Лечебные свойства пчелиного воска

Пчелы знакомы человечеству с давних времен, и лечебные свойства продуктов пчеловодства люди заметили давным-давно. Обычно для лечения многочисленных болезней применяется не только мёд, прополис, перга, но и натуральный пчелиный воск. Что же можно вылечить с его помощью и как он действует на организм?
Что такое пчелиный воск и как его получают

Лечебные свойства пчелиного воска - 902763278990
Пчелиный воск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел. Мудрые насекомые используют его для строительства сот и укрепления своих «домов». Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности. Замечу, что самый светлый и полезный воск получается из только что отстроенных новых сот.


Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.
Чем полезен пчелиный воск 
Пчелиный воск обладает весьма сложным биохимическим состав, во многом он зависит от того, в какой местности обитают пчелы и чем они питаются. В обычном в воске содержится примерно 300 веществ, среди которых попадаются жирные кислоты, вода, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др. Также воск содержит витамины (в нем много витамина А – 4 г в 100 г продукта), поэтому зачастую выступает в роли ключевого компонента многих косметических средств (кремов, масок и др.).
Лечебные свойства пчелиного воска - 902763279246
Воск не растворим в воде, глицерине и практически не растворим в спирте, растворить воск могут только скипидар, бензин, хлороформ. При температуре около 70 градусов воск начинает таять и легко принимает любую форму.
Использовать пчелиный воск в фармацевтических и косметических целях начали еще в далеком прошлом. Воском покрывали раны, это защищало повреждение от инфекций и влажности. А поскольку в воске высокое содержание антибактериальных веществ, предотвращало формирование воспалений и ускоряло заживление.
Польза и вред подобного продукта неисчерпаемы. В общенародной медицине его ценят за:

- защитное действие для кожи, ногтей и волос;

- противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;

- способность снимать боль и спазмы (если застудили спину, замучил ревматизм или приступ невралгии);

- антибактериальные способности (справляется с инфекционными простудными заболеваниями);

- природный антидепрессант;
- умение улучшать обмен веществ и налаживать работу ЖКТ.


Наружное применение воска

Пчелиный воск, смешанный с другими ингредиентами легко превращается в лечебные мази, способные избавить от многочисленных дерматологических заболеваний и проблем: фурункулов, сыпи, нарывов, ран, мозолей. Достаточно смешать воск с оливковым маслом (1:2) и прикладывать эту мазь после обработки раны перекисью водорода или прополисом.

Противопоказания к применению пчелиного воска
Индивидуальная непереносимость
Аллергия
Признаки натурального меда:
- На разрезе поверхность матовая
- Запах легкий, медовый
- Консистенция твердая
- Цвет от светло-желтого с розовым оттенком до темно-желтого
- Растопленный кусочек воска не должен изменять свой цвет.


Если вам понравилась статья, пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.