Лепидоцид БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ДОЛГОНОСИКА: - Стряхивание жуков с дерева на подстилку из пленки. Проводят в фазу зеленого конуса. По веткам стучат длинной палкой, на конец которой намотана ткань в несколько слоев. - Ловчие пояса. Надевают их на деревья как можно раньше! В фазу «зеленого конуса» можно провести и защиту от болезней (монилиоз, парша), особенно если не опрыскивали по спящим почкам. Применять Фармайод, он считается экологически безопасным.
3. ОПРЫСКИВАНИЕ ПО РОЗОВОМУ БУТОНУ Стадия «розового бутона» тоже держится недолго. Обратите внимание: бутоны должны быть небольшие, соцветия без раскрытых цветов. Это важно, так как на цветущее дерево летят пчелы, а их мы должны беречь. Стадия нераскрытых бутонов у разных культур наступает в разные сроки: вишни и сливы цветут раньше, яблони и груши позднее. На этих культурах обработку проводят в разное время. В фазу розового бутона наблюдается вылет вишневой мухи и яблоневой плодожорки. Очень важно застать именно эту стадию, так как потом личинка живет внутри плода и недоступна препаратам. ПРЕПАРАТЫ для опрыскивания от яблоневой плодожорки и вишневой мухи те же Фитоверм, Битоксибациллин или Лепидоцид.
Живой сад. Омск
Когда начинаем опрыскивать плодовые деревья и кустарники?
🍒🍐🍎🍏
Развитие растений протекает по-разному, может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений.
На самом деле в основе лежит суточная температура, от которой зависит фаза развития растений. Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться. 👇
🍒🍐🍎🍏
#Познаем_с_Живым_Садом
Развитие растений протекает по-разному, может задерживаться или ускоряться. Вместе с растениями по-разному развиваются и вредители. Говорят, что они "привязаны" к фазам развития растений.
На самом деле в основе лежит суточная температура, от которой зависит фаза развития растений.
Выделяют 4 фазы, когда наиболее эффективно проводить обработку:
1. Фаза спящей почки.
2. Фаза "зеленый конус".
3. Стадия розового бутона.
Разберем подробнее каждую фазу чем и против кого будем бороться.
Это опрыскивание проводят в очень ранние сроки, так как некоторые вредители и болезни пробуждаются уже при низкой температуре +5.6С. Если ориентироваться по погоде едва только стаял снег. Многие пропускают эту обработку, так как приезжают в сад позже.
В основном по спящим почкам опрыскивают растения от болезней. Температура еще очень низкая, и большинство вредителей неактивны.
Первое опрыскивание проводим против монилиоза на косточковых культурах (это вишня, черешня, слива, абрикос), а также против парши на яблонях и грушах. Одновременно уничтожаются и другие возбудители грибных болезней, так как препараты, которые мы используем, фармайод.
Важно знать и помнить, что такая анти-септическая обработка имеет свойства
антибиотика, т.е. убивает все микроорганизмы - как вредные, так и полезные.
Поэтому, как и больному, после лечения антибиотиками, почве и растениям нужно обязательно восстановить микрофлору, т.е. внести полезные бактерии. Сделать это можно через 1,5-2 недели после обработки, опрыскав все деревья и кусты микробиологическим препаратом «Восток ЭМ-1» в дозировке 1:100 (0,5 стакана на 10 л. ведро воды).
Фаза «зеленого конуса» очень короткий период, который держится всего несколько дней. Почки едва лопнули, только-только пошли в рост. Листочки еще не развернулись. Не путайте, когда на деревьях "зеленая дымка", это уже поздно!
Самый главный враг, которого надо победить в это время, ¬ это яблоневый цветоед. Другое название долгоносик. Вред от него огромен. Можно потерять от 50 до 100% урожая!
В стадии «зеленого конуса» взрослые жуки питаются лопнувшими почками,
прокалывая их своим хоботком. Появляется так называемый "плач почек". На
поврежденных почках видно крохотные капельки сока.
Долгоносика нужно уничтожить именно в фазу «зеленого конуса», потому что потом опрыскивать бесполезно. Личинка внутри бутона неуязвима.
Самка цветоеда откладывает по одному яйцу в каждый бутон. Там развивается личинка крохотный червячок, который губитцветок. Вместо красивого бутона ¬ коричневый склеенный чехол из лепестков. Под ним живет личинка, недоступная никаким препаратам! Одна самка может отложить от 40 до 100 яиц!
Если погода достаточно теплая, то вместе с цветоедом под опрыскивание попадает и яблоневая плодожорка.
ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ:
- Фитоверм
- Битоксибациллин или Лепидоцид
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ДОЛГОНОСИКА:
- Стряхивание жуков с дерева на подстилку из пленки. Проводят в фазу зеленого конуса. По веткам стучат длинной палкой, на конец которой намотана ткань в несколько слоев.
- Ловчие пояса. Надевают их на деревья как можно раньше!
В фазу «зеленого конуса» можно провести и защиту от болезней (монилиоз, парша), особенно если не опрыскивали по спящим почкам. Применять Фармайод, он считается экологически безопасным.
Стадия «розового бутона» тоже держится недолго. Обратите внимание: бутоны
должны быть небольшие, соцветия без раскрытых цветов. Это важно, так как на
цветущее дерево летят пчелы, а их мы должны беречь.
Стадия нераскрытых бутонов у разных культур наступает в разные сроки: вишни и сливы цветут раньше, яблони и груши позднее. На этих культурах обработку проводят в разное время.
В фазу розового бутона наблюдается вылет вишневой мухи и яблоневой плодожорки. Очень важно застать именно эту стадию, так как потом личинка живет внутри плода и недоступна препаратам.
ПРЕПАРАТЫ для опрыскивания от яблоневой плодожорки и вишневой мухи те же Фитоверм, Битоксибациллин или Лепидоцид.
Статья из газеты «Живой Сад» Апрель 2018