РАСЧЁТ ЁМКОСТИ Накопленная в буферной емкости тепловая мощность = произведению его объёма на разницу температур в состоянии до и после нагрева и на теплоемкость воды(константа). Т.е. мы накапливаем энергию, нагревая объем теплоносителя V в теплоаккумуляторе с температуры t1 до температуры t2. И наоборот, мы расходуем тепловую энергию, остужая теплоноситель c t2 до t1. При расчёте емкости ТА нам требуется задать две температуры. Температура в остывшем состоянии t1 – принимаем её минимально необходимой для работы системы отопления. Температура в нагретом состоянии t2 – тот предел, на который способен источник тепловой энергии (котел), но ниже температуры кипения при текущем давлении. Для работы различных потребителей необходим теплоноситель разной температуры, например, мы никогда не нагреем бойлер ГВС до 55°С теплоносителем ниже 60°С, радиаторы потеряют мощность в 3,5 раза, если теплоноситель подается 45°С вместо расчетных 75°С. Теплые полы «живут» дольше всех, продолжая работать при 30+ °С. Если при расчёте ТА в качестве источника будет твердотопливный котел, а потребителем - система внутрипольного отопления, температуры можно принять 30°С и 95°С. Если вместо ТТ котла будет тепловой насос, то 30°С и 55°С. ✔️Сколько тепла нам нужно запасти?Для ТТ котлов обычно принимается мощность, умноженная на период топки. Для электрокотлов мощность умноженная на период ночного тарифа. ✔️Необходимый объем? Проще всего воспользоваться excel-калькулятором (листаем). В нем также можно отследить обратный процесс – потребления тепла и увидеть как будет меняться температура на подаче в систему отопления и время работы системы от ТА.
КОТЛЫ ОТОПЛЕНИЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР.
РАСЧЁТ ЁМКОСТИ
Накопленная в буферной емкости тепловая мощность = произведению его объёма на разницу температур в состоянии до и после нагрева и на теплоемкость воды(константа).
Т.е. мы накапливаем энергию, нагревая объем теплоносителя V в теплоаккумуляторе с температуры t1 до температуры t2. И наоборот, мы расходуем тепловую энергию, остужая теплоноситель c t2 до t1.
При расчёте емкости ТА нам требуется задать две температуры. Температура в остывшем состоянии t1 – принимаем её минимально необходимой для работы системы отопления. Температура в нагретом состоянии t2 – тот предел, на который способен источник тепловой энергии (котел), но ниже температуры кипения при текущем давлении.
Для работы различных потребителей необходим теплоноситель разной температуры, например, мы никогда не нагреем бойлер ГВС до 55°С теплоносителем ниже 60°С, радиаторы потеряют мощность в 3,5 раза, если теплоноситель подается 45°С вместо расчетных 75°С. Теплые полы «живут» дольше всех, продолжая работать при 30+ °С.
Если при расчёте ТА в качестве источника будет твердотопливный котел, а потребителем - система внутрипольного отопления, температуры можно принять 30°С и 95°С. Если вместо ТТ котла будет тепловой насос, то 30°С и 55°С.
✔️Сколько тепла нам нужно запасти?Для ТТ котлов обычно принимается мощность, умноженная на период топки. Для электрокотлов мощность умноженная на период ночного тарифа.
✔️Необходимый объем? Проще всего воспользоваться excel-калькулятором (листаем). В нем также можно отследить обратный процесс – потребления тепла и увидеть как будет меняться температура на подаче в систему отопления и время работы системы от ТА.