ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ.

(Использован материал с сайта www.green-portal.ru )
Такой фонтан-водопад отлично украсит сад или двор загородного дома. Он производит впечатление, не так ли? В какой-то степени его даже можно назвать элегантным, и сложно поверить, что такой интересный водный объект можно сделать своими руками. Задача это непростая, но выполнимая. Если Вы полны решимости создать фонтан для дачи – действуйте, а направление мы подскажем!
Автор этой садовой самоделки – американец Mick Telkamp. Мастер на все руки очень уважает сельскую жизнь и его самого можно назвать настоящим селянином, поскольку во дворе его дома гуляют куры, а в кладовке полно домашних заготовок. И пусть большинство российских дачников нельзя считать деревенскими жителями, они готовы делать уютным своё загородное пространство. Что ж, подступает жара и пришло время для создания фонтана-водопада!
Для этого водного объекта не нужно много пространства - вода движется по замкнутому циклу. Нужны будут кирпичи или обтесанные камни, большущая емкость для воды объемом хотя бы в 100 литров с крышкой, уровень, длинный ящик для цветов без дырочек, шланг и две трубы из ПВХ, водный насос, силиконовый герметик, пленка для пруда и мелкоячеистая сетка из любого материала, герметик, лопата, рулетка, дрель, металлический лист, металлические перфорированные уголки (они продаются под названием «перфорированный Г-профиль» или «перфоуголок»), ПВХ отвод на 90 градусов, переход с резьбой на шланг, нож и ножницы…. Кажется всё. Если что-то забылось, то по ходу строительства вспомнится само. Обычно так и бывает, мастера знают…
На выбранной площадке начнем копать глубокую яму, в которую затем установим нашу бочку. Поэтому предварительно убедитесь, что под землей не проходят коммуникации, а то оставите себя и соседей без света или без канализации.
Как выберете место для будущего фонтана, предупредите домашних, чтобы не беспокоили. Или пусть помогают, но не дают лишних умных советов – Вам надо будет сосредоточиться. Но не пугайтесь, такая творческая работа затягивает, и в трудах время пролетит очень быстро!
Выкопали? Теперь установим ёмкость. Её края должны на пару-тройку сантиметров торчать над землей. В верхней части бочки мы прорежем отверстие и вставим туда кусок пластиковой трубы, а сквозь эту трубу мы протянем шланг, но позже. Пока же накройте бочку крышкой, чтобы туда раньше времени не попала грязь. Эта бочка будет резервуаром для циркулирующей воды. Из ёмкости фонтан будет питаться, и туда же вода будет уходить обратно.
Утрамбуем землю вокруг резервуара, чтобы верхняя часть фонтана имела устойчивое основание.
Укладываем кирпичи. Делаем это тщательно, внимательно, не стесняясь использовать уровень. Середина у основания нашего фонтана должна быть пустой. Это логично, ведь там будет проходить труба, по которой пойдет вода. Шланг можете пропустить сквозь трубу сразу, а можете сделать это после того, как сложите полностью кирпичное основание водного объекта.
Пришло время узнать, для чего нам нужен был длинный цветочный горшок. Вместе с металлическим листом он сделает так, что струя у фонтанчика будет широкой и плоской. Горшок - это маленький резервуар, непосредственно из которого вода будет стекать вниз. В дне ёмкости сделаем отверстие и установим в него переход для шланга и отвод на 90 градусов. Получился краник, из которого в верхний резервуар будет поступать вода.
В нижний резервуар (теперь нашу бочку мы будем величать только так!) устанавливаем насос. Шнур с розеткой можно протянуть через пластиковую трубу. Вход есть и выход тоже - скоро вода начнет циркулировать!
Из перфоуголка сделаем рамку по размеру цветочного горшка, ну то есть верхнего резервуара фонтанчика. Эта дырчатая рамка поможет ему крепко держаться в кирпичном домике.
Прежде чем окончательно установим рамку из перфоуголка, возьмем кусок плотной пленки и сделаем надрез крест накрест, чтобы получилось отверстие чуть меньше размера верхнего резервуара. Уложим пленку на раму, а сверху установим цветочный горшок, в смысле резервуар…
Возьмем металлический (лучше алюминиевый) лист, согнем его по краям и уложим под пленку. Этот лист станет направлять поток воды и защитит каменную стенку от протекания. Используем силиконовый герметик, чтобы приклеить края верхнего резервуара к пленке и рамке.
Настало время заполнить резервуар водой и сделать пробный пуск фонтана. Он ещё не готов, зато если Вас не устроит качество потока – Вы сможете его подкорректировать.
Возьмемся за крышку и аккуратно вырежем половину из середины (смотрите на рисунке). Прикроем эту часть сеткой и установим на место. Сетка выполняет роль фильтра, благодаря ей в бочку не попадает лишний мусор."Бонус" в том, что падающая вода будет издавать приятный шелестящий звук. На верхнюю часть фонтана установим квадратную крышку и снова проверим – как работает наш водный объект.
Если работа фонтана-водопада Вас устраивает, значит Вы справились. Теперь осталась самая приятная работа – облагородить территорию вокруг нового объекта. Засыпьте землю мульчей, уложите несколько интересных камней, добавьте пару растений… Творите!

ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333093159
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333094695
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333098279
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333101351
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333106727
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333109799
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333111591
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333114919
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333117479
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333121575
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333124903
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333131047
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333131815
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333135143
ФОНТАН-ВОДОПАД СВОИМИ РУКАМИ. - 802333138215

Комментарии

Комментариев нет.