Как правильно готовить грибы без угрозы для здоровья Как правильно собрать, перебрать и приготовить грибы, чтобы они были вкусными и полезными?
Грибы Варить или нет? Как правильно готовить грибы без угрозы для здоровья Говорят, что в грибах белка больше, чем в мясе. В них очень много витаминов, жирных кислот, полезных ферментов и даже эфирных масел. Они полезны для предупреждения онкозаболеваний и атеросклероза, ну а вкус их насколько неповторим, что нет, пожалуй, другого продукта, который может составить им конкуренцию. Но как готовить грибы правильно, чтобы польза не обернулась вредом?
Чем могут быть опасны съедобные грибы? Несмотря на всё вышесказанное, грибы плохо усваиваются нашим организмом, и их пищевая ценность невелика. Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой растут. Именно поэтому их можно собирать только в экологически чистых районах и подумать несколько раз, покупая на рынке. Их нельзя употреблять в пищу перезревшими, старыми и размякшими, а тем более нельзя сомневаться, съедобный гриб вы собрали или нет.
Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытные грибники иногда не способны отличить ложный гриб от съедобного. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю, а детям не рекомендуют давать грибы раньше 7 лет. Также грибы не рекомендуется употреблять пожилым и беременным, т.к. содержащийся в них растительный белок плохо усваивается, а у детей нет фермента, который этот белок расщепляет.
Грибы чаще всего оценивают по цвету и запаху, но эти качества не являются показателем, плохие грибы не всегда плохо пахнут.
Не стоит прибегать и к народным средствам: опустить в кастрюлю с грибами луковицу, если станет синей, значит варите ядовитый гриб. опустить грибы в молоко: свернётся – плохо. попробовать на вкус сырой гриб: горький, значит несъедобный. Эти методы ни о чём не говорят и могут быть опасны. Изменение цвета и прочие метаморфозы с грибами происходят из-за наличия в них различных ферментов или кислот, причём содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных.
Правила сбора и варки грибов: советы грибникам Как собирать грибы? Все грибы необходимо срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Собирая грибы, используйте корзину. Старайтесь не брать ведро, рюкзак и тем более целлофановый пакет, в которых грибы могут «угореть», раскрошиться и испортиться. Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы. Не берите и даже не трогайте старые, дряблые и червивые плоды. Не собирайте грибы вдоль трасс, автомобильных дорог, заводов и предприятий, они накапливают в себе вредные металлы. Обработка грибов после сбора Принеся грибы домой, их нужно сразу перебрать. Долго хранить их нельзя, особенно в дождливую и сырую погоду. Нужно как можно быстрее качественно обработать и приготовить. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.
Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть.
У белых, подберезовиков и подосиновиков необходимо срезать кожицу с ножек и очень тщательно промыть. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.
Если собираетесь грибы сушить, то мыть их не нужно, достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам. Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа.
Как отваривать грибы? Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Варят их не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички – 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.
Кстати, грибы большого размера варятся быстрее, чем небольшие. Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне. Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.
Как хранить грибы? В свежем виде хранить их можно не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток. Вы также можете заморозить на зиму уже отваренные грибы или высушить свежие грибы.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях Для сушки лучше выбирать целые крепкие грибы без повреждений. Но стоит помнить, что червяки покидают тело и шляпку при сушке, поэтому бояться их не нужно. Нарежьте грибы на куски до 1 см толщиной (шляпки моховиков и маслят можно чуть больше). Не бойтесь потемнения грибов во время сушки — это естественное изменение цвета.
Сушка в духовке Нарезанные грибы помещаются на противне в духовку, где сушатся 4-5 часов при температуре 70-80 градусов, без конвекции.
Сушка на солнце Нанижите кусочки грибов на нитки и разместите на солнце, либо положите на листы бумаги/противне у окна на солнечной стороны. Обязательно обеспечьте небольшой сквозняк или обдувание ветром. Таким способом грибы высыхают через 3-4 дня.
Сушка в сушилке или дегидраторе Нарезанные грибы при температуре 40-50 градусов сушатся 10-12 часов.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Варить или нет?
Как правильно готовить грибы без угрозы для здоровья
Как правильно собрать, перебрать и приготовить грибы, чтобы они были вкусными и полезными?
Грибы
Варить или нет? Как правильно готовить грибы без угрозы для здоровья
Говорят, что в грибах белка больше, чем в мясе. В них очень много витаминов, жирных кислот, полезных ферментов и даже эфирных масел. Они полезны для предупреждения онкозаболеваний и атеросклероза, ну а вкус их насколько неповторим, что нет, пожалуй, другого продукта, который может составить им конкуренцию. Но как готовить грибы правильно, чтобы польза не обернулась вредом?
Чем могут быть опасны съедобные грибы?
Несмотря на всё вышесказанное, грибы плохо усваиваются нашим организмом, и их пищевая ценность невелика. Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой растут. Именно поэтому их можно собирать только в экологически чистых районах и подумать несколько раз, покупая на рынке. Их нельзя употреблять в пищу перезревшими, старыми и размякшими, а тем более нельзя сомневаться, съедобный гриб вы собрали или нет.
Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытные грибники иногда не способны отличить ложный гриб от съедобного.
Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю, а детям не рекомендуют давать грибы раньше 7 лет. Также грибы не рекомендуется употреблять пожилым и беременным, т.к. содержащийся в них растительный белок плохо усваивается, а у детей нет фермента, который этот белок расщепляет.
Грибы чаще всего оценивают по цвету и запаху, но эти качества не являются показателем, плохие грибы не всегда плохо пахнут.
Не стоит прибегать и к народным средствам:
опустить в кастрюлю с грибами луковицу, если станет синей, значит варите ядовитый гриб.
опустить грибы в молоко: свернётся – плохо.
попробовать на вкус сырой гриб: горький, значит несъедобный.
Эти методы ни о чём не говорят и могут быть опасны. Изменение цвета и прочие метаморфозы с грибами происходят из-за наличия в них различных ферментов или кислот, причём содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных.
Правила сбора и варки грибов: советы грибникам
Как собирать грибы?
Все грибы необходимо срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
Собирая грибы, используйте корзину. Старайтесь не брать ведро, рюкзак и тем более целлофановый пакет, в которых грибы могут «угореть», раскрошиться и испортиться.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
Не берите и даже не трогайте старые, дряблые и червивые плоды.
Не собирайте грибы вдоль трасс, автомобильных дорог, заводов и предприятий, они накапливают в себе вредные металлы.
Обработка грибов после сбора
Принеся грибы домой, их нужно сразу перебрать. Долго хранить их нельзя, особенно в дождливую и сырую погоду. Нужно как можно быстрее качественно обработать и приготовить. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.
Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть.
У белых, подберезовиков и подосиновиков необходимо срезать кожицу с ножек и очень тщательно промыть.
Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть.
Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда.
У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают.
У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.
Если собираетесь грибы сушить, то мыть их не нужно, достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам. Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа.
Как отваривать грибы?
Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Варят их не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички – 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.
Кстати, грибы большого размера варятся быстрее, чем небольшие.
Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне. Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.
Как хранить грибы?
В свежем виде хранить их можно не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток. Вы также можете заморозить на зиму уже отваренные грибы или высушить свежие грибы.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях
Для сушки лучше выбирать целые крепкие грибы без повреждений. Но стоит помнить, что червяки покидают тело и шляпку при сушке, поэтому бояться их не нужно. Нарежьте грибы на куски до 1 см толщиной (шляпки моховиков и маслят можно чуть больше). Не бойтесь потемнения грибов во время сушки — это естественное изменение цвета.
Сушка в духовке
Нарезанные грибы помещаются на противне в духовку, где сушатся 4-5 часов при температуре 70-80 градусов, без конвекции.
Сушка на солнце
Нанижите кусочки грибов на нитки и разместите на солнце, либо положите на листы бумаги/противне у окна на солнечной стороны. Обязательно обеспечьте небольшой сквозняк или обдувание ветром. Таким способом грибы высыхают через 3-4 дня.
Сушка в сушилке или дегидраторе
Нарезанные грибы при температуре 40-50 градусов сушатся 10-12 часов.