Рогоз.

Применение в народной медицине.

Рогоз. - 960345871410
В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.

При одышке
Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:
Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
Процеживают через ситечко.
Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.
Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.

При ослабленном иммунитете
Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:
Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
Кипятят раствор еще десять минут.
Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.
Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток

При ожогах и обморожениях
Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:
Промывают листья растения от возможных загрязнений.
Разминают до выступления сока.
Прикладывают к поврежденным местам.
Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.

При отеках
Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:
Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
Заливают сырье 1 л горячей воды.
Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.
Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.
Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.

При колите
Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:
Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
Процеживают от осадка.
Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.

При диабете
Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:
Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
Остужают средство до комнатной температуры.
Процеживают через сложенную марлю.
Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.
Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения

При кровотечениях
Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:
Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
Фильтруют через сложенную марлю.
Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.
Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.

Применение рогоза в быту и кулинарии
Болотный рогоз является съедобным растением. В кулинарии его применяют самыми разнообразными способами:
готовят муку для создания лепешек и хлеба из молотых сушеных корней растения;
употребляют в сыром виде листья, по вкусу напоминающие огурец;
поджаривают измельченные корни и заваривают кипятком вместо кофейных зерен;
отваривают свежие побеги растения, похожие по пищевым качествам на спаржу;
запекают целые корни на углях и едят, как картофель.
Рогоз быстро утоляет голод, помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок и повышает уровень гемоглобина в крови. Использовать растение в пищевых целях удобно в походных условиях, если другой еды нет под рукой или ее слишком мало.
Болотный рогоз обладает промышленным значением. На его основе делают сырье для производства бумаги и картона. В старые времена початки растения использовали для утепления стен и крыш построек. В настоящий момент применение пуха рогоза затрагивает в основном флористику — целые и распушенные соцветия добавляют в сухие букеты и другие художественные композиции.

Польза подушек из рогоза
Початки растения содержат мягкий пух с гипоаллергенными свойствами. Применять его можно для набивки подушек. Такой наполнитель не сбивается в плотные комки, не накапливает в себе опасных веществ и обеспечивает приятный и здоровый сон.

При этом польза и вред подушек из рогоза неоднозначны. Заготавливать початки для сбора пуха необходимо только в августе или в сентябре в год появления. Весенние соцветия не используют, поскольку поздней осенью в них устраиваются на зимовку личинки насекомых..

Противопоказания и возможный вред
Рогоз не относится к ядовитым растениям и в большинстве случаев приносит организму пользу. Отказаться от его употребления необходимо:
при индивидуальной непереносимости;
в период беременности и вскармливания;
в детском возрасте до 12 лет.
При этом нужно учитывать, что рогоз впитывает из воды не только полезные, но и опасные вещества. Растение, извлеченное из загрязненного пруда или карьера, действительно может причинить вред. По этой причине проводить заготовку сырья разрешается только в чистых водоемах без болезнетворных микроорганизмов и следов промышленных отходов.
При употреблении рогоза необходимо соблюдать умеренные дозировки. Если пить отвары и настои на основе растения в избыточных количествах, это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Заключение
Состав рогоза делает его очень полезным для человеческого организма растением. В стеблях и листьях присутствуют витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и улучшающие пищеварение. Пух рогоза имеет важное промышленное значение, а также применяется для набивки подушек.

Комментарии

Комментариев нет.