Комсомольск-на-Амуре, Россия

ОЧИСТКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПЕРЕД ОТОПИТЕЛЬНЫМ СЕЗОНОМ.

Первое, что нужно сделать – это ПРОМЫТЬ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ИЗНУТРИ ✔️ Этот этап подготовки к отопительному сезону очень важен. Внутри на трубах и батареях оседает накипь и другие загрязнения. Вследствие этого толщина стенок увеличивается, а теплопроводность уменьшается. Соответственно, контур обогрева начинает хуже работать, расходы на энергоноситель растут.
В зависимости от степени засорения системы отопления, объемов и протяженности контуров бывает несколько вариантов промывки: гидромеханическая; гидрохимическая; гидродинамическая; гидропневматическая; электрогидроимпульсная. Расскажем про три основных.
Первые два способа не требуют наличия сложного оборудования и могут быть без проблем проведены собственными силами. Для реализации остальных либо придется брать в аренду оборудование, либо приглашать специалистов.
🔺Гидромеханический способ используется для промывки систем отопления небольшой протяжённости (частный дом). Подключается насос, который не только обеспечивает циркуляцию в системе, но создает серию гидроударов теплоносителя. Под воздействием гидроударов отложения на внутренних поверхностях разрушаются и затем вымываются потоком воды в канализацию.
Вода хорошо поглощает энергию удара, поэтому нагрузка на стенки труб, арматуры и радиаторов маленькая. При исправной системе отопления риск возникновения повреждений и протечек небольшой. Для профилактической очистки системы отопления такого способа достаточно. Для удаления более сложных загрязнений применяют другие способы промывки.
🔺Гидрохимический — потребуется специальная химия (кислота, щелочь). Реагенты добавляются в теплоноситель, подключается циркуляционный насос. Жидкость многократно проходит по всей системе, химия растворяет загрязнения.
Необходимо подбирать химический состав реагентов в соответствии с типом загрязнений, материалом труб и радиаторов отопления. Ещё нужно точно рассчитать время промывки, чтобы не повредить внутреннюю поверхность системы отопления.
Сложность химического способа в том, что после обработки нельзя слить теплоноситель с отмытой грязью и химией в канализацию. Агрессивные химические вещества необходимо особым образом утилизировать.
После химической обработки система тщательно промывается проточной водой. После проведения промывки проверить систему на герметичность. Вероятность выхода из строя элементов системы отопления (участков с сильной коррозией) есть всегда.
🔺Гидродинамический способ — потребует наличия специального оборудования. Вода в этом случае подается не из крана с помощью обычного шланга, а от насоса под высоким давлением.
Иногда насос подключается в разрыв отопительного контура, как можно дальше от точки сбросы грязной воды. Но чаще для этих целей используется специальный шланг с концевиком.
Именно акцентированное воздействие подаваемых под давлением струй воды позволяет эффективно бороться с грязевыми и солевыми отложениями. Подающий шланг можно специально останавливать в потенциально проблемных местах для более эффективной их промывки.
В частном доме в основном установлены замкнутые системы отопления. В том случае, если трубы заполнены подготовленным теплоносителем (опресненной и очищенной водой, антифризом), то загрязнений в такой системе образуется мало.
Трубы и радиаторы, в основном, сейчас из пластика, алюминиевых сплавов и ржавчины в таких системах мало. Важно, чтобы отопление было замкнутым, с расширительным бачком мембранного типа. Еще важно, чтобы в качестве теплоносителя использовалась подготовленная вода, с низким содержанием солей.
При соблюдении этих условий промывать систему отопления частного дома можно гораздо реже. Часто достаточно ее промыть проточной водой один раз в несколько лет.

ОЧИСТКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПЕРЕД ОТОПИТЕЛЬНЫМ СЕЗОНОМ. - 912429632738

Комментарии

Комментариев нет.