Промываем и вымачиваем примерно килограмм лосиной печени. Желательно перед этим порезать её на 4-5 кусков. Хорошо промываем в проточной воде. После этого удаляем верхнюю плёночку и разрезаем на более мелкие куски;
Их, в свою очередь, необходимо около минуты промыть в холодной воде.
Печень заливается молоком сверху и держится в нём примерно два часа. Опытные охотники всегда это делают. Лось – животное неприхотливое, ест, что попадётся, поэтому у печени требуется удалить некоторый запах, а заодно и кровянистые выделения;
Подготавливаем лук. Его в данном рецепте требуется относительно много – примерно 3-4 луковицы среднего размера. Их очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. К нему добавляется натёртая на крупной тёрке морковь.;
Промываем печень от молока, насыпаем по вкусу соль и специи (можно простые – перец, гвоздику, кориандр);
Пока печень пропитывается ароматными специями, слегка поджариваем измельчённые лук и морковь на сковородке до того момента, как лук подрумянится;
Кладём печень на сковородку, слегка заливаем водой. После этого огонь надо немного уменьшить, а сковородку накрыть крышкой;
После того, как вода выкипит, в в сковородку добавляется сметана. Точное её количество не регламентируется, но опытный повар-охотник (а мы помним, что другому и не доверят готовить лосиную печень!) всегда добавит столько, сколько нужно. Сметана перемешивается с печенью. Всё это тушится на медленном огне в сковородке с крышкой около 15 минут;
Добавляются поджаренные лук и морковь, выдавливается чеснок, всё ещё раз перемешивается и тушится ещё минут 10.
Выкладываем тушёную печень в подаваемую посуду, буквально пару минут томим, чтобы приятные запахи окончательно смешались, вызвав безумный аппетит у присутствующих под их одобрительные слова.
Собственно, теперь всё готово окончательно. Приготовленный опытными руками, этот охотничий трофей станет изюминкой стола, за которым собрались усталые, но довольные добычей охотники. Кстати, тушёная в сметане печень считается изысканным блюдом, известным на Руси ещё с 16-го века. А если подать его с картошечкой в качестве гарнира – вкусовые свойства зашкалят.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Тушёная печень лося в сметане
Как приготовить
Промываем и вымачиваем примерно килограмм лосиной печени. Желательно перед этим порезать её на 4-5 кусков. Хорошо промываем в проточной воде. После этого удаляем верхнюю плёночку и разрезаем на более мелкие куски;
Их, в свою очередь, необходимо около минуты промыть в холодной воде.
Печень заливается молоком сверху и держится в нём примерно два часа. Опытные охотники всегда это делают. Лось – животное неприхотливое, ест, что попадётся, поэтому у печени требуется удалить некоторый запах, а заодно и кровянистые выделения;
Подготавливаем лук. Его в данном рецепте требуется относительно много – примерно 3-4 луковицы среднего размера. Их очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. К нему добавляется натёртая на крупной тёрке морковь.;
Промываем печень от молока, насыпаем по вкусу соль и специи (можно простые – перец, гвоздику, кориандр);
Пока печень пропитывается ароматными специями, слегка поджариваем измельчённые лук и морковь на сковородке до того момента, как лук подрумянится;
Кладём печень на сковородку, слегка заливаем водой. После этого огонь надо немного уменьшить, а сковородку накрыть крышкой;
После того, как вода выкипит, в в сковородку добавляется сметана. Точное её количество не регламентируется, но опытный повар-охотник (а мы помним, что другому и не доверят готовить лосиную печень!) всегда добавит столько, сколько нужно. Сметана перемешивается с печенью. Всё это тушится на медленном огне в сковородке с крышкой около 15 минут;
Добавляются поджаренные лук и морковь, выдавливается чеснок, всё ещё раз перемешивается и тушится ещё минут 10.
Выкладываем тушёную печень в подаваемую посуду, буквально пару минут томим, чтобы приятные запахи окончательно смешались, вызвав безумный аппетит у присутствующих под их одобрительные слова.
Собственно, теперь всё готово окончательно. Приготовленный опытными руками, этот охотничий трофей станет изюминкой стола, за которым собрались усталые, но довольные добычей охотники. Кстати, тушёная в сметане печень считается изысканным блюдом, известным на Руси ещё с 16-го века. А если подать его с картошечкой в качестве гарнира – вкусовые свойства зашкалят.