Мёд в аюрведе

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей. Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.
Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.
В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:
- очень хорош для глаз и зрения
- подавляет жажду.
- растворяет Капху
- устраняет последствия отравлений
- останавливает икоту
- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте
- очищает раны и залечивает их
- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения
- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса
- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.
В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:
1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.
2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.
3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.
4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.
5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.
6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.
7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.
8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.
Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.
Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.
Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.
В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

Мёд в аюрведе - 835559091514

Комментарии

Комментариев нет.