В возрасте от года до трех лет питание остается ключевым фактором, определяющим хорошее самочувствие и состояние здоровья ребенка. В этот период осуществляется постепенный перевод ребенка на взрослую пищу. Процесс «перевода на взрослый стол» имеет некоторые особенности, связанные со становлением нервно-психического развития малыша указанного возраста. С года до трех лет — критический период для формирования стереотипов питания и нарушений аппетита. В это время ребенок все более ясно начинает осознавать свою индивидуальность, собственное «Я», что находит отражение в формировании вкусовых пристрастий. Дети могут начать отказываться от ранее любимых блюд, что часто вызывает недоумение и вопросы у родителей. Однако по сути – это нормально протекающий процесс взросления ребенка. В связи с этим родителям рекомендуется придерживаться определенной тактики поведения. В подобной ситуации следует найти «золотую середину» и избегать двух типичных ошибок: насильственных кормлений (это может усугубить отказ ребенка от еды) и кормлений по принципу «лишь бы накормить», т.е. использования любых продуктов, в том числе не соответствующих возрастным особенностям ребенка. Как отмечают профессор Т.Н. Сорвачева и доктор медицинских наук Е.А. Пырьева в своей книге «Питание детей от 1 года до 3-х лет. Современные подходы», «зарубежные специалисты считают это характерными чертами одного из этапов развития ребенка, не требующими активного вмешательства. Они придают особое значение в этот период детства формированию правильного отношения к питанию, предусматривающего самостоятельный выбор продуктов и блюд, а также их количества в соответствии со своим аппетитом, что, по их мнению, способствует воспитанию «свободной личности». Однако выбирать дети должны из того ассортимента продуктов, который соответствует их возрасту и состоянию здоровья. Эти рекомендации, безусловно, справедливы в том случае, если ребенок растет и развивается во возрасту и показатели его здоровья беспокойства не вызывают… При правильном подходе ситуация самостоятельно разрешается к трем годам». В период от года до трех лет сохраняются высокие темпы физического развития. Рост ребенка за этот период в среднем увеличивается на 20 см, масса тела — на 5 кг. Происходит интенсивное формирование эндокринной, костно-мышечной и других систем. Совершенствуются различные навыки – ходьба, ориентация в пространстве, удержание тела в вертикальном положении. К трем годам у ребенка уже 20 молочных зубов, малыш хорошо пережевывает пищу. Рацион питания должен обеспечивать адекватное поступление питательных веществ в организм ребенка, что необходимо для его полноценного развития. Важная характеристика правильно составленного рациона — его разнообразие. Следует помнить, что развитие дефицитных состояний может негативно отразиться на росте и развитии детей. Например, дефицит железа приводит к формированию более низких показателей психомоторного развития и снижению способности к запоминанию и концентрации внимания в старшем возрасте. Недостаточная обеспеченность йодом может стать причиной нарушения нервно-психического развития ребенка, дефицит витамина D — нарушений со стороны костной ткани, которые чаще всего проявляются в зрелом возрасте. При составлении рациона питания рекомендуется избегать двух типичных ошибок • быстрый перевод ребенка на общий стол; • использование продуктов, не соответствующих индивидуальным и возрастным особенностям ребенка. Молоко и кисломолочные продукты. Значительное место в питании ребенка продолжают занимать молоко и кисломолочные продукты, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Общее количество молока и кисломолочных продуктов составляет 500-600 мл в сутки. Рекомендуемое количество творога как основного источника кальция, необходимого для формирования костной системы, составляет около 50 г в сутки. В этом возрасте в питании ребенка уже могут присутствовать сметана и неострые сорта сыра в количестве 10 г и 5 г в сутки соответственно. Мясо и рыба. Мясо является основным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка. В связи с этим оно составляет значительную и важную часть рациона питания ребенка от года до трех лет. Рекомендуемое суточное количество мяса составляет 80-90 г. Также источником белка с высокой биологической ценностью является рыба. Помимо этого, рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, важных для развития головного мозга и органов зрения ребенка. Рыбу рекомендуется включать в питание ребенка 1-2 раза в неделю вместо мяса. Овощи, фрукты и ягоды. Обязательная часть питания ребенка. Овощи, фрукты, ягоды — основной источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного роста ребенка. Также овощи и фрукты — один из самых известных источников пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника ребенка. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в ежедневном рационе ребенка от года до трех лет составляет около 200 г, овощей — 300-350 г (из них картофеля не более 120-150 г). В питании ребенка этого возраста можно использовать сухофрукты. Содержание в них минеральных веществ превышает таковое в свежих фруктах и ягодах в несколько раз. Включать их в питание рекомендуется 2-3 раза в неделю: начиная с 50 г в неделю для детей 1-1,5 года, и до 100-150 г для детей четырех лет. Яйца. Ценный продукт детского питания. Ребенку после года можно давать яйцо целиком, а не только желток. Чаще всего рекомендуется давать 1/2 яйца каждый день или 1 яйцо (например, в виде омлета) через день. Сливочное, растительное масла. Сливочное масло используется в питании ребенка в качестве источника животного жира. В сутки ребенок 1-3 лет должен получать около 15 г сливочного масла. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития головного мозга и глаз ребенка. Рекомендуемое суточное количество растительного масла в рационе составляет 5-7 г (1 чайная ложка растительного масла — 5 г). Хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия, крупы. Хлеб является источником практически всех питательных веществ — белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), ряда витаминов (В1, В2, РР) и минералов (магния, железа, селена и др.). Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка 1-3 лет жизни – 15-20 г ржаного и 50-60 г пшеничного. Рекомендуется использовать вчерашний или слегка подсушенный хлеб, который легче усваивается. Из макаронных изделий рекомендуются продукты, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Что касается круп, то в питании ребенка должны присутствовать разнообразные крупы, что соответствует принципам рационального питания. В возрасте с года до трех лет можно переходить на взрослый режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом возможно наличие 2-го завтрака. Ниже приведен примерный объем разовых порций для детей раннего возраста.
Моё Солнышко
:Елена Солнечная
Особенности питания детей от года до трех лет
В возрасте от года до трех лет питание остается ключевым фактором, определяющим хорошее самочувствие и состояние здоровья ребенка. В этот период осуществляется постепенный перевод ребенка на взрослую пищу. Процесс «перевода на взрослый стол» имеет некоторые особенности, связанные со становлением нервно-психического развития малыша указанного возраста.
С года до трех лет — критический период для формирования стереотипов питания и нарушений аппетита. В это время ребенок все более ясно начинает осознавать свою индивидуальность, собственное «Я», что находит отражение в формировании вкусовых пристрастий.
Дети могут начать отказываться от ранее любимых блюд, что часто вызывает недоумение и вопросы у родителей. Однако по сути – это нормально протекающий процесс взросления ребенка. В связи с этим родителям рекомендуется придерживаться определенной тактики поведения. В подобной ситуации следует найти «золотую середину» и избегать двух типичных ошибок: насильственных кормлений (это может усугубить отказ ребенка от еды) и кормлений по принципу «лишь бы накормить», т.е. использования любых продуктов, в том числе не соответствующих возрастным особенностям ребенка.
Как отмечают профессор Т.Н. Сорвачева и доктор медицинских наук Е.А. Пырьева в своей книге «Питание детей от 1 года до 3-х лет. Современные подходы», «зарубежные специалисты считают это характерными чертами одного из этапов развития ребенка, не требующими активного вмешательства. Они придают особое значение в этот период детства формированию правильного отношения к питанию, предусматривающего самостоятельный выбор продуктов и блюд, а также их количества в соответствии со своим аппетитом, что, по их мнению, способствует воспитанию «свободной личности». Однако выбирать дети должны из того ассортимента продуктов, который соответствует их возрасту и состоянию здоровья. Эти рекомендации, безусловно, справедливы в том случае, если ребенок растет и развивается во возрасту и показатели его здоровья беспокойства не вызывают… При правильном подходе ситуация самостоятельно разрешается к трем годам».
В период от года до трех лет сохраняются высокие темпы физического развития. Рост ребенка за этот период в среднем увеличивается на 20 см, масса тела — на 5 кг. Происходит интенсивное формирование эндокринной, костно-мышечной и других систем. Совершенствуются различные навыки – ходьба, ориентация в пространстве, удержание тела в вертикальном положении. К трем годам у ребенка уже 20 молочных зубов, малыш хорошо пережевывает пищу.
Рацион питания должен обеспечивать адекватное поступление питательных веществ в организм ребенка, что необходимо для его полноценного развития. Важная характеристика правильно составленного рациона — его разнообразие.
Следует помнить, что развитие дефицитных состояний может негативно отразиться на росте и развитии детей. Например, дефицит железа приводит к формированию более низких показателей психомоторного развития и снижению способности к запоминанию и концентрации внимания в старшем возрасте. Недостаточная обеспеченность йодом может стать причиной нарушения нервно-психического развития ребенка, дефицит витамина D — нарушений со стороны костной ткани, которые чаще всего проявляются в зрелом возрасте.
При составлении рациона питания рекомендуется избегать двух типичных ошибок
• быстрый перевод ребенка на общий стол;
• использование продуктов, не соответствующих индивидуальным и возрастным особенностям ребенка.
Молоко и кисломолочные продукты. Значительное место в питании ребенка продолжают занимать молоко и кисломолочные продукты, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Общее количество молока и кисломолочных продуктов составляет 500-600 мл в сутки. Рекомендуемое количество творога как основного источника кальция, необходимого для формирования костной системы, составляет около 50 г в сутки. В этом возрасте в питании ребенка уже могут присутствовать сметана и неострые сорта сыра в количестве 10 г и 5 г в сутки соответственно.
Мясо и рыба. Мясо является основным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка. В связи с этим оно составляет значительную и важную часть рациона питания ребенка от года до трех лет. Рекомендуемое суточное количество мяса составляет 80-90 г. Также источником белка с высокой биологической ценностью является рыба. Помимо этого, рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, важных для развития головного мозга и органов зрения ребенка. Рыбу рекомендуется включать в питание ребенка 1-2 раза в неделю вместо мяса.
Овощи, фрукты и ягоды. Обязательная часть питания ребенка. Овощи, фрукты, ягоды — основной источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного роста ребенка. Также овощи и фрукты — один из самых известных источников пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника ребенка. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в ежедневном рационе ребенка от года до трех лет составляет около 200 г, овощей — 300-350 г (из них картофеля не более 120-150 г). В питании ребенка этого возраста можно использовать сухофрукты. Содержание в них минеральных веществ превышает таковое в свежих фруктах и ягодах в несколько раз. Включать их в питание рекомендуется 2-3 раза в неделю: начиная с 50 г в неделю для детей 1-1,5 года, и до 100-150 г для детей четырех лет.
Яйца. Ценный продукт детского питания. Ребенку после года можно давать яйцо целиком, а не только желток. Чаще всего рекомендуется давать 1/2 яйца каждый день или 1 яйцо (например, в виде омлета) через день.
Сливочное, растительное масла. Сливочное масло используется в питании ребенка в качестве источника животного жира. В сутки ребенок 1-3 лет должен получать около 15 г сливочного масла. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития головного мозга и глаз ребенка. Рекомендуемое суточное количество растительного масла в рационе составляет 5-7 г (1 чайная ложка растительного масла — 5 г).
Хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия, крупы. Хлеб является источником практически всех питательных веществ — белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), ряда витаминов (В1, В2, РР) и минералов (магния, железа, селена и др.). Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка 1-3 лет жизни – 15-20 г ржаного и 50-60 г пшеничного. Рекомендуется использовать вчерашний или слегка подсушенный хлеб, который легче усваивается.
Из макаронных изделий рекомендуются продукты, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Что касается круп, то в питании ребенка должны присутствовать разнообразные крупы, что соответствует принципам рационального питания.
В возрасте с года до трех лет можно переходить на взрослый режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом возможно наличие 2-го завтрака.
Ниже приведен примерный объем разовых порций для детей раннего возраста.