Гортензия, посаженная на участке осенью, зацветет уже на следующий год. Однако для этого срока подойдут только выносливые и крепкие саженцы древовидной и метельчатой разновидностей с хорошо сформированной корневой системой. Более нежные крупнолистные гортензии лучше сажать в открытый грунт весной. В Сибири посадочные работы проводят в конце августа или в самом начале сентября. На территории Европейской части страны гортензии сажают в течение всего первого осеннего месяца, а в южных регионах – всего октября. Под декоративный кустарник в саду отводят лучшее место: гортензии требуется много света и пространства, защита от ветра и талых вод. Почву начинают готовить примерно за месяц посадки, выкапывая для каждого саженца яму 50х50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1–2 м (при посадке живой изгороди его можно уменьшить до 80 см). Гортензия любит кислую почву, поэтому заполняют посадочные ямы смесью огородной земли, песка и верхового торфа (2:1:1). Также в лунки вносят по 30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата. Посадку можно проводить, когда грунт осядет. Во время высадки корни саженца требуется расправить, а затем засыпать приготовленной почвенной смесью, полить и замульчировать торфом. Корневую шейку в процессе заглублять нельзя. Чтобы молодая гортензия не погибла зимой, подготовку к холодному времени года проводят заранее. Перед самым наступлением заморозков неопавшую листву удаляют и укрывают растения соломой или хвойным опадом. ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНЯЙ СЕБЕ!
Дачные хитрости
Можно ли сажать гортензию осенью?
Гортензия, посаженная на участке осенью, зацветет уже на следующий год. Однако для этого срока подойдут только выносливые и крепкие саженцы древовидной и метельчатой разновидностей с хорошо сформированной корневой системой. Более нежные крупнолистные гортензии лучше сажать в открытый грунт весной.
В Сибири посадочные работы проводят в конце августа или в самом начале сентября.
На территории Европейской части страны гортензии сажают в течение всего первого осеннего месяца, а в южных регионах – всего октября.
Под декоративный кустарник в саду отводят лучшее место: гортензии требуется много света и пространства, защита от ветра и талых вод.
Почву начинают готовить примерно за месяц посадки, выкапывая для каждого саженца яму 50х50 см.
Расстояние между кустами должно составлять 1–2 м (при посадке живой изгороди его можно уменьшить до 80 см).
Гортензия любит кислую почву, поэтому заполняют посадочные ямы смесью огородной земли, песка и верхового торфа (2:1:1). Также в лунки вносят по 30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата. Посадку можно проводить, когда грунт осядет.
Во время высадки корни саженца требуется расправить, а затем засыпать приготовленной почвенной смесью, полить и замульчировать торфом. Корневую шейку в процессе заглублять нельзя.
Чтобы молодая гортензия не погибла зимой, подготовку к холодному времени года проводят заранее. Перед самым наступлением заморозков неопавшую листву удаляют и укрывают растения соломой или хвойным опадом.
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНЯЙ СЕБЕ!