Чистка дымохода важна для сохранения эффективности отопления и обеспечения безопасности.
Большая часть пожаров в частных домах происходит из-за неправильной установки дымохода или его некачественного обслуживания. Выполнение вышеприведённых пунктов поможет подготовить дом к отопительному сезону качественно и последовательно. ✔️Химическая очистка предполагает сжигание веществ, пары которых растворяют нагар. Такая очистка помогает бороться с сажей и смолой, но в трубу попадает и другой мусор, например, нанесенные ветром ветки и листья. Средства действительно работают, но – только для профилактики! Если вы будете регулярно их использовать, то накопление сажи внутри существенно замедлится. А вот если у вас в дымовой трубе уже образовался солидный «культурный слой», народные средства-очистители могут оказать медвежью услугу. Они ослабляют сцепление сажи с поверхностью, увеличивая риск, что она сама собой начнёт отваливаться кусками и полностью заткнёт дымоход. ✔️Механическая очистка - непосредственно чистку дымохода производят с помощью специальных щеток, подбираемых в зависимости от формы и размеров поперечного сечения трубы. При сильном засоре применяют вращающиеся щетки. Причем для стальных модульных дымоходов подходят лишь щетки с пластиковой щетиной, поскольку металлическая может поцарапать стенки канала, что вызовет впоследствии коррозию металла. Очистку лучше осуществлять снизу дымовой трубы. Прежде всего, прочищайте топку (печь или котёл), а затем нижние отделы дымохода. Львиная доля «грязи» скапливается там. Если загрязнений мало, можно пройтись ёршиком сверху. Но при «солидных накоплениях» работу надо начинать только снизу. К тому же топку всё равно придётся чистить. Так почему бы не начать с неё? Перед чисткой верхней части дымохода обязательно подготовьтесь. Во-первых, откройте шиберную заслонку, чтобы её не повредили упавшие куски сажи или кокса. Во-вторых, если имеется дефлектор, то снимите его, чтобы он не треснул, не деформировался и не мешал загрязнениям свободно падать вниз. И, наконец, защитите дно топки от грязи – подстелите туда ветошь, листы ненужной бумаги или прочные пакеты.
КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Чистка дымохода важна для сохранения эффективности отопления и обеспечения безопасности.
Большая часть пожаров в частных домах происходит из-за неправильной установки дымохода или его некачественного обслуживания.
Выполнение вышеприведённых пунктов поможет подготовить дом к отопительному сезону качественно и последовательно.
✔️Химическая очистка предполагает сжигание веществ, пары которых растворяют нагар. Такая очистка помогает бороться с сажей и смолой, но в трубу попадает и другой мусор, например, нанесенные ветром ветки и листья.
Средства действительно работают, но – только для профилактики! Если вы будете регулярно их использовать, то накопление сажи внутри существенно замедлится. А вот если у вас в дымовой трубе уже образовался солидный «культурный слой», народные средства-очистители могут оказать медвежью услугу. Они ослабляют сцепление сажи с поверхностью, увеличивая риск, что она сама собой начнёт отваливаться кусками и полностью заткнёт дымоход.
✔️Механическая очистка - непосредственно чистку дымохода производят с помощью специальных щеток, подбираемых в зависимости от формы и размеров поперечного сечения трубы. При сильном засоре применяют вращающиеся щетки. Причем для стальных модульных дымоходов подходят лишь щетки с пластиковой щетиной, поскольку металлическая может поцарапать стенки канала, что вызовет впоследствии коррозию металла.
Очистку лучше осуществлять снизу дымовой трубы. Прежде всего, прочищайте топку (печь или котёл), а затем нижние отделы дымохода. Львиная доля «грязи» скапливается там. Если загрязнений мало, можно пройтись ёршиком сверху. Но при «солидных накоплениях» работу надо начинать только снизу. К тому же топку всё равно придётся чистить. Так почему бы не начать с неё?
Перед чисткой верхней части дымохода обязательно подготовьтесь. Во-первых, откройте шиберную заслонку, чтобы её не повредили упавшие куски сажи или кокса. Во-вторых, если имеется дефлектор, то снимите его, чтобы он не треснул, не деформировался и не мешал загрязнениям свободно падать вниз. И, наконец, защитите дно топки от грязи – подстелите туда ветошь, листы ненужной бумаги или прочные пакеты.