5 ОСНОВНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВ 🌿

Экстракт из свежих трав обычно получают с помощью одного из пяти способов: выжимание свежего сока (свараса), дробление мякоти (калка), приготовление отвара (кватха), приготовление горячего настоя (фант) и холодного настоя (хима). Сок — самое сильное вещество, холодный настой — самое слабое. Остальные способы перечислены здесь в порядке уменьшения силы вещества.
🌿Свежий сок (свараса)
Растение срывают, измельчают, затем отжимают через ткань. Можно использовать и соковыжималку. Для этого требуются свежесобранные травы, поэтому этим способом пользуются нечасто. Подобным образом можно использовать легкодоступные травы (имбирь, кинза, алоэ, лайм, петрушка, лимон, чеснок, лук). Однако наиболее сильный эффект достигается при использовании дикорастущих или специально выращенных трав.
Заменитель сока при наличии сухих трав можно получить, измельчив сухую траву, залив её количеством воды, в два раза по весу превосходящим вес травы и настояв это в течение 24 часов. Затем отжать.
🌿Травяная паста (калка)
Свежее растение дробится до получения мягкой массы. К сухим измельчённым травам добавляется необходимое количество воды и доводится до пастообразного состояния.
Также травяные пасты делают с мёдом, Гхи, растительным маслом. Их берут в количестве, вдвое большем количества травы. Также с травами в равных соотношениях используют нерафинированный сахар. Жидкие вещества предпочтительнее для использования с сухими травами, сухие — со свежими.
Травяные пасты часто применяются наружно — в виде пластырей, припарок при лечении ран и нарывов. Также они служат для приготовления настоев и отваров. Для травяных паст подходят все травы.
🌿Отвар (кватха)
Отвар или горячий настой — наиболее частое применение трав. Получая отвар, воду с травами кипятят на медленном огне, а получая горячий настой, используют воду с температурой чуть ниже кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу убирают с огня.
Правило приготовления отваров: 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на 250 мл — 15 г травы). Кипятить на медленном огне, до уменьшения жидкости до ¼ первоначального объёма, после этого отвар процедить и можно применять. Это может занять несколько часов, но отвары более сильные, чем при западном способе приготовления.
Для менее сильного отвара испаряют половину воды, для слабого — испаряют ¼ воды. Более слабое действие может компенсироваться увеличением дозы. Полученный таким способом крепкий травяной чай принимают с другими веществами, часто с мёдом или горячей водой.
Травы кипятят один раз, затем выбрасывают. В других традициях фитотерапии допускается второе и третье кипячение. Это возможно при условии, что первый отвар был слабым.
Для отваров лучше всего подходят корни, стебли, кора, плоды, т.к. это наиболее жёсткие части растений и извлечение из них целебных веществ требует более длительного времени.
🌿Горячий настой (фант)
Соотношение трав и воды в настоях — 1:8 (на 250 мл — 30г). Травы погружают в горячую воду и настаивают в течение некоторого времени. В отличие от западной традиции время настаивания более длительное — до 12 часов, минимальное же время — 30 минут. Затем настой процеживают и применяют.
Для настоев лучше подходят нежные части растений (листья, цветы), а также сочные растения. Также настои изготавливают из ароматических веществ и специй, т.к. при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла.
Некоторые травы можно держать на очень медленном огне не доводя до кипения в течение длительного времени. Это хорошо в случаях, когда корни применяются вместе с листьями и цветами. Также более нежные травы можно добавлять ближе к концу приготовления такого отвара.
🌿Холодный настой (хима)
Травы настаивают в холодной воде. По меньшей мере, это занимает час, хотя лучше настаивать травы в течение ночи. Холодный настой необходим для ароматических и нежных трав, особенно таких, которые имеют охлаждающее и освежающее воздействие. Такие настои рекомендуются для охлаждающей терапии и для состояний с повышенной Питтой. Таким образом приготовляют гибискус, жасмин, мяту, сандал.
Порошки выделяют вещества быстрее, чем сырые травы, поэтому холодные настои лучше изготавливать из порошков. Холодные настои применяются в основном для понижения Питты, для других случаев предпочтительнее горячие настои.
Позвоните по тел. 8 (495) 021-39-39 и получите бесплатную консультацию. www.naran.ru

5 ОСНОВНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВ 🌿 - 923717562170

Комментарии

Комментариев нет.