Пять способов приготовить окуня!

Пять способов приготовить окуня! - 957381735730




Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили
более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.



Окунь бывает морской и речной.



Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.



Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот
омега-3.



Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления



Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые
плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от
чешуи и удаляют голову и хвост.



Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда
используют только филе рыбы.



Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы
он пропитался их ароматами.



При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет
сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе
приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или
сливках.



Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее
немного оливкового масла.



На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху
можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и
отправляют в духовку на полчаса.



Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое
вполне подойдет даже для праздничного стола.



Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге



Ингредиенты



два кг окуня;



подсолнечное масло;



морковка;



соль, молотый имбирь, перец, орегано;



луковица;

лимон;



масло сливочное – 100 г;



большой пучок укропа.



Способ приготовления



1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами.
Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.



2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить.
Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так
почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так,
чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с
двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе
хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую
посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.



3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и
обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу
уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного.
Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка,
укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень.
Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в
духовку, разогретую до 180 С.



4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и
подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.



Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом



Ингредиенты



700 г окуня;



зеленый лук;



две луковицы;



50 мл подсолнечного масла;



небольшой молодой кабачок;



морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо
промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом
виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и
обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.



2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить
лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать
тонкими кольцами.



3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко
положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.



4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить
его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть
запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо.
Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.



Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге



Ингредиенты



400 граммовая тушка морского окуня;



масло оливковое;



лимон – половинка;



кухонная соль;



морковка – 1 шт.;



сушеные пряные травы – щепотка;



помидор;



зелень розмарина, петрушки и укропа;



лук – головка;



чеснок – головка.



Способ приготовления



1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и
потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и
обсушиваем бумажным полотенцем.



2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем
через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем
смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку
сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем
подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.



4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и
измельчаем тонкими полукольцами.



5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые
кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.



6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка
обжариваем морковь.



7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре
минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.



8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем
тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и
морковь.



9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу
поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и
отправляем в разогретую духовку на полчаса.



Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе



Ингредиенты



свежий окунь – 900 г;



соль, специи и перец;



жирная сметана – стакан;



свежая зелень;



лимон;



чеснок – пять долек;



цедра лимона – две ч. л.;



французская горчица – 10 г.



Способ приготовления



1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники.
Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем
бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем
ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку
сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус
выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.



3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни.
Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на
полчаса в духовку, разогретую до 200 С.



Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами



Ингредиенты



700 г морского окуня;



соль поваренная;



75 г муки;



250 г грецких орехов;



яйцо;



пучок зеленого лука.



Способ приготовления



1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост.
Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом
аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное
полотенце и обсушить его.



2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость
блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи,
муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.



3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого
обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.



4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно
завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на
полчаса.


Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили
более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.



Окунь бывает морской и речной.



Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.



Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот
омега-3.



Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления



Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые
плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от
чешуи и удаляют голову и хвост.



Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда
используют только филе рыбы.



Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы
он пропитался их ароматами.



При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет
сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе
приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или
сливках.



Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее
немного оливкового масла.



На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху
можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и
отправляют в духовку на полчаса.



Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое
вполне подойдет даже для праздничного стола.



Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге



Ингредиенты



два кг окуня;



подсолнечное масло;



морковка;



соль, молотый имбирь, перец, орегано;



луковица;

лимон;



масло сливочное – 100 г;



большой пучок укропа.



Способ приготовления



1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами.
Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.



2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить.
Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так
почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так,
чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с
двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе
хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую
посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.



3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и
обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу
уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного.
Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка,
укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень.
Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в
духовку, разогретую до 180 С.



4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и
подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.



Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом



Ингредиенты



700 г окуня;



зеленый лук;



две луковицы;



50 мл подсолнечного масла;



небольшой молодой кабачок;



морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо
промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом
виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и
обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.



2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить
лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать
тонкими кольцами.



3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко
положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.



4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить
его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть
запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо.
Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.



Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге



Ингредиенты



400 граммовая тушка морского окуня;



масло оливковое;



лимон – половинка;



кухонная соль;



морковка – 1 шт.;



сушеные пряные травы – щепотка;



помидор;



зелень розмарина, петрушки и укропа;



лук – головка;



чеснок – головка.



Способ приготовления



1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и
потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и
обсушиваем бумажным полотенцем.



2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем
через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем
смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку
сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем
подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.



4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и
измельчаем тонкими полукольцами.



5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые
кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.



6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка
обжариваем морковь.



7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре
минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.



8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем
тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и
морковь.



9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу
поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и
отправляем в разогретую духовку на полчаса.



Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе



Ингредиенты



свежий окунь – 900 г;



соль, специи и перец;



жирная сметана – стакан;



свежая зелень;



лимон;



чеснок – пять долек;



цедра лимона – две ч. л.;



французская горчица – 10 г.



Способ приготовления



1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники.
Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем
бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем
ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку
сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус
выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.



3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни.
Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на
полчаса в духовку, разогретую до 200 С.



Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами



Ингредиенты



700 г морского окуня;



соль поваренная;



75 г муки;



250 г грецких орехов;



яйцо;



пучок зеленого лука.



Способ приготовления



1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост.
Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом
аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное
полотенце и обсушить его.



2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость
блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи,
муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.



3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого
обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.



4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно
завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на
полчаса.

Комментарии

Комментариев нет.