Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно. Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса. Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить. При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки. Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно. Рябчики в духовке
Рецепт этого блюда, приготовленного в духовке, станет фаворитом праздничного стола. Румяная корочка и пикантный вкус мяса не оставят равнодушными никого.
Приготовление Взбейте белок со щепоткой соли до образования пены. Измельченный на терке пармезан смешайте с мукой. Предварительно обработанные тушки птицы натрите солью и специями, после чего смажьте взбитым белком. Запанируйте тушки в муке смешанной с сыром и уложите все это великолепие на противень, смазанный маслом. Рядом с птицей расположите целый картофель, завернутый в фольгу, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, для запекания. По прошествии 40-50 минут, выньте из духовки противень, разверните картофель и разрежьте его на две части. Каждую половинку смажьте майонезом и отправьте румяниться еще на 15-20 минут. Подают птицу неразделанной, разложив по бокам картофель и присыпав блюдо мелко порубленным укропом.
Приготовление Рябчиков выпотрошите, ощипайте, потрошка тоже идут в суп. Чтобы было не так грязно и быстрее, на природе я снимаю перо прямо с кожей. Выньте дробь. Суп из рябчика ингредиенты Приготовьте овощи, порезать можно крупно, все равно потом их надо будет выбросить. Чаще беру набор сухих овощей и специй в пакетике. Суп из рябчика ингредиенты Обжарьте в котелке на раскаленном масле овощи слегка, добавьте рябчиков и тоже обжарьте. Не жарьте много, т. к. цвет бульона сильно темнеет от этого. Суп из рябчика ингредиенты Залейте водой, посолите и варите на средне огне 15-20 минут, выньте овощи и варите птицу до готовности еще 10-15 минут. Бросьте лапши и нарезанной зелени. У меня был сухой укроп, но свежий, конечно, лучше. Рябчиков не делю специально, т. к. блюдо всегда соображается "на троих" :)
Приготовление Рябчиков очистить и замочить в холодной воде на 2 часа. Обсушить, обсыпать мукой, натереть солью и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до образования корочки. Перекласть рябчиков в утятницу, залить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью и тушить до готовности.
Рябчики по французски
Ингредиенты:
рябчики - 4 шт. сливочное масло - 60 г растительное масло - 2 ст. ложки вино красное сухое - 4 ст. ложки бульон куриный - 6 ст. ложек яблоки - 2 шт. стебли сельдерея - 2 шт. лук-шалот - 1 головка тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки желтки яичные - 2 шт. сливки густые - 6 ст. ложек перец белый молотый соль
Для гарнира: яблоки - 4 шт. сливочное масло - 30 г сахар
Приготовление 1. Рябчиков выпотрошите и разрубите пополам. 2. В сотейнике на умеренном огне нагрейте растительное масло, добавьте половину сливочного масла и растопите его. Когда масло перестанет пениться, уложите в сотейник половину рябчиков кожей вниз и обжаривайте их до золотистого цвета. Когда птица подрумянится, слейте из сотейника большую часть жира. 3. В небольшую кастрюлю налейте вино, прогрейте его на слабом огне. 4. Подожгите вино и полейте рябчиков пылающей жидкостью. Слегка встряхните сотейник, чтобы потушить пламя. Если пламя не погаснет, прикройте сотейник крышкой. Фламбированные куски рябчика полейте бульоном и на время отставьте в сторону. 5. Яблоки, очистив от сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей и лук-шалот мелко порубите. 6. В небольшой кастрюле или сковороде растопите оставшееся сливочное масло, обжаривайте на нем яблоки, лук-шалот и сельдерей вместе с тимьяном до золотистого цвета. 7. Ложкой выложите полученную смесь поверх рябчиков и поставьте сотейник на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, тушите дичь под крышкой 50 минут. Когда рябчики будут готовы, выньте их из сотейника, уложите на блюдо и поставьте в теплое место. 8. Яичные желтки слегка взбейте со сливками. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте яичную смесь в сотейник, где тушились рябчики, и прогревайте, пока соус не загустеет до консистенции густой сметаны. Соус посолите, поперчите. 9. Для гарнира сливочное масло растопите на небольшой сковороде. Когда оно станет пениться, добавьте яблоки, нарезанные кубиками. Увеличьте огонь и жарьте яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Посыпьте сахаром и жарьте, помешивая, до образования карамели. 10. Перед подачей полейте птицу соусом, оформите зеленью петрушки или водяным крессом. Рядом выложите жареные яблоки.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Блюда из рябчика
Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.
Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.
Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить. При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика.
Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его.
Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.
Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят.
Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.
Рябчики в духовке
Ингредиенты:
тушка птицы – 2 -3 шт;
пармезан – 200 г;
взбитый белок – 1 шт;
картофель – 5 шт;
майонез – 80 г;
сливочное масло, мука, укроп и любимые специи.
Приготовление
Взбейте белок со щепоткой соли до образования пены.
Измельченный на терке пармезан смешайте с мукой. Предварительно обработанные тушки птицы натрите солью и специями, после чего смажьте взбитым белком.
Запанируйте тушки в муке смешанной с сыром и уложите все это великолепие на противень, смазанный маслом.
Рядом с птицей расположите целый картофель, завернутый в фольгу, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, для запекания.
По прошествии 40-50 минут, выньте из духовки противень, разверните картофель и разрежьте его на две части.
Каждую половинку смажьте майонезом и отправьте румяниться еще на 15-20 минут.
Подают птицу неразделанной, разложив по бокам картофель и присыпав блюдо мелко порубленным укропом.
Суп из рябчика
Ингредиенты:
Рябчик (на котелок 3 л) — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Коренья (петрушка) — 1 шт
Зелень (петрушка, сельдерей) — 1 пуч.
Масло оливковое (для обжарки)
Соль
Укроп (сухой, но лучше свежий) — 1 горст.
Лапша — 1 горст.
Приготовление
Рябчиков выпотрошите, ощипайте, потрошка тоже идут в суп. Чтобы было не так грязно и быстрее, на природе я снимаю перо прямо с кожей. Выньте дробь.
Суп из рябчика ингредиенты Приготовьте овощи, порезать можно крупно, все равно потом их надо будет выбросить. Чаще беру набор сухих овощей и специй в пакетике.
Суп из рябчика ингредиенты Обжарьте в котелке на раскаленном масле овощи слегка, добавьте рябчиков и тоже обжарьте. Не жарьте много, т. к. цвет бульона сильно темнеет от этого.
Суп из рябчика ингредиенты Залейте водой, посолите и варите на средне огне 15-20 минут, выньте овощи и варите птицу до готовности еще 10-15 минут.
Бросьте лапши и нарезанной зелени. У меня был сухой укроп, но свежий, конечно, лучше. Рябчиков не делю специально, т. к. блюдо всегда соображается "на троих" :)
Рябчик в сметане
Ингредиенты:
Рябчик - 3 штуки
сметана -2,5 стакана
масло растительное -3 ст,л,
мука -по вкусу
соль -по вкусу
зелень
Приготовление
Рябчиков очистить и замочить в холодной воде на 2 часа.
Обсушить, обсыпать мукой, натереть солью и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до образования корочки.
Перекласть рябчиков в утятницу, залить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью и тушить до готовности.
Рябчики по французски
Ингредиенты:
рябчики - 4 шт.
сливочное масло - 60 г
растительное масло - 2 ст. ложки
вино красное сухое - 4 ст. ложки
бульон куриный - 6 ст. ложек
яблоки - 2 шт.
стебли сельдерея - 2 шт.
лук-шалот - 1 головка
тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки
желтки яичные - 2 шт.
сливки густые - 6 ст. ложек
перец белый молотый
соль
Для гарнира:
яблоки - 4 шт.
сливочное масло - 30 г
сахар
Приготовление
1. Рябчиков выпотрошите и разрубите пополам.
2. В сотейнике на умеренном огне нагрейте растительное масло, добавьте половину сливочного масла и растопите его. Когда масло перестанет пениться, уложите в сотейник половину рябчиков кожей вниз и обжаривайте их до золотистого цвета. Когда птица подрумянится, слейте из сотейника большую часть жира.
3. В небольшую кастрюлю налейте вино, прогрейте его на слабом огне.
4. Подожгите вино и полейте рябчиков пылающей жидкостью. Слегка встряхните сотейник, чтобы потушить пламя. Если пламя не погаснет, прикройте сотейник крышкой. Фламбированные куски рябчика полейте бульоном и на время отставьте в сторону.
5. Яблоки, очистив от сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей и лук-шалот мелко порубите.
6. В небольшой кастрюле или сковороде растопите оставшееся сливочное масло, обжаривайте на нем яблоки, лук-шалот и сельдерей вместе с тимьяном до золотистого цвета.
7. Ложкой выложите полученную смесь поверх рябчиков и поставьте сотейник на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, тушите дичь под крышкой 50 минут. Когда рябчики будут готовы, выньте их из сотейника, уложите на блюдо и поставьте в теплое место.
8. Яичные желтки слегка взбейте со сливками. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте яичную смесь в сотейник, где тушились рябчики, и прогревайте, пока соус не загустеет до консистенции густой сметаны. Соус посолите, поперчите.
9. Для гарнира сливочное масло растопите на небольшой сковороде. Когда оно станет пениться, добавьте яблоки, нарезанные кубиками. Увеличьте огонь и жарьте яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Посыпьте сахаром и жарьте, помешивая, до образования карамели.
10. Перед подачей полейте птицу соусом, оформите зеленью петрушки или водяным крессом. Рядом выложите жареные яблоки.