Стерлядь заслуженно называют царской рыбой, а блюда из нее - исконно русскими. Известные французы, путешественники, писатель Александр Дюма и поэт Теофиль Готье не раз восхищались деликатесами из стерлядки.
Они при каждом удобном случае рекомендовали друзьям и знакомым непременно попробовать стерлядь. Хотя бы раз в жизни. Конечно, без такой знаковой рыбы не могла обойтись и постная праздничная кухня.
Для приготовления вам понадобится:
Стерлядь. Стерлядь потрошеная - тушка весом в 1.5 / 2 кг, прованское масло - 100 мл, горчица зернистая - 30 г, сок лимона - 30 мл, перец черный молотый и соль - по вкусу. Тушку стерляди слегка подморозьте. Нужно именно подморозить, а не заморозить полностью. Подмороженную рыбу выложите на рабочую поверхность и сделайте круговой надрез у головы. Подцепите кожу пальцами и снимите чулком.
Очищенную рыбу согрейте до комнатной температуры. Обсушите и смажьте солью брюшко. Уложите рыбу в неглубокую форму для запекания.
Смешайте венчиком горчицу и лимонный сок. Продолжая смешивать, тонкой струйкой влейте прованское масло. В полученный соус добавьте соль и молотый перец.
Обмажьте соусом рыбу и оставьте при комнатной температуре мариноваться на 1 час. Затем поставьте рыбу в разогретую до 170 ºС духовку на 30-35 минут.
Соус из соленых огурцов. Соленые (квашеные) огурцы - 300 г, укроп зелень - 20 г, лук зеленый - 30 г, масло растительное - опционно. Огурцы очистите от толстой шкурки и нашинкуйте соломкой. Припустите огурцы на растительном масле до мягкости. Томите на небольшом огне около 15-20 минут.
Снимите огурцы с огня и переложите в миску остудиться.
Зеленый лук нашинкуйте тонкими колечками и слегка помните пальцами, присыпав парой щепоток соли. Укроп мелко нарубите. Смешайте огурцы, лук и укроп. Добавьте к ним ароматное растительное масло (30 - 40 мл). Все еще раз хорошо перемешайте.
Подавайте стерлядь с соусом, выложенным в соусник. На каждый кусок рыбы выкладывайте по полной столовой ложке соуса.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Стерлядка "По-барски" с соусом из соленых огурцов
Они при каждом удобном случае рекомендовали друзьям и знакомым непременно попробовать стерлядь. Хотя бы раз в жизни. Конечно, без такой знаковой рыбы не могла обойтись и постная праздничная кухня.
Для приготовления вам понадобится:
Стерлядь.
Стерлядь потрошеная - тушка весом в 1.5 / 2 кг, прованское масло - 100 мл, горчица зернистая - 30 г, сок лимона - 30 мл, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Тушку стерляди слегка подморозьте. Нужно именно подморозить, а не заморозить полностью. Подмороженную рыбу выложите на рабочую поверхность и сделайте круговой надрез у головы. Подцепите кожу пальцами и снимите чулком.
Очищенную рыбу согрейте до комнатной температуры. Обсушите и смажьте солью брюшко. Уложите рыбу в неглубокую форму для запекания.
Смешайте венчиком горчицу и лимонный сок. Продолжая смешивать, тонкой струйкой влейте прованское масло. В полученный соус добавьте соль и молотый перец.
Обмажьте соусом рыбу и оставьте при комнатной температуре мариноваться на 1 час. Затем поставьте рыбу в разогретую до 170 ºС духовку на 30-35 минут.
Соус из соленых огурцов.
Соленые (квашеные) огурцы - 300 г, укроп зелень - 20 г, лук зеленый - 30 г, масло растительное - опционно.
Огурцы очистите от толстой шкурки и нашинкуйте соломкой. Припустите огурцы на растительном масле до мягкости. Томите на небольшом огне около 15-20 минут.
Снимите огурцы с огня и переложите в миску остудиться.
Зеленый лук нашинкуйте тонкими колечками и слегка помните пальцами, присыпав парой щепоток соли. Укроп мелко нарубите. Смешайте огурцы, лук и укроп. Добавьте к ним ароматное растительное масло (30 - 40 мл). Все еще раз хорошо перемешайте.
Подавайте стерлядь с соусом, выложенным в соусник. На каждый кусок рыбы выкладывайте по полной столовой ложке соуса.