Щи "Шаляпинские" с грибами,

Щи "Шаляпинские" с грибами, - 976363639602
копченостями и зеленой сметаной
«Поел бы я сейчас хороших щей с грудинкой, воблы и вятских рыжиков, а потом попил бы чаю с молоком... Да где уж тут!.. Пожалуй, топленого молока во всем Париже не найдешь!»

Именно такие слова говорил великий русский певец своей дочери Ирине в парижском ресторане. После переезда за границу и долгих лет вынужденной эмиграции он страшно скучал не только по русским просторам, но и по привычной еде.

Будучи довольно тонким гурманом, певец мечтал о простых русских блюдах. Рафинированная европейская ему не пришлась по душе. Американскую он и вовсе презирал. Очень жалел, что нет рядом с ним его семейного повара Николая Хвостова.

Великий бас тосковал по еде, которую тот для него готовил.Вспоминал рыбацкую уху, окрошку, кулебяки и, конечно, щи с грибами. На эти щи в Шаляпинский дом съезжалось к обеду до двадцати человек гостей.

Шаляпинские щи смело можно назвать кулинарным шедевром. Дошедший до нас рецепт, несомненно, претерпел изменения. Но вкуса не растерял. Щи получаются яркими, наваристыми и очень сытными. Особый шарм им придают копчености и чернослив. Очень вам их рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, грибы белые свежие или замороженные (шампиньоны) - 300 г, грудинка копченая бескостная - 200 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 150 г, сливочное масло - 60 г, грибы белые (лесные) сушеные - 40 г, чернослив - 100 г, чеснок - 4 зубчика, черный перец горошком - 10 шт., душистый перец - 3 шт., лавровый лист - 1 шт., растительное масло - опционально, соль - по вкусу.
Сушеные грибы сложите в кастрюлю и залейте водой (2 л). Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите при слабом кипении 30 минут. Затем отвар процедите и пока отставьте в сторону. Грибы промойте и очень мелко нарубите.

Лук и капусту нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Грудинку нарежьте небольшими брусочками. Белые грибы или шампиньоны нарежьте так же брусочками.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем грудинку до золотистой корочки. Добавьте лук и жарьте все до мягкости лука.

Затем добавьте морковь и жарьте до мягкости моркови. Теперь добавьте в сковороду свежие грибы и все обжаривайте около 10 минут до готовности грибов.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте к нему немного растительного. Выложите в кастрюлю нашинкованную капусту и, периодически помешивая, обжаривайте ее около 10-15 минут.

Как только капуста станет мягкой и начнет выделять сок, переложите к ней все из сковороды и добавьте пару половников грибного отвара. Добавьте специи и сваренные сухие грибы. Томите все, помешивая, минут 5-7.

Теперь добавьте оставшийся грибной отвар и разбавьте щи до желаемой густоты кипятком. Доведите щи до кипения и уменьшите нагрев. Добавьте крупно нарезанный чернослив и все посолите по вкусу.

Варите щи около 5-ти минут и снимите с огня. Дайте щам настояться минут 20 под крышкой.

Зеленая сметана.
Сметана - 250 г, зеленый лук - 100 г, укроп - 40 г, масло растительное - 50 мл, сок лимона - 30 мл, горчица не острая - 10 г.
Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовую сметану уберите на 30 минут в холодильник.

Подавайте щи с зеленой сметаной и пирожками с рисом и яйцами.

Комментарии

Комментариев нет.