Вода — идеальный теплоноситель для системы отопления закрытого типа.
Она имеет очень высокую теплоемкость и текучесть. Её минус — очень важен температурный режим. При температуре в здании ниже 0ºС, жидкость в трубах замерзает. Если отопление открытого типа, то происходит постепенное испарение воды. Ее доливают и получается, что концентрация солей в жидкости все время увеличивается, осадок на элементах тоже накапливается. Использовать воду стоит, если есть возможность постоянно контролировать и обслуживать систему отопления. Антифриз полезен для тех помещений, где жильцы находятся непостоянно, например, дачный домик. Антифризы есть на основе: 1. этилен-гликоля (красные или розовы), 2. пропилен-гликоля (зеленый) и 3. глицерина (голубой). Первый более дешевый, замерзает при более низких температурах, но очень токсичен. Очень плохо реагирует на перегрев, а наступает он при довольно низкой температуре. Уже при +70°C образуется большое количество осадка, который оседает на элементах системы отопления. Отложения снижают теплоотдачу, что ведет к перегреву. Поэтому в системах с котлами на твердом топливе такие антифризы не используют. Второй более дорогой, но безопасен. Пропилен-гликоль химически почти нейтрален. Он меньше всех теплоносителей реагирует с другими веществами, перегрев наступает при более высоких температурах и приводит не к таким последствиям. Глицерина - нечто среднее. Он безопасен для человека, но не очень хорошо влияет на прокладки, также плохо реагирует на перегрев. По цене и температурным характеристикам он примерно в том же диапазоне, что и пропиленовые теплоносители. Несмотря на высокую токсичность чаще покупают этилен-гликолевые теплоносители. Связано это, скорее всего, с ценой — пропилен-гликоль дороже раза в два. Но при наличии достаточного количества средств, лучше использовать пропилен-гликоль. Этиленовые незамерзайки — крайний случай. Они пригодны в системах закрытого типа, в которых установлены специальные прокладки и автоматизированные котлы, которые не допустят перегрева.
КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Вода — идеальный теплоноситель для системы отопления закрытого типа.
Она имеет очень высокую теплоемкость и текучесть. Её минус — очень важен температурный режим. При температуре в здании ниже 0ºС, жидкость в трубах замерзает.
Если отопление открытого типа, то происходит постепенное испарение воды. Ее доливают и получается, что концентрация солей в жидкости все время увеличивается, осадок на элементах тоже накапливается. Использовать воду стоит, если есть возможность постоянно контролировать и обслуживать систему отопления. Антифриз полезен для тех помещений, где жильцы находятся непостоянно, например, дачный домик.
Антифризы есть на основе: 1. этилен-гликоля (красные или розовы), 2. пропилен-гликоля (зеленый) и 3. глицерина (голубой).
Первый более дешевый, замерзает при более низких температурах, но очень токсичен. Очень плохо реагирует на перегрев, а наступает он при довольно низкой температуре. Уже при +70°C образуется большое количество осадка, который оседает на элементах системы отопления. Отложения снижают теплоотдачу, что ведет к перегреву. Поэтому в системах с котлами на твердом топливе такие антифризы не используют.
Второй более дорогой, но безопасен. Пропилен-гликоль химически почти нейтрален. Он меньше всех теплоносителей реагирует с другими веществами, перегрев наступает при более высоких температурах и приводит не к таким последствиям.
Глицерина - нечто среднее. Он безопасен для человека, но не очень хорошо влияет на прокладки, также плохо реагирует на перегрев. По цене и температурным характеристикам он примерно в том же диапазоне, что и пропиленовые теплоносители.
Несмотря на высокую токсичность чаще покупают этилен-гликолевые теплоносители. Связано это, скорее всего, с ценой — пропилен-гликоль дороже раза в два. Но при наличии достаточного количества средств, лучше использовать пропилен-гликоль. Этиленовые незамерзайки — крайний случай. Они пригодны в системах закрытого типа, в которых установлены специальные прокладки и автоматизированные котлы, которые не допустят перегрева.
допустят перегрева.