Кета – крупная представительница рода лососей, которая широко распространена в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Охотского моря. Главная ценность этой рыбы – ее икра и нежнейшее мясо, являющееся диетическим. Для обычной обжарки кета не подходит, так как после этого она становится суховатой. Лучше всего ее запекать с овощами, в кляре. Из свежей рыбы получается замечательная уха. Кета, запеченная со сметаной и овощами Надо: 1 кг филе кеты, 0,5 кг моркови, 200 мл воды, 200 мл сметаны, 3 шт репчатого лука, 2 шт томата, 1 шт лимона, лист лавровый, 1 ст. ложка муки, масло растительное – по вкусу, соль и перец – по вкусу. Как приготовить: Филе порежьте кубиками, поперчите, сбрызните соком лимона, посолите. Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Морковь почистите, пропустите через крупную терку. Очищенный лук мелко нашинкуйте, перемешайте с морковью, поджарьте до готовности. С томатов уберите кожуру, нарубите их на небольшие ломтики, добавьте к овощной зажарке, тушите все вместе несколько минут. Форму для запекания обмажьте маслом, выложите овощи и рыбу слоями. Последним и первым должны быть овощи. Сметану смешайте с водой, всыпьте соль, перец, какие-либо специи для рыбы, залейте этим составом продукты в форме. Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 200°С. Запеченные стейки кеты Надо: 4 стейка кеты, 200 гр сыра Гауда, 2 шт томата, 2 шт репчатого лука, соль, 3 ст. ложки белого вина, по 2 щепотки прованских трав и базилика, растительное масло. Как приготовить: Сотейник смажьте маслом, положите в него куски рыбы, посолите, сбрызните вином. На крупной терке натрите сыр, с томатов уберите кожицу, протрите их через сито. Лук нарежьте полукольцами, базилик смешайте с прованскими травами. На стейки уложите лук, затем томатное пюре, посыпьте все специями, сверху сыром. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С 20 минут. Уха из кеты Надо: 3 шт картофеля, голова рыбы, 1 шт лука репчатого, 1 шт моркови, 70 гр риса. Как приготовить: Вымытую голову положите в емкость с водой, сварите бульон, процедите его, доведите до кипения. Голову не кладите обратно. Добавьте тщательно промытый рис, варите 10 минут. Картофель почистите, сполосните, нарежьте кубиками либо брусочками, положите в кастрюлю к рису, варите до готовности. Овощи почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте на масле, выложите в суп. Варите все еще 5-7 минут. Вкусная и ароматная уха из кеты готова. Маринованная кета Надо: 1 кг свежей рыбы, 4 шт лаврового листа, душистый перец горошками, петрушка – по вкусу, соль – по вкусу. Как приготовить: Рыбу разрежьте по хребту, уберите все внутренности, кости, снимите кожу, нарежьте на порционные куски. Каждый натрите солью, уложите в блюдо, сверху положите лавр, перец, посыпьте резаной петрушкой. Снова сделайте слой кеты, повторите и приправы. Поставьте на рыбу груз, уберите все в холодильник. Через 48 часов маринованная кета будет готова. Подавайте в качестве закуски или используйте для приготовления вкусных бутербродов со сливочным маслом.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Кета: 4 рецепта для полноценного обеда
Кета – крупная представительница рода лососей, которая широко распространена в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Охотского моря. Главная ценность этой рыбы – ее икра и нежнейшее мясо, являющееся диетическим.
Для обычной обжарки кета не подходит, так как после этого она становится суховатой. Лучше всего ее запекать с овощами, в кляре. Из свежей рыбы получается замечательная уха.
Кета, запеченная со сметаной и овощами
Надо:
1 кг филе кеты,
0,5 кг моркови,
200 мл воды,
200 мл сметаны,
3 шт репчатого лука,
2 шт томата,
1 шт лимона,
лист лавровый,
1 ст. ложка муки,
масло растительное – по вкусу,
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Филе порежьте кубиками, поперчите, сбрызните соком лимона, посолите.
Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Морковь почистите, пропустите через крупную терку.
Очищенный лук мелко нашинкуйте, перемешайте с морковью, поджарьте до готовности.
С томатов уберите кожуру, нарубите их на небольшие ломтики, добавьте к овощной зажарке, тушите все вместе несколько минут.
Форму для запекания обмажьте маслом, выложите овощи и рыбу слоями.
Последним и первым должны быть овощи.
Сметану смешайте с водой, всыпьте соль, перец, какие-либо специи для рыбы, залейте этим составом продукты в форме.
Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Запеченные стейки кеты
Надо:
4 стейка кеты,
200 гр сыра Гауда,
2 шт томата,
2 шт репчатого лука,
соль,
3 ст. ложки белого вина,
по 2 щепотки прованских трав и базилика,
растительное масло.
Как приготовить:
Сотейник смажьте маслом, положите в него куски рыбы, посолите, сбрызните вином.
На крупной терке натрите сыр, с томатов уберите кожицу, протрите их через сито.
Лук нарежьте полукольцами, базилик смешайте с прованскими травами.
На стейки уложите лук, затем томатное пюре, посыпьте все специями, сверху сыром.
Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С 20 минут.
Уха из кеты
Надо:
3 шт картофеля,
голова рыбы,
1 шт лука репчатого,
1 шт моркови,
70 гр риса.
Как приготовить:
Вымытую голову положите в емкость с водой, сварите бульон, процедите его, доведите до кипения. Голову не кладите обратно.
Добавьте тщательно промытый рис, варите 10 минут.
Картофель почистите, сполосните, нарежьте кубиками либо брусочками, положите в кастрюлю к рису, варите до готовности.
Овощи почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте на масле, выложите в суп.
Варите все еще 5-7 минут.
Вкусная и ароматная уха из кеты готова.
Маринованная кета
Надо:
1 кг свежей рыбы,
4 шт лаврового листа,
душистый перец горошками,
петрушка – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу разрежьте по хребту, уберите все внутренности, кости, снимите кожу, нарежьте на порционные куски.
Каждый натрите солью, уложите в блюдо, сверху положите лавр, перец, посыпьте резаной петрушкой.
Снова сделайте слой кеты, повторите и приправы.
Поставьте на рыбу груз, уберите все в холодильник.
Через 48 часов маринованная кета будет готова.
Подавайте в качестве закуски или используйте для приготовления вкусных бутербродов со сливочным маслом.