Черемуховая настойка на самогоне: интересные рецепты, технология приготовления

Черемуха – это растение, плоды которого содержат много полезных веществ. Ежегодно мы можем любоваться цветением этого дерева, которое в этот период источает неповторимый приятный аромат. Опытные самогонщики очень любят ягоды черемухи – из них получается вкусная настойка приятным, терпковатым вкусом и насыщенным оттенком.
Польза черемухи
Природа одарила это растение большим количеством полезных веществ. В составе плодов есть:
· органические кислоты;
· дубильные вещества;
· пектины;
· смолы;
· флавоноиды;
· эфирные масла;
· аскорбиновая кислота;
· фитонциды;
· камедь;
· сахар.
Черемуха – это мощный антисептик, именно поэтому отвар из плодов издревле применяли при лечении различных воспалительных процессов.
Свежие, спелые ягоды – это отличное средство при кишечных расстройствах, благодаря дубильным веществам ягоды способны вылечить понос любой этиологии.
Сок, выжатый из свежих ягод, помогает вылечить трофические язвы, которые имеют гнойные воспаления.
Употребление черемухи помогает при неврологических заболеваниях, успокаивает эмоциональный фон. Она хорошо тонизирует, и является отличным средством для мужчин, так как улучшает потенцию.
Черемуховые настойки на самогоне
Домашний алкогольный напиток является отличной основой для приготовления вкусных настоев и наливок. Чтобы приготовить полезный продукт, достаточно взять самогон 45 градусов двойной перегонки. Рассмотрим самые распространенные рецепты.
Черемуховка – простой рецепт
Для приготовления можно взять черную или белую черемуху. Ингредиенты следующие:
· спелая ягода – 400 грамм;
· крепкий самогон – 0,5 литра;
· сахар – 100 грамм.
Алгоритм действий:
· перебрать сырье, удалить подпорченные ягодки листики и плодоножки, после этого пересыпать продукт в чистую емкость необходимого размера;
· насыпать весь сахар, закрыть емкость и трясти до того момента, пока не появится сок;
· после этого можно вливать самогон и хорошо перемешать;
· закрыть банку и поставить в теплое, затемненное место для настаивания на 3 недели;
· снять с осадка и разлить по порционным бутылкам;
· хранить в холодном погребе 1 год.
Напиток получается насыщенным и вкусным и может стать настоящей «изюминкой» праздничного стола.
Настой из черной черемухи
Этот напиток обладает сильным, насыщенным ароматом. Для его приготовления берут:
· переспелая ягода – 1 кг;
· самогон двойной перегонки – 1 литр;
· сахар 1 стакан.
Как приготовить:
1. Спелую ягоду необходимо подвялить. Для этого в темном, теплом месте расстелить чистую ткань, рассыпать на нее сырье и оставить на несколько дней.
2. После того как ягода начнет пускать сок, ее укладывают в 3 литровую банку всыпают сахар и заливают ингредиенты самогоном.
3. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место для настаивания, которые продолжается 20 дней. Каждые три дня емкость встряхивают.
4. Процедить готовый напиток и разлить по бутылкам.
Хранить в холодильнике.
Настойка из сушеных плодов
Для этой настойки не подойдет сырье, которое продают в магазине. Косточки должны быть не повреждены, иначе настойка получиться горькой.
Ингредиенты:
· сушеная ягода – 150 грамм;
· самогон хорошего качества – 2 литра;
· сахар – 100 грамм.
Технология приготовления:
· положить ягоду в банку, добавить сахар и алкоголь;
· настаивание производиться в течение месяца в теплом, темном месте;
· банку встряхивать каждые 2-3 дня;
· готовый алкогольный настой хорошо профильтровать, разлить по бутылкам;
· дать напитку постоять несколько дней, для нормализации вкуса и можно дегустировать.
Настойка самогона на черемухе – вкусный полезный напиток, если им не злоупотреблять.

Комментарии

Комментариев нет.