Масала-чай (тот самый невероятно вкусный чай с молоком и пряностями) полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение. В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется “масала-чай” (masala переводится как “смесь специй”), или “чай йогов”. Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце. Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции. ВАТА Рекомендуются согревающие пряности: имбирь (предпочтительнее сухой, т.к. корень обладает сушащими свойствами) и корица. Можно добавлять и полезный при Вата-расстройствах зеленый кардамон. Не забудьте о молоке и подсластителе - это успокоит Вата-дошу, но не злоупотребляйте острым вкусом - он может вывести Вату из равновесия. ПИТТА Если вы любите заваривать традиционный масала-чай со специями, пусть в вашей кружке будет больше молока и сахара - это смягчит острое действие пряностей и охладит их горячую энергетику. КАПХА Приветствуются все предпочтительные для традиционного масала-чая специи: корица, кардамон, перец пиппали и имбирь, и побольше. По возможности добавляйте меньше молока и сахара - они увеличивают Капху.
Клиника Тибетской Медицины "Тибетский доктор"
Согреваемся с масала-чаем
Масала-чай (тот самый невероятно вкусный чай с молоком и пряностями) полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.
В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется “масала-чай” (masala переводится как “смесь специй”), или “чай йогов”. Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце.
Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции.
ВАТА
Рекомендуются согревающие пряности: имбирь (предпочтительнее сухой, т.к. корень обладает сушащими свойствами) и корица. Можно добавлять и полезный при Вата-расстройствах зеленый кардамон. Не забудьте о молоке и подсластителе - это успокоит Вата-дошу, но не злоупотребляйте острым вкусом - он может вывести Вату из равновесия.
ПИТТА
Если вы любите заваривать традиционный масала-чай со специями, пусть в вашей кружке будет больше молока и сахара - это смягчит острое действие пряностей и охладит их горячую энергетику.
КАПХА
Приветствуются все предпочтительные для традиционного масала-чая специи: корица, кардамон, перец пиппали и имбирь, и побольше. По возможности добавляйте меньше молока и сахара - они увеличивают Капху.