Дома по каркасной технологии легко возводятся, не требуют определенных строительных навыков, справляются с повышенными нагрузками, отличаются простотой узлов каркасного дома. А главная особенность каркасной конструкции – ее теплосберегающие характеристики. Отопительный котел в доме может быть любым: твердотопливным, газовым, электрическим. Проектировать отопление нужно до начала строительства. Такая система имеет следующие особенности: ✔️ Радиаторы располагают под оконными проемами, чтобы восходящее тепло компенсировало потери и исключило выпадание конденсата на стеклах. ✔️ Трубы можно встроить в полые каркасы, за фальш потолком. Это позволит спрятать трубы в угоду дизайну. Чаще всего трубы располагают поверх каркасной конструкции и внутренней отделки (в случае поломки или протечки удастся максимально быстро получить доступ к проблемному месту). ✔️ В стены монтировать разводку не стоит. В полости между листами обшивки и деревянными балками и колоннами закладывают утеплитель. ✔️ По трубам циркулирует специальный состав или обычная вода. В последнем случае зимой ее спускают, если речь идет о нежилой даче. Альтернативный способ отопления — технология "теплый пол". В этом случае теплоноситель протекает по шлангам, уложенным на полу. Такая система решает проблему обогрева дома с большой теплопотерей (это когда тепловые потери составляют до 100 Вт на 1 кв. м.). Самой оптимальной считается комбинированная система. Может включать в себя электрический и твердотопливный котлы, воздушное отопление каркасного дома и солнечные панели на крыше. В ночное время дом будет отапливаться за счет нагрева воды в электрическом котле и теплых полов, плата за электроэнергию будет рассчитана по ночному тарифу, вечером для обогрева можно использовать обычный твердотопливный котел, в безоблачную погоду – энергию солнца. В случае установки твердотопливного котла заливается специальный фундамент, т.к. оборудование имеет большой вес. Котел также изолируется, организовывается система отвода продуктов сгорания.
КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Технология отопления каркасных домов
Дома по каркасной технологии легко возводятся, не требуют определенных строительных навыков, справляются с повышенными нагрузками, отличаются простотой узлов каркасного дома. А главная особенность каркасной конструкции – ее теплосберегающие характеристики.
Отопительный котел в доме может быть любым: твердотопливным, газовым, электрическим. Проектировать отопление нужно до начала строительства. Такая система имеет следующие особенности:
✔️ Радиаторы располагают под оконными проемами, чтобы восходящее тепло компенсировало потери и исключило выпадание конденсата на стеклах.
✔️ Трубы можно встроить в полые каркасы, за фальш потолком. Это позволит спрятать трубы в угоду дизайну. Чаще всего трубы располагают поверх каркасной конструкции и внутренней отделки (в случае поломки или протечки удастся максимально быстро получить доступ к проблемному месту).
✔️ В стены монтировать разводку не стоит. В полости между листами обшивки и деревянными балками и колоннами закладывают утеплитель.
✔️ По трубам циркулирует специальный состав или обычная вода. В последнем случае зимой ее спускают, если речь идет о нежилой даче.
Альтернативный способ отопления — технология "теплый пол". В этом случае теплоноситель протекает по шлангам, уложенным на полу. Такая система решает проблему обогрева дома с большой теплопотерей (это когда тепловые потери составляют до 100 Вт на 1 кв. м.).
Самой оптимальной считается комбинированная система.
Может включать в себя электрический и твердотопливный котлы, воздушное отопление каркасного дома и солнечные панели на крыше. В ночное время дом будет отапливаться за счет нагрева воды в электрическом котле и теплых полов, плата за электроэнергию будет рассчитана по ночному тарифу, вечером для обогрева можно использовать обычный твердотопливный котел, в безоблачную погоду – энергию солнца.
В случае установки твердотопливного котла заливается специальный фундамент, т.к. оборудование имеет большой вес. Котел также изолируется, организовывается система отвода продуктов сгорания.