Вкусный и простой рецепт пасты или намазки для бутербродов из икры окуня. Эту пасту можно намазать не только на хлеб или крекеры, но даже на свежие ломтики огурца или сыра. Икру окуня можно заменить на любую другую мелкую икру любого вида рыбы. Паста из икры окуня по-советски.
Иногда после рыбалки дома появляется некоторое количество икры окуня. Впрочем, не только окуня, но и любой рыбы с мелкой икрой и что с ней делать, кроме посола или жарки, знают немногие. Раньше в продаже было достаточно много всякого рода продуктов из икры, например, всякого рода пасты. Эта паста сделана по мотивам советских рецептов из документации по приготовлению паст и ниже слегка адаптированный вариант для домашнего приготовления. Ингредиенты бюджетные и доступные, но результат понравится Вам. Основные технологические приемы тоже очень просты — измельчение и тщательное перемешивание компонентов, пастеризация продукта и охлаждение.
Следует учесть, что пастеризация не означает стерилизацию продукта и не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (ботулизм).
Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты:
• икра окуня — 300 г; • соль — 1 ч.л.; * • масло растительное — 30 мл; • плавленый сыр — 90 г; • сахар — 1/2 ч.л.; • горчица — 1/2 ч.л.; • уксус кислота 70% — 1/4 ч.л.; • вода — 25 мл. ** * ложки мерные. ** количеством воды регулировать консистенцию и сразу всю не выливать.
Приготовление: 1. Приготовить эмульсию из которой делается паста. Для этого в чашу блендера поместить икру,
Загрузка икры в блендер. разломать на кусочки и добавить плавленый сыр. Плавленый сыр может быть любой, но лучше использовать настоящий плавленый кисломолочный сыр. 2. Добавить горчицу,
Добавление горчицы.
соль, сахар, растительное масло, уксусную кислоту и часть кипячёной воды. Оставшуюся часть воды при необходимости можно будет добавить потом для получения нужной консистенции.
Следует с осторожностью относиться к дозировке соли и уксусной кислоты — можно легко испортить продукт. Рекомендуется добавлять их частями и пробовать на вкус результат добавления .
Рекомендуется использовать подсолнечное рафинированное масло высшего сорта. 3. Взбивать блендером не менее 3 минут или до нужной консистенции.
Измельчение.
Консистенция эмульсии — на ваше усмотрение. Следует учесть, что после остывания паста немного загустеет. 4. Готовой эмульсией заполнить чистые стерилизованные банки практически до самого верха
Фасовка в банки.
и плотно закрыть чистыми стерилизованными крышками.
Закрытие банок.
Банки должны быть объёмом не более 0,25 л, иначе содержимое банок будет неправильно термообработано и недостаточно прогреется при пастеризации, что чревато проблемами и риском для здоровья. 5. Закрытые банки с эмульсией пастеризовать 40-50 минут любым способом при 70-75°С. Например, поместить в кастрюлю достаточного размера с горячей водой нужной температуры, закрыть крышкой и полотенцем для лучшей теплоизоляции.
Полотенце как дополнительная теплоизоляция.
Чем больше кастрюля по размеру, тем медленнее падает температура. 6. После пастеризации банки вынуть из кастрюли, быстро охладить до комнатной температуры и сразу поместить в холодильник.
После стерилизации следует осмотреть банки на предмет попадания воды внутрь банки. Этого не должно быть. После охлаждения крышки на банках должны быть втянутыми. 7. Банку с готовым продуктом открыть
Готовый продукт.
и употребить соответствующим образом.
Употребление.
Рекомендуется украсить зеленью.
Подача.
Хранить при температуре от 0 до 5°С не более 72 часов с момента приготовления.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Паста из икры окуня по-советски
Вкусный и простой рецепт пасты или намазки для бутербродов из икры окуня. Эту пасту можно намазать не только на хлеб или крекеры, но даже на свежие ломтики огурца или сыра. Икру окуня можно заменить на любую другую мелкую икру любого вида рыбы.
Паста из икры окуня по-советски.
Эта паста сделана по мотивам советских рецептов из документации по приготовлению паст и ниже слегка адаптированный вариант для домашнего приготовления.
Ингредиенты бюджетные и доступные, но результат понравится Вам.
Основные технологические приемы тоже очень просты — измельчение и тщательное перемешивание компонентов, пастеризация продукта и охлаждение.
Следует учесть, что пастеризация не означает стерилизацию продукта и не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (ботулизм).
Ингредиенты для приготовления.
• икра окуня — 300 г;
• соль — 1 ч.л.; *
• масло растительное — 30 мл;
• плавленый сыр — 90 г;
• сахар — 1/2 ч.л.;
• горчица — 1/2 ч.л.;
• уксус кислота 70% — 1/4 ч.л.;
• вода — 25 мл. **
* ложки мерные.
** количеством воды регулировать консистенцию и сразу всю не выливать.
Приготовление:
1. Приготовить эмульсию из которой делается паста. Для этого в чашу блендера поместить икру,
Загрузка икры в блендер.
разломать на кусочки и добавить плавленый сыр. Плавленый сыр может быть любой, но лучше использовать настоящий плавленый кисломолочный сыр.
2. Добавить горчицу,
Добавление горчицы.
Следует с осторожностью относиться к дозировке соли и уксусной кислоты — можно легко испортить продукт. Рекомендуется добавлять их частями и пробовать на вкус результат добавления .
Рекомендуется использовать подсолнечное рафинированное масло высшего сорта.
3. Взбивать блендером не менее 3 минут или до нужной консистенции.
Измельчение.
4. Готовой эмульсией заполнить чистые стерилизованные банки практически до самого верха
Фасовка в банки.
Закрытие банок.
5. Закрытые банки с эмульсией пастеризовать 40-50 минут любым способом при 70-75°С.
Например, поместить в кастрюлю достаточного размера с горячей водой нужной температуры, закрыть крышкой и полотенцем для лучшей теплоизоляции.
Полотенце как дополнительная теплоизоляция.
6. После пастеризации банки вынуть из кастрюли, быстро охладить до комнатной температуры и сразу поместить в холодильник.
После стерилизации следует осмотреть банки на предмет попадания воды внутрь банки. Этого не должно быть. После охлаждения крышки на банках должны быть втянутыми.
7. Банку с готовым продуктом открыть
Готовый продукт.
Употребление.
Подача.