Телеграф, как наиболее скоростное средство передачи информации на расстояние, был введён в Вятской губернии во второй половине XIX века.
В основном он использовался как линия управленческой связи: для передачи распоряжений, циркуляров и т.д. Также широко применялся губернской полицией, органами надзора и сыска по всей империи. Вслед за губернскими и уездными земствами (администрациями) в 1870-е гг. телеграфными коммуникациями был соединены все важнейшие экономические центры (в первую очередь заводы). В 1885 г. почтовые конторы были объединены с телеграфными станциями в почтово-телеграфные конторы. Для частного пользования телеграф в уездах Вятской губернии был открыт ровно 120 лет назад, 1 (13) февраля 1899 г., после ввода в строй Пермско-Котласской железной дороги. Телеграфная связь была установлена на всём её протяжении, а Глазов, как уездный центр и ж/д станция, оказался включённым в информационно-коммуникационную сеть губернии и всей страны. Заметка составлена по материалам Глазовского краеведческого музея и библиотеки им. В.Г. Короленко. На фото 1910 - 14 гг. - Глазовский телеграф, операционная. Размещался на первом этаже дома купца Гырдымова, по адресу ул. Вятская (Кирова), д. 8. Фото П.А. Молчанова #ГлазовРетро #Глазов #ГородГлазов #Удмуртия
Глазов Ретро
Телеграф, как наиболее скоростное средство передачи информации на расстояние, был введён в Вятской губернии во второй половине XIX века.
В основном он использовался как линия управленческой связи: для передачи распоряжений, циркуляров и т.д. Также широко применялся губернской полицией, органами надзора и сыска по всей империи.
Вслед за губернскими и уездными земствами (администрациями) в 1870-е гг. телеграфными коммуникациями был соединены все важнейшие экономические центры (в первую очередь заводы). В 1885 г. почтовые конторы были объединены с телеграфными станциями в почтово-телеграфные конторы.
Для частного пользования телеграф в уездах Вятской губернии был открыт ровно 120 лет назад, 1 (13) февраля 1899 г., после ввода в строй Пермско-Котласской железной дороги. Телеграфная связь была установлена на всём её протяжении, а Глазов, как уездный центр и ж/д станция, оказался включённым в информационно-коммуникационную сеть губернии и всей страны.
Заметка составлена по материалам Глазовского краеведческого музея и библиотеки им. В.Г. Короленко. На фото 1910 - 14 гг. - Глазовский телеграф, операционная. Размещался на первом этаже дома купца Гырдымова, по адресу ул. Вятская (Кирова), д. 8. Фото П.А. Молчанова #ГлазовРетро #Глазов #ГородГлазов #Удмуртия