Как написать историю.

Для чайников.
Эта тема предназначена для тех, кто раньше не писал историй, но хочет попробовать.
Как я говорю, шедевр = 50% таланта + 45% вдохновения + 5% трудолюбия.
Что же нам делать в начале?
1. Сюжет + жанр. (Вместе с сюжетом начинайте продумывать и героев).
Сюжет — самое важное в истории (тем более, если первый раз пишите). Идею сюжета можно взять из чужих историй, из классических или современных творений и даже из фильмов\песен.
"Cкелет сюжета" — основные события, которые потом окутывают "мышцы" — разные сцены — и "кожа" — мастерство письма (обороты, эпитеты и т.п.).
Кстати, о творческих "приёмах". Не стесняйтесь "обрамлять" историю прилагательными, красивыми и необычными сравнениями, иногда даже преувеличениями.
Возвращаемся к сюжету.
Всё продумать желательно заранее, чтобы в голове каши не было. Но много таить в голове тоже не следует — упустите, забудете. Продумайте неповторимую историю. Пусть что-то подобное где-то когда-то было, но поверните так, чтобы было интересно. (Хотя с хорошим обладанием слова можно и примитивную "Курочку Рябу" написать так, что шедевр получится).
Жанр. Это уже на ваше усмотрение — комедия, мелодрама, боевик, психологический... В каждом жанре есть свои нюансы (я в шоке была, когда на каком-то сайте с фильмами увидела, что "Сумерки" причислены к ужастикам ). Если начали писать ужастик — сделайте так, чтобы читатель боялся собственной тени. А над комедией и посмеяться не грех. Над мелодрамой можно пару слезинок уронить, а в боевике насладиться описанием сцен с боями.
2. Герои.
Самое важное в истории — герои (как же без них? ). Стоит продумать всех (ну, или тех, кто будет часто появляться на сцене).
2.1. Главный герой (ГГ).
Оригинальный персонаж, а может и такой же, как тысячи других — решать вам. Некоторые в этого персонажа вкладывают свои мечты (внешность, характер, увлечения). Желательно, чтобы сама эта персона притягивала и заставляла разгадать загадку — может, у него необычное прошлое или было то, что изменило его и его жизнь.
Главных героев может быть несколько (но много не стоит: для каждого ветку сюжета делать... трудно).
2.2. Герои.
Персонажи, которые окружают ГГ — его друзья, родные, одноклассники. Те, кто так или иначе влияют на развитие событий.
2.3. Второстепенные герои.
Кассиры, официанты, шофёры... те, кто заполнят вашу "картину". В их уста можно вложить незначительные фразы.
3. События.
Сюжет стоит наполнить "мышцами" — событиями, собственно сценами.
События (так же как и герои) могут быть основными и "побочными", второстепенными. Одни из них плотно прилегают к "скелету" - сюжету, а другие можно делать для расслабления, введения читателя в жизнь персонажей — раскрыть их характер, представить более полный портрет\образ.
По размеру сцены могут быть разными — от нескольких строк, до пары страниц.
4. Название.
Однажды видела, что истории, названные именем ГГ — проигрышные. Лично мне всегда интересно узнать, (например) что это за Сидни Миллер, что о ней писать начали?
Название — первое впечатление о вашей истории. Поэтому сразу откиньте стандартные, такие как: История любви, Осень (и т.п.).
5. Собственно текст.
Текст должен быть красивым, связным. Часто допускают ошибки — "Она пришла домой. Он взял с полки книгу. Собака грызла кость. Ей стало жарко. Он включил кондиционер." — вы что-то поняли? По крайней мере, сюжета из этого не выйдет. Предложения должны быть связанными между собой. Смотрим: "Она вернулась домой. В комнате она увидела брата, он читал книгу. Пройдя на кухню, она увидела любимого песика, который грыз косточку. Так как был жаркий день, она попросила брата включить кондиционер, и занялась своими делами." Не шик, но что-то уже понятно. Что нам понятно? Первое: у нее есть брат, второе: она любит свою собаку и вообще животных, третье: брат любит читать.
Не забываем о правилах русского языка. Важны окончания. Важны знаки препинания. "Я прошла в комнату и включив телевизор легла на кровать Собака смотрела на меня преданными глаза говоря Ты навек моя хозяйка" Правда не удобно читать? Получается эффект "Казнить нельзя помиловать" — смысл меняется в зависимости от того, куда вы поставите знак препинания.
Запомните то, что легко запомнить: то, либо, нибудь, кое - пишутся со словами через дефис (когда-нибудь, как-то, когда-либо, кое-как).
Чтобы история была более живой, пишите разговорным языком. Вы можете иногда делать обращение к читателю "Как видите, Алиса очень красивая девушка, но ее красота не всегда ей на руку.", "Согласитесь, это было глупо." и т.д. Такое обращение создает впечатление, что автор рассказывает историю.
Если вы пишете историю о других временах, то нужно учитывать всё. От манер до стиля речи. "-Как вы там? - спросил Алекс, поправляя жабо." у меня перед глазами современный парень в жабо -_- "-Как поживаете? - Спросил Александр, поправляя жабо."
В истории должны быть описания. Хотя бы несколько. Опытные умеют аккуратно и красиво описывать всю комнату\сад\дом. Так же не забывайте про описание героев. Их можно описать в самом начале истории, можно описывать полностью по мере их появления. А можно описывать с помощью слов, движений. "Довольно нагло она села на мое место, и, поправив розовую прядь, вынула телефон и начала с кем-то оживленно разговаривать." - это девушка, делаю выводы, что довольно стервозная, она любит говорить по телефону, возможно, у нее много друзей, и мне уже интересно - с какой радости она села на место ГГ?
Не забывайте про эпитеты, метафоры, сравнения, распространенные предложения, деепричастия и т.д.
6. Скрины.
Скрины к истории должны быть максимально похожи на нее. "На ней было голубое красивое платье..." а на скрине девушка, вяло опустившая руки (обычная поза симов), в каком-то затюканном платье. Если поставить девушку в какую-нибудь позу, например - положить руки на перила лестницы, руки поправляют волосы... то будет видно, что это живой герой. Пользуйтесь позами! Некоторые с помощью фотошопа дорисовывают нужное им движение, но не все это умеют делать.
Скрины должны соответствовать атмосфере рассказа. Ужастик с яркими скринами + розовым отливом будут смотреться ужасно.
7. Выставление на форумы.
Тут вы будто защищаете докторскую. Вы должны быть готовы к любым комментариям, готовы ответить на вопросы по сюжету, отстоять характер ГГ. Если сериал с интригой и он у вас полностью написан и отскринен, не спешите выставлять всё сразу. Можете выставлять 2 серии в день, или устроить показ сериала - по одной серии каждый день в определённое время. Также не советую спешить выставлять, если у вас готова только одна серия - кто вас знает, а вот заброшенные истории очень жаль. Для интриги в истории можете выставить сначала описание (+главную картинку, героев и т.п.), подождать пару часов, полсуток (не больше) и выставлять саму историю.
Несколько советов:
Часто в историях встречала ситуации, когда герой хочет покончить жизнь самоубийством (иногда это друг ГГ), и перед этим он звонит ГГ, типа попрощаться. Простите, но это тупость. Когда человек реально хочет покончить жизнь самоубийством, он никому не будет говорить об этом. Скажут люди только в том случае, если хотят манипулировать человеком, хотят показаться несчастными, чтобы их пожалели и т.п. Так что, если вы хотите, чтобы ваш герой был спасен, но в то же время реально хотел умереть, лучше подстройте ситуацию, в которой ГГ случайно становится свидетелем. Но никак не звонок другу -_-
Есть два вида текста - от первого лица и от третьего.
"Я смотрел в окно и видел, как капли дождя падали на землю..." - от первого лица. В таком тексте не получится описать действия которые происходят без рассказчика. Описываются только те события, в которых принимает участие или же становится свидетелем (тихо сидит в сторонке).
"Он стоял и смотрел в окно..." - от третьего лица. В таком виде легче писать потому, что можно делать вставки мыслей героев: "Алиса взяла котенка на руки и прижала к себе. "Как я рада, - думала она - Что у меня есть такой хороший друг!" С этой мыслью, она пошла в спальню и, положив котенка на подстилку, выключила свет и легла спать." В этом тексте мы описали и действие, и показали отношение девочки к котёнку.
Если вы хотите преподнести те чувства, которые еще никогда не испытывали, но они необходимы в вашей истории, посмотрите фильмы, в которых есть подобные чувства, представьте себя на месте персонажа, которому нужно их испытать. Чтобы не было плоского и бесчувственного текста.
Некоторые концовки выглядят так, будто писавший историю не хотел ее забросить и наобум написал первое, что пришло в голову. Не следует так делать. Пусть лучше читатели подождут лишнюю недельку, но получат достойную концовку. Помню, на каком-то форуме была история, там девушка влюбилась в парня, забеременела от него, и оказалось, что он ее брат. История была хороша, но вот концовка не столько неожиданна, сколько холодная. Девушка бросилась с обрыва. Но это преподнесено в одном предложении. В последнем предложении текста. Довольно жестко по отношению к читателям.
Помощь в описании:
Глаза
Интерьер
Действия
Чувства и эмоции
Погода
Характер
Пишем красиво:
Синонимы

Комментарии

Комментариев нет.