Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы - 957381307954
Простые рецепты вкусных блюд из речной рыбы: щуки, судака, карпа, сома.
Рыба, жаренная по-домашнему
Продукты
1 кг рыбы,
3 яйца,
150 мл сметаны.
Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Мелкую рыбу (чебак, окунь, лещ, сырок, карась и др.) очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, тщательно промойте и дайте воде стечь.

В неглубокую посуду разбейте яйца, положите сметану и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. В подготовленной смеси смочите рыбу и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде.

Карась в сметанном соусе
Блюда из речной рыбы - 957381324594
Продукты
500—600 г рыбы,
2 лавровых листа,
луковица,
150 мл сметаны,
1/2 ст. ложки сухарей,
петрушка,
укроп,
тмин (на кончике ножа).
Соль по вкусу.
Приготовление
Крупных карасей нарежьте пополам, мелких отварите целиком. Рыбу посолите, выложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы рыба была прикрыта на 1/3. Добавьте соль, лавровый лист, тмин, нарезанную на 4 части луковицу, букет зелени. Варите до готовности.

В сметану влейте несколько ложек отвара рыбы, положите сухари, посолите и варите, пока соус не загустеет. Выложите рыбу на блюдо и залейте соусом.

Карп с чесноком
Блюда из речной рыбы - 957381340978
Продукты
Карп массой приблизительно l,5 кг,
8 зубчиков чеснока,
2 чайн. ложки тмина,
сало или масло для запекания,
мелко нарезанная петрушка.
Приготовление
Карпа очистите, выпотрошите, отрежьте голову, разрежьте вдоль позвоночника на две половины, ополосните водой. На коже обеих половин карпа сделайте поперечные надрезы, чтобы рыба при запекании не коробилась. Натрите карпа чесноком, растертым с солью, посыпьте свежемолотым тмином.

Запекайте на разогретом масле в хорошо нагретой духовке, время от времени поливая рыбу вытекшим соком и небольшим количеством воды, 15 минут. Готового карпа посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Карп, тушенный в сметане
Продукты
1,5 кг карпа,
2 ст. ложки растительного масла,
луковица,
по 1/2 стакана зелени петрушки и зеленого лука,
150 мл (3/4 стакана) сметаны,
1 стакан молотых сухарей,
1 чайн. ложка сахара,
2 ст. ложки ревеня или уксусной эссенции,
лавровый лист.
Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление
Карпов очистите, обрежьте головы, плавники, промойте, нарежьте кусками. Посыпьте солью и перцем, обжарьте вместе с луком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушите 2—3 минуты. Добавьте сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и специи. Тушите под крышкой 20 минут.

В кастрюле растопите сахар до коричневого цвета, добавьте сок ревеня или уксус, получившуюся жидкость налейте в кастрюлю с рыбой.

Готовую рыбу выложите в посуду и залейте жидкостью, в которой ее тушили.

Судак отварной с овощами
Блюда из речной рыбы - 957381382706
Продукты
1 кг рыбы,
морковка,
луковица,
800 г картофеля,
1 ст. ложка масла,
100 мл молока,
300 мл воды.
Приготовление
Судака очистите и нарежьте на куски. Очищенные и промытые морковь и лук нарежьте тонкими кружками, а картофель — крупными дольками. Уложите на дно кастрюли морковь, лук, а потом — картофель, прибавьте воду и соль. Куски рыбы посолите и уложите поверх овощей. Добавьте перец и лавровый лист.

Варите под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю через каждый 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влейте в кастрюлю молоко, положите масло и варите еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставьте кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпните снизу сок, полейте им рыбу и оставьте в закрытой посуде до подачи.

Судак, тушенный с хреном и сметаной
Продукты
240 г судака,
1 ст. ложка тертого хрена,
100 мл сметанного соуса,
1 чайн. ложка зелени,
2 ст. ложки сливочного масла.
Соль по вкусу.
Приготовление
Порционные куски судака посолите, уложите в сотейник, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая сливочным маслом. Тушите под крышкой в собственном соку до полуготовности. Залейте сметанным соусом и тушите до готовности.

Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью, с отварным картофелем.

Так же можно готовить и другие виды рыбы.

Щука паровая
Продукты
Щука массой 800 г — 1 кг 200 г,
600 мл отвара,
150 мл белого сухого вина,
6 ст. ложек мелко нарубленного сладкого репчатого лука,
150 г сливочного масла,
2 ст. ложки 20%-ных сливок.
Для отвара:
по 400 мл воды и сухого вина,
1/2 луковицы,
1/2 стакана моркови,
корень петрушки,
3 веточки сельдерея,
1,5 чайн. ложки соли,
4 горошины перца,
бутон гвоздики, лавровый лист,
1/2 чайн. ложки чабера.
Приготовление
Куски рыбы положите в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.

Пока варится рыба, приготовьте соус. Для этого в сотейнике смешайте вино, 2 ст. ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставьте на слабый огонь. Варите, пока жидкость не выварится до 1/2 первоначального объема.

Маленькими порциями добавьте, непрерывно размешивая, размягченное сливочное масло и сливки. Взбивайте до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолите по вкусу.

Рыбу выложите на блюдо, залейте соусом и сразу подавайте к столу с отварным картофелем.

Приготовьте отвар:
в кастрюле смешайте воду, вино, положите мелко нарезанные лук и морковь, соль, корни сельдерея и петрушки, раздавленные горошины перца, гвоздику, лавровый лист, чабер. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Процедите.

Комментарии

Комментариев нет.