НАСТОЙКА ЧАГИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОТЗЫВЫ

Настойка чаги — действенное лекарственное средство, помогающее при многих недугах. Принимать настойку нужно с осторожностью, но в маленьких дозировках она способна укрепить сопротивляемость организма и поспособствовать излечению хронических заболеваний.
Лечебные свойства настойки на чаге
Березовая чага обладает насыщенным химическим составом, в котором присутствуют все основные витамины, минеральные соединения, дубильные вещества и органические кислоты. На основе древесного гриба готовят немало целебных средств — отвары, водные настои и чаи. Но особенными полезными свойствами обладает крепкая настойка чаги, в спиртовой основе гриб проявляет свои лекарственные качества лучше всего.
В алкогольной основе березовый трутовик лучше всего раскрывает лечебные свойства
Средство на основе чаге полезно тем, что:
обладает антимикробными и противовирусными свойствами и помогает бороться с воспалениями;
положительно влияет на работу пищеварительного тракта и способствует восстановлению слизистых при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
выравнивает сердечный ритм и артериальное давление;
оказывает успокаивающее действие на нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон;
ускоряет обменные процессы и улучшает кислородное снабжение клеток;
повышает иммунную сопротивляемость и общую выносливость организма;
снижает уровень глюкозы в крови;
помогает бороться с вредным холестерином и укрепляет сосуды;
оказывает легкий обезболивающий эффект;
способствует заживлению кожи при наружном применении;
помогает устранить грибковые инфекции;
ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.
Заслуживают упоминания противораковые свойства настойки, по согласованию с врачом ее можно применять для профилактики и лечения онкологических новообразований.
От каких болезней применяют настойку чаги
Крепкий настой на чаге приносит пользу при многих недугах. Его используют для лечения:
гастрита;
язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
запоров и частой диареи;
сахарного диабета;
заболеваний нервной системы;
недугов сердца и сосудов;
инфекционных заболеваний и вирусов.
Чаговым крепким настоем лечат сосуды и сердце, желудок и воспаления
Также настойка помогает в лечении анемии, снижает давление при гипертонии и восстанавливает здоровье кожных покровов. С осторожностью средство можно использовать при опухолях в организме, как доброкачественных, так и злокачественных.
Как сделать настойку из чаги
Для приготовления лечебного напитка, прежде всего, необходимо правильно обработать свежую чагу
С древесного гриба удаляют твердую темную кору и мягкую светлую часть в том месте, где нарост соприкасался с березовым стволом.
Чагу при помощи топора или острого широкого ножа нарезают небольшими брусками.
Сырье на 8-10 часов замачивают в теплой воде, жидкость должна полностью покрывать гриб.
После того как чага немного размякнет, жидкость сливают, а сам гриб натирают на терке. Полученное измельченное сырье остается залить водкой или спиртом по выбранному рецепту и убрать для настаивания.
Рецепты приготовления настойки чаги
Народная медицина предлагает несколько вариантов изготовления целебной настойки из чаги в домашних условиях. В классических рецептах ингредиентами служат только чага и крепкий алкоголь, однако иногда применяют и дополнительные компоненты, например, пчелиные продукты и цитрусовые.
Приготовить настой из чагового гриба можно по нескольким рецептам
Настойка из чаги на водке
Проще всего приготовить древесный гриб с использованием водки. Есть несколько рецептов создания полезного лекарства.
Классический рецепт на водке
Для приготовления обычного лечебного напитка необходимо:
взять 100 г измельченного древесного гриба;
засыпать в чистый стеклянный сосуд и залить 1 л хорошей водки;
закрыть сосуд и на 2 недели убрать в темное и прохладное место для настаивания.
Когда напиток будет готов, его понадобится процедить. Полезное средство употребляют для лечения трижды в день, по 1 большой ложке на пустой желудок.
Настойка от онкологических заболеваний
Еще один рецепт предлагает приготовить настой, который принесет пользу в профилактике и лечении опухолей. Делают средство так:
200 г измельченной чаги смешивают с 2 большими ложками сушеного зверобоя;
добавляют 1 большую ложку корня солодки и всего половину ложки полыни;
вносят плоды шиповника и сосновые почки — по 100 г;
настаивают смесь в горячей воде около 2 часов, а потом еще столько же времени отваривают на огне.
Через сутки после приготовления лекарство процеживают и добавляют в него 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 1 стакан качественной водки. Полученное средство пьют по 1 большой ложке натощак на протяжении 2 недель — лекарственные компоненты помогают замедлить развитие опухолей и улучшают иммунную сопротивляемость организма.
Чаговый настой помогает даже при онкологииВнимание!Лечение настойкой чаги с травами на водке можно проводить только с разрешения лечащего врача. Народное средство должно выступать дополнением к официальному лечению, но ни в коем случае не заменять его.
Настойка чаги на спирту
Древесный гриб настаивают не только на водке, но и на крепком спирте. Алгоритм приготовления при этом отличается незначительно, а вот дозировки употребления обычно снижают.
Стандартная настойка чаги со спиртом
Для приготовления настойки на спирту из березового гриба чаги требуется:
взять половину стакана измельченной чаги и пересыпать в стеклянную емкость;
залить сырье 1 л этилового спирта;
плотно закупорить емкость и убрать в прохладу и темноту на 2 недели.
Готовое средство тоже потребуется процедить — через марлю или специальное мелкое ситечко. Принимать спиртовой настой нужно в мизерных дозировках, трижды в день по 1 маленькой ложке натощак.
Настойка на чаге с лимоном
Хорошее противопростудное средство — древесный гриб на спирту с добавлением лимона. Готовят домашнее лекарство по такому рецепту:
100 г гриба тщательно измельчают и укладывают в стеклянный сосуд;
сырье заливают 1 л спирта;
на 14 дней настой убирают в сухое и прохладное затемненное место.
Готовое средство процеживают, а затем выжимают в сосуд 1 спелый лимон. Цитрусовый фрукт не только улучшит вкус лекарства, но и придаст ему дополнительные лечебные свойства за счет повышенного содержания витамина С.

Комментарии

Комментариев нет.