В системах отопления используют в основном три типа расширительных баков: открытые, закрытые и мембранные.
1 ЧАСТЬ 📌 РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ ОТКРЫТОГО ТИПА предназначены для использования в отопительной системе с естественной циркуляцией теплоносителя. Это обыкновенная открытая емкость, в дне которой есть специальный соединитель с отопительной системой. Располагается емкость в наивысшей точке системы отопления. Из-за того, что бак находится где-то на чердаке, на лестничной клетке, кровле здания, возникает основное неудобство: для определения уровня жидкости в баке периодически приходится подниматься на чердак и визуально производить контроль. Также открытые баки необходимо покрывать тепловой изоляцией. Изготавливают их в основном из листовой стали, форма баков прямоугольная или цилиндрическая. Сверху бак снабжается люком для осмотра. Максимальный уровень жидкости в таких баках контролируется переливной трубкой, выходящей на улицу. Открытые расширительные баки предназначены не только для поддержания объема теплоносителя в системе при колебаниях температуры, но и для восполнения объема воды в системе при утечке. Ограничение гидравлического давления в отопительной системе, сброс лишней воды в канализацию при переполнении, управление работой подпиточных приборов, удаление воздуха из системы — эти функции тоже выполняет расширительный бак открытого типа. Недостатком является громоздкость, связанные с ней бесполезные потери тепла. Поглощение воздуха вследствие чрезмерного охлаждения воды приводит к усилению внутренней коррозии отопительных приборов и труб. Наконец, во многих случаях необходимо прокладывать специальные соединительные трубы. Из-за большого количества недостатков расширительные баки открытого типа в современных отопительных системах используют реже.
КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
В системах отопления используют в основном три типа расширительных баков: открытые, закрытые и мембранные.
1 ЧАСТЬ 📌 РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ ОТКРЫТОГО ТИПА предназначены для использования в отопительной системе с естественной циркуляцией теплоносителя. Это обыкновенная открытая емкость, в дне которой есть специальный соединитель с отопительной системой. Располагается емкость в наивысшей точке системы отопления.
Из-за того, что бак находится где-то на чердаке, на лестничной клетке, кровле здания, возникает основное неудобство: для определения уровня жидкости в баке периодически приходится подниматься на чердак и визуально производить контроль.
Также открытые баки необходимо покрывать тепловой изоляцией. Изготавливают их в основном из листовой стали, форма баков прямоугольная или цилиндрическая. Сверху бак снабжается люком для осмотра. Максимальный уровень жидкости в таких баках контролируется переливной трубкой, выходящей на улицу.
Открытые расширительные баки предназначены не только для поддержания объема теплоносителя в системе при колебаниях температуры, но и для восполнения объема воды в системе при утечке. Ограничение гидравлического давления в отопительной системе, сброс лишней воды в канализацию при переполнении, управление работой подпиточных приборов, удаление воздуха из системы — эти функции тоже выполняет
расширительный бак открытого типа.
Недостатком является громоздкость, связанные с ней бесполезные потери тепла. Поглощение воздуха вследствие чрезмерного охлаждения воды приводит к усилению внутренней коррозии отопительных приборов и труб. Наконец, во многих случаях необходимо прокладывать специальные соединительные трубы. Из-за большого количества недостатков расширительные баки открытого типа в современных отопительных системах используют реже.