Этот желтый порошок с легко узнаваемым запахом сразу пробуждает огромный интерес у любого кто его видит. На самом деле это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению скопления газов и облегчает переваривание пищи. Она является естественным слабительным, облегчает спазмы. Сильное средство для улучшения пищеварения (употреблять с имбирем, кардамоном и каменной солью в малых дозах). Улучшает кишечную флору и усиливает Агни. Лечит инфекции мочевого пузыря, очищает матку после родов и нормализует менструальный цикл (облегчает боли и снимает спазмы). Успокаивает нервную систему, лечит головные боли, очищает дыхательные пути. Действие на эмоциональную сферу: "приземляющее" и притупляющее ум воздействие, при умеренном употреблении увеличивает спокойствие и нежность характера. Употреблять осторожно при: повышенной температуре, повышенной Питте, крапивнице, беременности. Применение: Обладает стойким и едким чесночным запахом, улучшает переваривание белков. Хороша с рисовыми, овощными (картофель, морковь, помидоры, свекла), бобовыми блюдами (облегчает усвоение и уменьшает газообразование), ее добавляют в лепешки. Добавляют в горячее масло за 1-2 секунды до окончания приготовления масалы. Сочетается с гречневой, манной, овсяной, перловой, ячневой кашами, сваренными на воде. В сладкие и молочные блюда, а также к фруктам не добавляется. Асафетида - это самый лучший заменитель лука и чеснока. Нам хочется кушать лук и чеснок потому, что они дают силу в нижние центры. Т.к. люди в основном общаются с позиции невежества и с позиции страсти, человек, который использует энергию невежества очень активно. Наглость, гордость, гордому человеку очень хочется кушать чеснок, наглому хочется кушать лук. А асафетида активизирует нижние центры, но при этом находится не в невежестве. Она имеет такой же вкус, как лук и чеснок вместе взятые, и ощущение удовлетворения будет такое же. Но при этом энергия поднимается вверх, а не опускается вниз. Поэтому лук с чесноком лучше заменить на асафетиду. Кроме того, асафетида - это колоссальное лекарственное средство, оно может использоваться и в пищу, и как лечение. Качество любви, доброты, нежности – это очень редкий набор. Дает сильную активизацию мозгового кровообращения. Т.к. у женщин чувства очень сильны, сильнее чем у мужчины в 6 раз, если женщине не хватает любви, доброты и нежности, то у нее страдает кровообращение. Поэтому болезни, связанные с нарушением кровообращения больше присущи женщинам, чем мужчинам. И специи, улучшающие кровообращение, как асафетида – это просто клад для женщин.
Клиника Тибетской Медицины "Тибетский доктор"
Асафетида в кулинарии
Этот желтый порошок с легко узнаваемым запахом сразу пробуждает огромный интерес у любого кто его видит. На самом деле это ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах.
Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению скопления газов и облегчает переваривание пищи. Она является естественным слабительным, облегчает спазмы.
Сильное средство для улучшения пищеварения (употреблять с имбирем, кардамоном и каменной солью в малых дозах). Улучшает кишечную флору и усиливает Агни. Лечит инфекции мочевого пузыря, очищает матку после родов и нормализует менструальный цикл (облегчает боли и снимает спазмы). Успокаивает нервную систему, лечит головные боли, очищает дыхательные пути.
Действие на эмоциональную сферу: "приземляющее" и притупляющее ум воздействие, при умеренном употреблении увеличивает спокойствие и нежность характера.
Употреблять осторожно при: повышенной температуре, повышенной Питте, крапивнице, беременности.
Применение: Обладает стойким и едким чесночным запахом, улучшает переваривание белков. Хороша с рисовыми, овощными (картофель, морковь, помидоры, свекла), бобовыми блюдами (облегчает усвоение и уменьшает газообразование), ее добавляют в лепешки. Добавляют в горячее масло за 1-2 секунды до окончания приготовления масалы. Сочетается с гречневой, манной, овсяной, перловой, ячневой кашами, сваренными на воде. В сладкие и молочные блюда, а также к фруктам не добавляется.
Асафетида - это самый лучший заменитель лука и чеснока. Нам хочется кушать лук и чеснок потому, что они дают силу в нижние центры. Т.к. люди в основном общаются с позиции невежества и с позиции страсти, человек, который использует энергию невежества очень активно. Наглость, гордость, гордому человеку очень хочется кушать чеснок, наглому хочется кушать лук. А асафетида активизирует нижние центры, но при этом находится не в невежестве. Она имеет такой же вкус, как лук и чеснок вместе взятые, и ощущение удовлетворения будет такое же. Но при этом энергия поднимается вверх, а не опускается вниз.
Поэтому лук с чесноком лучше заменить на асафетиду. Кроме того, асафетида - это колоссальное лекарственное средство, оно может использоваться и в пищу, и как лечение. Качество любви, доброты, нежности – это очень редкий набор. Дает сильную активизацию мозгового кровообращения. Т.к. у женщин чувства очень сильны, сильнее чем у мужчины в 6 раз, если женщине не хватает любви, доброты и нежности, то у нее страдает кровообращение. Поэтому болезни, связанные с нарушением кровообращения больше присущи женщинам, чем мужчинам. И специи, улучшающие кровообращение, как асафетида – это просто клад для женщин.