Нога косули - поистине "мужское" блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:
нога косули - 2,5-3 кг; литр кефира с высоким процентом жирности; литр минеральной воды; 2 головки репчатого лука; чайная ложка зиры; по ч.л. кинзы и семян кориандра; столовая ложка соли; молотый черный перец - 1/2 ч.л.; 200 грамм копченого сала или грудинки; 1 шт. крупного болгарского перца; 2 спелых томата; 1 лимон; головка-две чеснока; 2 стручка перца чили. Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
приправы для запекания Этапы приготовления Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав. Солят при желании, кладут веточку розмарина. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа. Спустя время блюдо достают из "огня", рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре . Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным "лесным" деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как приготовить ногу косулю в духовке?
нога косули - 2,5-3 кг;
литр кефира с высоким процентом жирности;
литр минеральной воды;
2 головки репчатого лука;
чайная ложка зиры;
по ч.л. кинзы и семян кориандра;
столовая ложка соли;
молотый черный перец - 1/2 ч.л.;
200 грамм копченого сала или грудинки;
1 шт. крупного болгарского перца;
2 спелых томата;
1 лимон;
головка-две чеснока;
2 стручка перца чили.
Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
приправы для запекания
Этапы приготовления
Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
Солят при желании, кладут веточку розмарина.
Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
Спустя время блюдо достают из "огня", рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .
Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным "лесным" деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.