Кичари (кичри, кичади) — смесь риса с машем и специями — является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии.
Приведенный нами ниже рецепт кичари полезен для уравновешивания всех трех дош — обязательно попробуйте приготовить его на обед! Рис и маш вместе являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Маш лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить. Приведенный ниже рецепт кичари имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции. На 4-5 порций: 1 стакан маша 1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе) 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 2 ст. л. кокосовой стружки (охлаждает, поэтому не рекомендуется готовить с ней в зимнее время и обладателям низкой Питты) 1 горсть свежих листьев кинзы 1/2 стакана воды 3 ст. л. гхи 4 см коры корицы 5 целых стручков кардамона (можно взять меньше) 5 целых шт. гвоздики (специя) 10 горошин черного перца 3 лавровых листа 1/4 ч. л. куркумы 1/4 ч. л. соли 6 стаканов воды. Промойте маш и рис до прозрачной воды. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.
Клиника Тибетской Медицины "Тибетский доктор"
Кичари (кичри, кичади) — смесь риса с машем и специями — является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии.
Приведенный нами ниже рецепт кичари полезен для уравновешивания всех трех дош — обязательно попробуйте приготовить его на обед!
Рис и маш вместе являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.
Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Маш лучше всего замачивать на ночь в воде, перед приготовлением слить воду и готовить.
Приведенный ниже рецепт кичари имеет целебные свойства и подходит людям всех типов конституции. На 4-5 порций:
1 стакан маша
1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе)
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. кокосовой стружки (охлаждает, поэтому не рекомендуется готовить с ней в зимнее время и обладателям низкой Питты)
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона (можно взять меньше)
5 целых шт. гвоздики (специя)
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды.
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.