БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ

БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023241010

Ингредиенты:
Мясо косули (с косточкой) - 1,5 кг.;
Свекла (вместе с ботвой) - 1 шт.;
Капуста - 250 г.;
Картофель - 4 шт.;
Чеснок - 1 головка;
Лук - 1 головка (с зелеными перьями);
Морковь - 2 шт.;
Помидор - 1 шт.;
Болгарский перец - 1 шт.;
Жгучий перец - 1 стручок;
Лавровый лист - 2 шт.;
Растительное масло - 4 ст. ложки;
Томатный кетчуп - 2 ст. ложки;
Уксус (6%) - 2 ст. ложки;
Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
рецепт борща
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023262258


Мне и раньше в походах доводилось готовить походные борщи, но в этот раз, на сплаве посчастливилось приготовить вот такой замечательный борщ из свеклы и мяса косули. Конечно, практически все овощи везли в поход с собой, однако проходя на катамаране мимо деревни староверов, местные жители любезно угостили нас (естественно, за небольшие деньги) экзотическими для 12 дня похода вещами: свежей сметаной, свежими луком и свеклой (прямо с грядки), ну и разумеется, свежеиспеченным хлебом! Поскольку у нас была с собой слегка подкопченное (в целях сохранения) мясо косули, решили приготовить вот такой походный суп.


Из запасов мяса решили пустить на этот борщ реберную часть. Слегка порубили ребра, разрезали каждый кусочек по отдельности,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023286578


Поместили мясо в казан, залили холодной водой прям из горной речки (в этот раз, это был Каа-Хем), поместили казан над огнем, и варили бульон без овощей около 1 часа. Если запасы позволяют, очень хорошо будет кинуть в процессе варки мяса в казан немного лука и моркови, бульон от этого будет вкуснее!
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023293746

Пока мясо варится, и с бульона периодически снимается пенка, готовим все остальные ингредиенты и делаем обжарки. А именно чистим и готовим овощи: корневая часть свеклы и моркови натерты на крупной терке, помидоры, болгарский перец, картофель и стебли свеклы - нарезаны,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023301426


капуста - мелко нашинкована,

БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023323954

зеленые перья лука - тоже нарезаются,

БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023329842

а белая часть лука, нарезается, и обжаривается на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния. Обжарку можно делать на углях костра, но в этот раз, мы брали с собой замечательную газовую горелку, поэтому готовили все это дело на ней.
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023345714


Как только лук обжарен до нужной готовности, отправляем в сковороду натертую морковь,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023358770


Обжариваем лук с морковью минут 5, после чего, добавляем в зажарку томатный кетчуп (в поход брали только кетчуп, томатной пасты не было),
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023367218


Обжариваем овощи с кетчупом минуты 2-3, после чего можно считать, что первая зажарка для нашего борща полностью готова и ее можно на время убрать в сторону.

БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023379506

Готовим вторую обжарку. На небольшом количестве растительного масла обжариваем свеклу минут 5-7, после чего, вливаем к ней пару ст. ложек уксуса, и продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически перемешивая свеклу. Вторая зажарка готова, уберем ее на время в сторону.

БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023387186

Теперь нам осталось лишь нарезать небольшими пластиками всю головку чеснока, добавить ее в миску с зеленью, помидорами и болгарскими перцами, и можно считать, что у нас все готово чтоб приступить к варке самого борща из уже готового к этому времени бульона, двух "зажарок-обжарок" и остальных овощей!
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023395890


Далее, события по варке супа развиваются очень стремительно! Закидываем в кипящий мясной бульон нашинкованную капусту с нарезанными стеблями свеклы,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023404338


Минут через семь после капусты, отправляем в казан с борщом - нарубленный ломтиками картофель,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023414834


Практически следом после картофеля, в борщ отправляется свекольная обжарка,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023430194


Еще минут через 8, отправляем в суп обжарку из лука и моркови, варим борщ минут 10-15, после чего,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023437362


Закидывая в него нарезанную зелень лука, чеснок, помидоры, болгарский и жгучий перцы, варим суп еще 5 минут, после чего,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023444530


Добавляем немного свежемолотого черного перца, перемешиваем,
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023453746


Сразу же снимаем казан с огня, даем ему настояться минут 10, после чего,

БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023460914

Суп можно быстро разливать по походным мискам, добавить в него хорошую ложку сметаны и….
БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И МЯСОМ КОСУЛИ - 951023468850


… обязательно посыпав борщ черным перцем провести дегустацию, и даже, и очень даже может быть, употребить под это дело по рюмашке вкусного и холодного спирта! Всем приятного походного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта из дичи: борща со свеклой и мясом косули!

Комментарии

Комментариев нет.