ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД СОЛОМУ

Кто пробовал сажать картошку данным способом поделитесь впечатлениями😊

ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД СОЛОМУ - 887748844393

Традиционный способ посадки картофеля предполагает, что он будет расти в почве. Но существует и другая технология выращивания, в корне отличающаяся от классической. Наверное, немногие слышали о посадке картофеля под солому – изобретенном и применявшемся в прошлом, методе выращивания этой культуры. Однако сегодня он возрождается и приобретает все больше поклонников. Овощеводы, применявшие этот способ, отмечают его несомненные преимущества перед обычным способом выращивания. Рассмотрим, в чем они заключаются, и что нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай картошки под соломой.

Основа этого метода – мульчирование почвы толстым (как минимум 15-20 см) слоем органических материалов, в основном, соломы или ненужного сена. Под ним и находятся клубни, а не в земле, как при традиционной технологии выращивания этой культуры: их не опускают в грунт, а раскладывают на его поверхности и прикрывают сверху мульчей.

Преимущества такого оригинального способа выращивания:

1.Перекапывать почву перед посадкой не нужно, достаточно убрать растительные остатки от предыдущей культуры.
2.Соломенное укрытие надежно защитит всходы картофеля от весенних заморозков или града, поэтому не понадобится дополнительный укрывной материал.
3.Рыхлить почву и пропалывать сорняки не нужно, а поливать растения требуется гораздо реже.
4.Нижний слой мульчи перерабатывают дождевые черви, обогащая почву гумусом делая ее плодородней.
5.Можно высаживать картофель даже на плотную, некопаную землю, практически по целине.
6.Картофель под соломой получается аккуратным, ровным и чистым, причем копать землю, чтобы его собрать тоже не нужно.
7.Хранится картошка, выращенная под соломенной мульчей, ничуть не хуже той, что получена обычным способом и по вкусу тоже не уступает ей.

Технологию выращивания картофеля под мульчей можно применять в любых областях РФ, на любых типах почв, но особенно она актуальна в местностях с каменистыми почвами, которые трудно обрабатывать.


Недостатки у этого метода тоже есть. Например, не всегда возможно достать столько соломы или того же сена, сколько нужно для укрытия большого картофельного участка. Решить этот вопрос можно так: купить, поехать в поле и набрать соломы до того, как ее уберут, накосить травы и сделать из нее сено.

Еще один недостаток состоит в том, что сено или солома привлекают огородных вредителей – слизней, а также грызунов – мышей и крыс. Это нужно учитывать, поэтому еще до высадки картошки нужно приобрести средства борьбы с ними.

Высаживать картофель под солому в южных регионах можно раньше середины мая, в северных регионах – позже этого срока.
ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД СОЛОМУ - 887749088617


Технология посадки картофеля под солому предельно проста. Обработанные Престижем хорошо пророщенные клубни выкладывают на прогретую влажную землю, насыпают на них слой компоста и не присыпают землей, а накрывают их распушенной соломой сначала небольшим слоем (около 10 см), который оставляют до появления ростков. Когда они пробьются сквозь солому и образуют небольшие кустики, добавляют еще (общий слой укрывного материала должен составлять от 30 до 50 см). Под таким слоем соломы грунт будет оставаться влажным, к клубням сможет беспрепятственно проникать воздух, а выделяемая в процессе разложения углекислота не только полезна для картофеля, но и стимулирует размножение полезной почвенной микрофлоры. Через такой толстый слой растительного материала не смогут пробиться сорняки, поэтому необходимость в прополке картофеля отпадет.

Схема посадки при выращивании картошки в соломе такая же, как и при традиционном методе:

междурядья – 60-100 см;
в рядках – 30-40 см.
Расстояние между картофелинами варьируется в зависимости от того, какая площадь питания требуется картофелю того или иного сорта.

#Огород

Комментарии

  • 13 мая 2020 11:20
  • 10 ноя 2020 00:25
    Класс!
  • 18 ноя 2020 15:42
  • 14 апр 2022 19:27
    От такого метода не в восторге. Мыши погрызли почти все семена.   Ведь и отраву раскладывала.  Больше так сажать не будем
  • 17 апр 2022 17:33
    Не удачный способ. Мыши,  сорняки. Картофель конечно чистенький, но лучше по старому
  • 2 мая 2022 20:35
    Пробовала , все получилось .Грунт не копала , разложила сухую траву , на траву картофель , прикрыла немного землёй , а затем , добавляла все что было от прополки . Получилось , но был эксперимент 20 картофелей . Полоть не пришлось , окучивать не надо . Мыши не съели .