Данный рецепт является довольно оригинальным и сильно отличается от классического способа приготовления настоящего грузинского ткемали. Однако он также идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, желательно антоновка; 1 кг терна; 20 грамм хмели-сунели; 50 грамм смеси приправ для ткемали; 4-5 стручков свежего красного острого перца; 2 средние головки чеснока; 2 стакана воды; соль по вкусу; сахар по вкусу; уксус — 50 мл. Приготовление: Прежде всего необходимо тщательно промыть яблоки и терн. После этого яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Порезать яблоки можно произвольно: дольками, кубиками. Поместите яблоки в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь. После закипания воды томите яблоки на медленном огне примерно 20 минут. Затем к яблокам необходимо добавить терн. Варите фрукты до полного размягчения кожицы слив. После готовности необходимо слить воду, дать фруктам остыть до комнатной температуры. Далее возьмите сито и тщательно протрите яблоки и сливы до образования фруктового пюре. На этом же этапе в блендере измельчите чеснок и перец, которые добавьте к фруктовому пюре. К нему также добавляют соль, сахар и специи. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь. Доведите массу до кипения и варите примерно 10 минут, по истечению которых добавьте уксус и варите соус еще примерно 5 минут. После готовности разлейте соус по заранее стерилизованным небольшим банкам, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место на хранение. Источник: hamov-hotov.ru
Рецепты, фотокартинки
Ткемали из терна и яблок на зиму.
Данный рецепт является довольно оригинальным и сильно отличается от классического способа приготовления настоящего грузинского ткемали. Однако он также идеально подходит для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
1 кг кислых яблок, желательно антоновка;
1 кг терна;
20 грамм хмели-сунели;
50 грамм смеси приправ для ткемали;
4-5 стручков свежего красного острого перца;
2 средние головки чеснока;
2 стакана воды;
соль по вкусу;
сахар по вкусу;
уксус — 50 мл.
Приготовление:
Прежде всего необходимо тщательно промыть яблоки и терн.
После этого яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Порезать яблоки можно произвольно: дольками, кубиками.
Поместите яблоки в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь. После закипания воды томите яблоки на медленном огне примерно 20 минут.
Затем к яблокам необходимо добавить терн. Варите фрукты до полного размягчения кожицы слив.
После готовности необходимо слить воду, дать фруктам остыть до комнатной температуры. Далее возьмите сито и тщательно протрите яблоки и сливы до образования фруктового пюре.
На этом же этапе в блендере измельчите чеснок и перец, которые добавьте к фруктовому пюре. К нему также добавляют соль, сахар и специи. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
Доведите массу до кипения и варите примерно 10 минут, по истечению которых добавьте уксус и варите соус еще примерно 5 минут.
После готовности разлейте соус по заранее стерилизованным небольшим банкам, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место на хранение.
Источник: hamov-hotov.ru