Мочёная брусника

Мочёная брусника - 972722083378

Мочение как способ заготовки даров природы впрок
Полезные свойства брусники
Противопоказания
Блюда с мочёной брусникой
Ингредиенты
Приготовление
Мочение как способ заготовки даров природы впрок
Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягоды. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и приумножить их.

Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипячёной воды. Если раньше использовали в основном дубовые бочки, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.

Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Мочению чаще всего подвергают яблоки, сливы, груши, а также большинство видов ягод (морошку, бруснику, виноград, вишню, смородину, голубику, арбузы). Нередко путем мочения заготавливают лук, чеснок.

Полезные свойства брусники
Аскорбиновая кислота в составе ягоды обладает противовоспалительным эффектом.
Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты обладают обезболивающим эффектом и антибактериальным действием.
Витамин Е является мощным антиоксидантом.
Бензойная кислота является консервантом и обладает антисептическим эффектом.
Бета-каротин восстанавливает зрительные функции.
Также брусника обладает жаропонижающим действием и противоопухолевыми свойствами.
Мочёная брусника - 972722095666

Противопоказания
Брусника противопоказана людям, больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Воздерживаться от приёма в пищу брусники следует людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний.

Брусника не рекомендуется при заболеваниях печени в период обострений.

При сердечно-сосудистой недостаточности от брусники тоже стоит отказаться.

Блюда с мочёной брусникой
Добавление мочёной брусники улучшает вкус многих блюд.

квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);
Мочёная брусника - 972722116914

тушёные овощи;
Мочёная брусника - 972722122290

мясо, рыба;
Мочёная брусника - 972722127922

подливы;
Мочёная брусника - 972722133042

десерты, мороженое.
Мочёная брусника - 972722137138

Ингредиенты
брусника – 3 кг;
сахарный песок – 300 г;
вода – 3 л;
соль – 1,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
Мочёная брусника - 972722148146

Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
Мочёная брусника - 972722152754

Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
Мочёная брусника - 972722156082

В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
Мочёная брусника - 972722165554

Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды
Мочёная брусника - 972722175538
В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
Мочёная брусника - 972722183218

В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
Мочёная брусника - 972722187826

Комментарии

Комментариев нет.