Метхи Тхепла — любимый хлеб в штате Гуджарат. Это блюдо имеет особенный вкус и украсит собой любую еду для пикника или путешествия. Метхи Тхепла можно подавать и как самостоятельное блюдо, с натуральным йогуртом, или со сладким чатни. Ингредиенты для 6-8 шт.: 1 чашка цельнозерновой муки ¼ чашки нутовой муки 1/8 ч.л. асафетиды ½ ч.л. зиры ½ ч.л. куркумы 1 ч.л. хлопьев красного чили (или по вкусу) 1,25 ч.л. соли (или по вкусу) ¼ чашки сухих листьев пажитника 2 ст.л. масла ¼ чашки йогурта При необходимости, около 3 ст.л. воды Примерно ¼ чашки масла для жарки Смешайте все сухие ингредиенты: обычную и нутовую муку, зиру, асафетиду, куркуму, хлопья красного чили, соль и листья пажитника. Добавьте масло и йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте воды, чтобы получилось тугое тесто. Вымесите тесто около минуты на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы оно стало однородным и пластичным. Закройте тесто влажной тканью и отставьте в сторону. тесто должно отдохнуть как минимум десять минут. Разделите тесто на 6-8 равных частей, смазанными маслом руками скатайте из теста шарик и придавите его, чтобы сделать плоским. Раскатайте скалкой каждый кусочек теста на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку диаметром около 12-13 см. Если тесто начинает прилипать, добавьте муки на рабочую поверхность. Однако к концу раскатывания больше не добавляйте муку, иначе Тхепла будут сухими. Разогрейте сковороду с длинной ручкой на огне выше среднего. Чтобы проверить готовность, брызните несколько капель воды. Они должны сразу же зашипеть. Поместите лепешку в сковороду. Когда она начнет жарится, тесто будет менять цвет и выглядеть сухим. Переверните лепешку, используя лопатку. Вы увидите золотисто-коричнневые пятнышки на полуготовой стороне. Через несколько секунд лопаткой распределите ½ ч.л. масла по лепешке. Снова переверните ее. С помощью лопатки слегка придавите лепешку, чтобы вся поверхность хорошо прожарилась. В некоторых местах лепешки вздувшиеся участки могут лопнуть. Переверните Тхепла еще раз и снова придавите слегка лопаткой по всей поверхности, чтобы лепешка зожарилась до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Уберите готовую лепешку с огня. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Если Вам понравился этот пост, пожалуйста нажимайте нравится 👍
Клиника Тибетской Медицины "Тибетский доктор"
ПРИГОТОВЬТЕ ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ К ЗАВТРАКУ
Метхи Тхепла — любимый хлеб в штате Гуджарат. Это блюдо имеет особенный вкус и украсит собой любую еду для пикника или путешествия. Метхи Тхепла можно подавать и как самостоятельное блюдо, с натуральным йогуртом, или со сладким чатни.
Ингредиенты для 6-8 шт.:
1 чашка цельнозерновой муки
¼ чашки нутовой муки
1/8 ч.л. асафетиды
½ ч.л. зиры
½ ч.л. куркумы
1 ч.л. хлопьев красного чили (или по вкусу)
1,25 ч.л. соли (или по вкусу)
¼ чашки сухих листьев пажитника
2 ст.л. масла
¼ чашки йогурта
При необходимости, около 3 ст.л. воды
Примерно ¼ чашки масла для жарки
Смешайте все сухие ингредиенты: обычную и нутовую муку, зиру, асафетиду, куркуму, хлопья красного чили, соль и листья пажитника.
Добавьте масло и йогурт, хорошо перемешайте. Добавьте воды, чтобы получилось тугое тесто. Вымесите тесто около минуты на слегка смазанной маслом поверхности, чтобы оно стало однородным и пластичным. Закройте тесто влажной тканью и отставьте в сторону.
тесто должно отдохнуть как минимум десять минут.
Разделите тесто на 6-8 равных частей, смазанными маслом руками скатайте из теста шарик и придавите его, чтобы сделать плоским.
Раскатайте скалкой каждый кусочек теста на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку диаметром около 12-13 см. Если тесто начинает прилипать, добавьте муки на рабочую поверхность. Однако к концу раскатывания больше не добавляйте муку, иначе Тхепла будут сухими.
Разогрейте сковороду с длинной ручкой на огне выше среднего. Чтобы проверить готовность, брызните несколько капель воды. Они должны сразу же зашипеть.
Поместите лепешку в сковороду. Когда она начнет жарится, тесто будет менять цвет и выглядеть сухим. Переверните лепешку, используя лопатку. Вы увидите золотисто-коричнневые пятнышки на полуготовой стороне.
Через несколько секунд лопаткой распределите ½ ч.л. масла по лепешке. Снова переверните ее. С помощью лопатки слегка придавите лепешку, чтобы вся поверхность хорошо прожарилась. В некоторых местах лепешки вздувшиеся участки могут лопнуть.
Переверните Тхепла еще раз и снова придавите слегка лопаткой по всей поверхности, чтобы лепешка зожарилась до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Уберите готовую лепешку с огня.
Повторите то же самое с оставшимся тестом.
Если Вам понравился этот пост, пожалуйста нажимайте нравится 👍