Чем смирение отличается от самоуничижения?

Смирение – это высшая добродетель, из которой произрастают многие другие. Образец смирения нам показал Своей земной жизнью Спаситель. Вспомните, какие унижения и страдания Ему пришлось вынести. Он мог лишь одним Своим помыслом всё прекратить, но смиренно принял Свой жертвенный Крест.
Что же значит быть смиренным?
Преподобный Ефрем Сирин давал такое определение:
«Смиренный не устанавливает собственной воли... но повинуется истине».
«Смиренный не уничижается в лишении и бедности и не оказывается надменным в благоденствии и славе, но постоянно пребывает в той же добродетели».
«Смиренный не завидует успеху ближнего, не радуется его сокрушению, а, напротив, радуется с радующимися и плачет с плачущими».
«Смирен тот, кто делами проповедует добродетель».
«Смиренный ненавидит самолюбие, потому не домогается первенства».
«Смиренный не знает ни досады, ни лукавства, но с простотой и непорочностью служит Господу во святыне, в мире и в радости духовной».
Как видим, мои дорогие, смирение может проявляться по-разному.
Смирение по отношению к Богу – это безропотное перенесение всех испытаний, которые для блага нашей души дает Господь, упование на Его милосердие и благодарность за всё.
Смирение по отношению к другим людям – это отсутствие гнева, раздражения и обиды, даже когда для этого есть все основания. Это смиренное принятие основано на понимании: Господь любит грешника, как и меня, потому что он тоже Его творение. Проявляя смирение по отношению к обидчику, мы проявляем его по отношению к человеку, созданному по Образу и Подобию Творца, не отождествляя его с совершенным грехом.
Смирение по отношению к себе – это осознание своих, а не чужих грехов. А также понимание, что все наши таланты, дарования и добродетели – это не наша заслуга, а проявление благодати Святого Духа.
Современному человеку, в котором обществом культивируется эгоизм, стремление к внешнему успеху и агрессивному проявлению своего «я», особенно сложно достичь смирения. Святые отцы учат, что истинное смирение достигается только исполнением евангельских заповедей. Стремясь исполнить заповеди, которые по своей сути намного превышают человеческое понимание порядочности, мы неизбежно приходим к пониманию, что без Божьей помощи, нам это сделать не под силу.
Но где грань между смирением и самоуничижением?
Мои дорогие, смирение не равно унижению, тем более унижению подчеркнутому, напоказ. Это будет уже проявлением не смирения, а тщеславия, гордыни, лицемерия. Святитель Тихон Задонский наставлял: «Смирение, как и всякое благочестие, в сердце должно иметь. Ибо Бог судит по намерению сердечному (1Кор. 4: 5), а не по наружности, как перед людьми являемся». Точно так же подчеркнутое отрицание в себе достоинств, которые объективно существуют, будет ложью, а не смирением, то есть грехом. Потому что фактически будет означать пренебрежение дарами Бога. Здесь очень тонкая, но важная грань.
Одинаково губительными для души может быть и высокомерная гордыня, и крайнее принижение своих достоинств. И то, и другое свидетельствуют о зацикленности на себе, о повышенном внимании к собственной личности. Истинно смиренного человека отличает простота в общении с людьми, открытость, радость, ненатужное желание помочь и быть полезным. И благодарное принятие всего, что посылает Господь.

Чем смирение отличается от самоуничижения? - 5389200031031

Комментарии

Комментариев нет.