О мясе глухаря

Отличительной особенностью мяса глухаря является то, что ее вкус зависит от рациона питания птицы. Поэтому вкус одного и того же блюда приготовленного, например, от пойманной весной птицы, будет сильно отличаться от глухаря, которого поймали осенью. Ближе к зиме рацион пернатой состоит большей частью из брусники, которой в этот период очень много. Соответственно мясо глухаря будет иметь привкус этой ягоды. Зимой же птица питается в основном корой сосны, ели, пихты и мясо ее имеет отчетливый привкус хвои.
Для тех, кому эта вкусовая особенность мяса не нравиться рекомендуется предварительно замариновать птицу. Это поможет нейтрализовать лесной или ягодный привкус. В качестве маринада можно использовать сок лимона, уксус, красное вино или любой другой маринад, предусмотренный для птиц. Правда, выдерживать мясо в этом растворе нужно долго, не менее 24 часов, а лучше 48 часов. Если нет никакой возможности оставить птицу мариноваться, уксус или красное вино добавляется в блюдо в процессе готовки.
Мясо глухаря имеет темно красный цвет и этим отличается от других птиц чье мясо традиционно белое. Оно сочное и вкусное, особенно если птица молодая. У старого глухаря мясо более жесткое и требует более длительного процесса маринования и термической обработки.

О мясе глухаря - 960376648242

Секреты приготовления глухаря
Своеобразное мясо глухаря требует определенных знаний процесса его приготовления. Есть ряд правил, которым нужно следовать, если хотите чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

Глухарь птица диетическая и поэтому имеет дефицит жировых отложений, которые нужны для того чтобы мясо получилось нежным и сочным. Для тех, кто на диете это конечно только плюс, но для тех, кто хочет блюдо с жирком, рекомендуется во время готовки нашпиговать птицу ломтиками сала. Во время термической обработки сало растопится и насытит мясо необходимым жирком.
Если тушка глухаря запекается целиком нужно сделать на ней небольшие разрезы, но не трогать грудку, так как она пропекается быстрее всего.
Для любителей приправ в мясе во время приготовления блюда из глухаря можно добавить прованские травы, репчатый лук, чеснок. Хорошо сочетается птица и с другими дарами леса, например северными ягодами или грибами.
Чтобы мясо во время запекания в духовке получилось максимально сочным, не забывайте периодически поливать его жирком, который стекает с птицы.
Мясо глухаря имеет свойство терять вкус. Поэтому лучше всего съесть его свежеприготовленным.
Вкуснейшие блюда из глухаря
Вариантов приготовления лесной птицы много, но мы подобрали наиболее популярные и вкусные рецепты.

Глухарь, запеченный целиком
О мясе глухаря - 960376666674
Настоящим украшением любого праздничного стола станет запеченная тушка глухаря, покрытая аппетитной корочкой.

Что понадобится:

Тушка глухаря;
Печень куриная 150 гр. ;
Сливочное масло 50 гр.;
Лук репчатый 1 шт.;
Молоко 150 мл.;
Яйцо 1 шт.;
Хлеб 200 гр.;
Соль, перец, приправы по вкусу.
Как готовить:

Процесс запекания целой птицы не быстрый и займет около 4 часов, но результат превзойдёт все ожидания.

Тушку размораживаем и промываем под струей прохладной воды. Если есть остатки перьев, убираем их. Далее отрезаем крылья и лапки.
Птицу натираем солью снаружи и изнутри.
В отдельной посуде вымачиваем хлеб в молоке. Предварительно с хлеба срезается корка.
С куриной печени снимаем пленку, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Вымоченный хлеб отжимаем и соединяем с печенью. Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешиваем.
Тушку глухаря наполняем полученной смесью.
Отверстие зашиваем ниткой.
Ставим птицу в предварительно разогретую духовку и выпекаем 3.5 часа при температуре 180 градусов.
После того как глухарь приготовится его нужно выложить в сервировочную форму и полить остатками жира.

Глухарь тушеный в томатном соусе
Вкусное и неординарное блюдо из глухаря получится, если потушить птицу в томатном соке. К тому же это блюдо не займет уйму времени.

Что понадобится:

Глухарь;
Томатная паста или помидоры в собственном соку;
Лук 1 шт.;
Морковь средняя 1 шт.;
Соль, перец по вкусу.
Как готовить:

Тушку птицы необходимо промыть и почистить.
Далее нарезаем тушку на порционные кусочки.
Оставляем глухаря мариноваться в смеси воды и уксуса или воды и красного вина на 2-3 часа;
Далее обжариваем кусочки на растительном масле с каждой стороны минут 10.
Убираем мясо в отдельную тарелочку и на оставшемся масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь.
В отдельной посуде смешиваем 2 стакана кипяченой воды с двумя столовыми ложками томатной пасты. Если у вас есть помидоры в собственном соку, нужно измельчить их блендером.
Выкладываем мясо к жареным овощам, заливаем томатным соком, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.
Готовое тушеное мясо выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 15 июл 2023 14:11
    Глухарь питается хвоей лиственницы глубокой осенью и сосны зимой. Кору он не грызёт он птица а не грызун.