Особенности седмицы с 24 по 30 ноября

Мои дорогие, на предстоящей неделе начинается последний многодневный пост года – Рождественский. Но эта седмица богата и другими важными церковными событиями.
24 ноября, в понедельник, – день памяти преподобного Феодора Студита. Святой, родившийся в середине 8 века в Константинополе, создал строгий монашеский устав, который назвали Студийским. Ревностно противостоял иконоборцам, оставил после себя множество известных трудов, включая огласительные поучения, толкования на Литургию преждеосвященных Даров.
25 ноября, во вторник, – празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая» (Киккская), которая была написана, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой. Своё название образ получил от наименования горы Киккос на острове Кипр, где находится монастырь, в котором хранится реликвия. «Милостивой» мы называем Небесную Заступницу за милосердие и сострадательное отношение ко всем, кто к Ней молитвенно обращается с верой и любовью.
26 ноября, в среду, Церковь молитвенно чтит святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, великого проповедника и богослова, одного из трёх вселенских святителей. Прославился боговдохновенным красноречием, мудрыми толкованиями Священного Писания и аскетической жизнью. Скончался в изгнании в 407 году со словами «Слава Богу за всё!».
27 ноября, в четверг, – заговенье на Рождественский пост, последний день, когда разрешено употреблять скоромную пищу.
Также в этот день мы молитвенно вспоминаем одного из 12 ближайших учеников Христа – апостола Филиппа. Он несколько раз упоминается в Евангелии как тот, кто привел к Учителю апостола Нафанаила, участвовал в чуде насыщения 5 тысяч человек и задавал вопросы на Тайной Вечере. После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал и совершая чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных и даже умертвил молитвой огромную ехидну в Иераполе. В этом городе он был распят по приказу местного правителя. Перед смертью апостол молился за своих мучителей, и его молитва спасла горожан от землетрясения.
Кроме того, 27 ноября Церковь особо чтит Солунского архиепископа, святителя Григория Паламу. Он внёс огромный вклад в православное богословие, защитив практику исихазма (безмолвия) и разработав учение о нетварных Божественных энергиях.
28 ноября, в пятницу, начинается многодневный Рождественский пост, который продлится 40 дней и завершится в канун светлого праздника Рождества Господня. В этот пост не употребляются мясные и молочные продукты, яйца; по средам и пятницам, а также в течении недели до Рождества нельзя вкушать рыбу и морепродукты. Подробнее я расскажу в календаре Рождественского поста.
29 ноября, в субботу, мы молитвенно чтим одного из 12 апостолов – евангелиста Матфея. Бывший мытарь, был призван Христом словами: "Иди за Мной". Оставив всё, он последовал за Спасителем и впоследствии написал Евангелие. Проповедовал в Сирии, Персии и Эфиопии, где обратил многих язычников в христианство. В Эфиопии по молитве апостола произросло чудотворное древо с источником, смягчившее нравы местных жителей. Когда правитель Фулвиан приказал сжечь апостола Матфея, огонь растопил языческих идолов. После мученической кончины тело святого было чудесным образом обретено в море, что привело к обращению в христианскую веру самого Фулвиана, впоследствии ставшего епископом.
30 ноября, в воскресенье, Церковь вспоминает святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Долгое время он был отшельником, в посте и молитве стяжал дары прозорливости и пророчества. Будучи поставленным епископом, усиленно молился перед хиротонией, прося открыть ему тайну Святой Троицы. Во время молитвы ему явились Пречистая Матерь с апостолом Иоанном Богословом, который открыл святому истину. На этом великом Божественном Откровении было основано учение о Пресвятой Троице, впоследствии развитое отцами Церкви.

Особенности седмицы с 24 по 30 ноября  - 5389217773367

Комментарии

Комментариев нет.