ИНГРЕДИЕНТЫ: Для морских гребешков вам понадобится: 900 граммов морских гребешков; 350 миллилитров рыбного бульона; 375 миллилитров белого вина; 350 граммов шампиньонов; сок ½ лимона; 2 столовые ложки панировочных сухарей; 1 столовая ложка растопленного сливочного масла. Для основы из картофеля вам понадобится: 1,5 килограммов картофеля; 85 граммов сливочного масла; щедрая щепотка тертого мускатного ореха; 6 яичных желтков. Для соуса вам понадобится: 2 штуки лука-шалота; 65 граммов сливочного масла; 35 граммов муки; 125 миллилитров сливок жирностью 20 %. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель отварите его до готовности, слейте воду, положите обратно в кастрюлю и разомните вместе со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем, а затем взбейте на слабом огне до образования пышной массы. Снимите картофель с огня и взбейте с яичными желтками до загустения, добавив соль по вкусу. Дайте пюре немного остыть и выложите его в кондитерский мешок с любой насадкой. Противень застелите пергаментом и выложите картофель в виде ракушек. Удалите у гребешков мышцу и разрежьте все крупные морепродукты горизонтально пополам. Разогрейте в сковороде рыбный бульон и вино, добавьте гребешки, накройте крышкой и тушите 1-2 минуты. Готовые морепродукты переложите в миску, а бульон слейте в стакан. Шампиньоны нарежьте на 4 части и обжаривайте под крышкой с лимонным соком, солью и перцем около 5-7 минут. Если осталась жидкость, готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, пока она не испарится. Добавьте грибы к морским гребешкам. Для соуса прокипятите оставшийся бульон в течение 10 минут, пока он не уменьшится до 450 миллилитров. Лук-шалот измельчите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Всыпьте муку и готовьте, пока она не начнет пениться. Добавьте бульон, доведите до кипения помешивая, и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Добавьте сливки и тушите, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Выложите в готовый соус гребешки и шампиньоны и тщательно перемешайте ингредиенты. В подготовленные картофельные ракушки выложите морские гребешки в соусе, посыпьте панировочными сухарями и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте морские гребешки с картофелем в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки в течение 12–15 минут. Подавайте деликатесные гребешки в горячем виде с салатом из свежих овощей
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ГРИБАМИ И БЕЛЫМ ВИНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для морских гребешков вам понадобится:
900 граммов морских гребешков;
350 миллилитров рыбного бульона;
375 миллилитров белого вина;
350 граммов шампиньонов;
сок ½ лимона;
2 столовые ложки панировочных сухарей;
1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Для основы из картофеля вам понадобится:
1,5 килограммов картофеля;
85 граммов сливочного масла;
щедрая щепотка тертого мускатного ореха;
6 яичных желтков.
Для соуса вам понадобится:
2 штуки лука-шалота;
65 граммов сливочного масла;
35 граммов муки;
125 миллилитров сливок жирностью 20 %.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель отварите его до готовности, слейте воду, положите обратно в кастрюлю и разомните вместе со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем, а затем взбейте на слабом огне до образования пышной массы.
Снимите картофель с огня и взбейте с яичными желтками до загустения, добавив соль по вкусу.
Дайте пюре немного остыть и выложите его в кондитерский мешок с любой насадкой.
Противень застелите пергаментом и выложите картофель в виде ракушек.
Удалите у гребешков мышцу и разрежьте все крупные морепродукты горизонтально пополам.
Разогрейте в сковороде рыбный бульон и вино, добавьте гребешки, накройте крышкой и тушите 1-2 минуты.
Готовые морепродукты переложите в миску, а бульон слейте в стакан.
Шампиньоны нарежьте на 4 части и обжаривайте под крышкой с лимонным соком, солью и перцем около 5-7 минут. Если осталась жидкость, готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, пока она не испарится.
Добавьте грибы к морским гребешкам.
Для соуса прокипятите оставшийся бульон в течение 10 минут, пока он не уменьшится до 450 миллилитров.
Лук-шалот измельчите и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Всыпьте муку и готовьте, пока она не начнет пениться.
Добавьте бульон, доведите до кипения помешивая, и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Добавьте сливки и тушите, пока масса не приобретет консистенцию соуса.
Выложите в готовый соус гребешки и шампиньоны и тщательно перемешайте ингредиенты.
В подготовленные картофельные ракушки выложите морские гребешки в соусе, посыпьте панировочными сухарями и полейте растопленным сливочным маслом.
Запекайте морские гребешки с картофелем в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки в течение 12–15 минут.
Подавайте деликатесные гребешки в горячем виде с салатом из свежих овощей