Рыба на мангале: 4 ошибки, которые всё испортят

Приближается лето, многие уже открыли сезон шашлыков и барбекю. Но гриль и мангал – это не только мясо, но и множество вкусных рецептов из рыбы.
Как выбрать рыбу для мангала мы уже рассказывали, теперь поговорим о самых частых ошибках в процессе приготовления.
рыба на мангале

Рыба на мангале: 4 ошибки, которые всё испортят - 957691460658
Уметь правильно определять степень готовности очень важно – чтобы пересушить рыбу много времени не надо.

Но есть и другие, не менее важные моменты:

· Выбор дров. Для жарки, запекания и копчения рыбы нужно выбирать уголь и дрова только лиственных деревьев. Можно использовать фруктовые, но не хвойные. Их смола придаст рыбе неприятный привкус.

· Удаление коры. Кору с приготовленных поленьев лучше снять и использовать на растопку. Кора фруктовых деревьев тоже может придавать аромату и вкусу рыбы не самые приятные оттенки.

· Нельзя класть рыбу, пока угли не снизили интенсивность горения. Подождите, пока на красных углях появится серый налет – признак снижения температуры.

· Не переворачивайте рыбу слишком часто, дождитесь, пока одна сторона хорошо прожарится и переверните на другую. Точное время приготовления сказать невозможно – всё зависит от толщины и размера куска. Если рыба нарезана на небольшие кусочки 4х4см, то 5 минут на каждую сторону достаточно. Стейки будут готовиться немного дольше.

Проверить готовность рыбы на мангале можно проколов филе деревянной шпажкой. Если появившийся сок прозрачен, то рыба готова.

А теперь несколько рецептов рыбы на мангале.

Шашлык из лосося на кефире
Рыба на мангале: 4 ошибки, которые всё испортят - 957691466290

Разделайте лосося на филе и нарежьте на небольшие куски. Маринад будет делать на основе любого кисломолочного продукта – кефира, айрана, тана с добавлением лимонного сока, соли и черного перца и любимых вами трав.

шашлык из лосося на кефире
Если хотите получить на рыбе румяную корочку, то придется добавить до 1/3 от объема майонеза. Чтобы филе получилось нежнее, смажьте его маринадом и дайте промариноваться 40-60 минут. Осталось нанизать на шпажки или шампуры и разместить над углями.

Жарятся шашлыки из лосося быстро, 15 минут будет достаточно. На мангале можно запечь баклажаны, болгарский перец, помидоры - нарезанные и заправленные, они станут замечательным гарниром к шашлыку. Не забудьте о зелени – укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и листья салата не только украсят блюдо с шашлыком, но и сделают его вкуснее.

По этому рецепту можно приготовить шашлыки из судака, сазана или сома. Хотя крупных сомов лучше разделывать на стейки.

Стейки из семги
Рыба на мангале: 4 ошибки, которые всё испортят - 957691483442

Семга настолько хороша сама по себе, что ей не требуется много приправ или сложных маринадов, оставьте их для скумбрии. Лучше обойтись свежесмолотой смесью перцев и крупной солью, желательно не йодированной.

стейки сёмги на решетке
Жарить стейки нужно на решетке, время приготовления – 10-15 минут.

Размещаем куски рыбы на смазанной растительным маслом решетке над углями, вокруг укладываем помидоры, болгарский перец – они станут частью гарнира. Жарим с каждой стороны за один раз, никаких многократных переворотов!

К готовым стейкам подаем нарезанный ломтиками лимон или сбрызгиваем рыбу лимонным соком.

Комментарии

Комментариев нет.