Мякоть форели вкусна сама по себе, поэтому перед приготовлением не потребуется серьёзная подготовка или большое количество приправ. Зелень, лимон, духовка – и полезное, богатое витаминами горячее блюдо готово. Ингредиенты: 1 небольшая форель весом 300-400 г или 2 стейка; 20 г сливочного масла; 1 веточка свежего эстрагона; 2 кружка лимона; соль, чёрный молотый перец по вкусу. Подготовьте рыбу Если используете целую тушку, то выпотрошите её через брюшко и очистите от чешуи. Отрезать голову и хвост не нужно, чтобы при приготовлении не вытекал сок и рыба не стала сухой.
Если используете замороженную форель, разморозьте её в холодильнике на нижней полке. Выньте из упаковки и положите в глубокую тарелку. Не размораживайте рыбу при комнатной температуре или в воде – это ухудшит её вкус и текстуру.
Натрите тушку солью и перцем снаружи и изнутри. Если используете стейк, то посолите и поперчите.
Добавьте лимон, эстрагон и масло Внутрь тушки положите лимон, эстрагон и сливочное масло. Поместите её в «конверт» и тщательно закройте со всех сторон. Если у вас стейки, разместите их на куски фольги и сделайте вокруг бортики. Положите лимон, эстрагон и сливочное масло. Поставьте в духовку Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите туда форель – примерно на 12 мин. Подавайте с соусом на основе сливок или зелени – с салатом, отварным картофелем или рисом.
Лайфхаки Приготовьте соус к рыбе по принципу песто: измельчите лесные орехи, эстрагон, базилик и оливковое масло. Если форель сухая, ситуацию спасут жирные сливки: полейте ими рыбу при запекании или сделайте сливочный соус. Чтобы сливки не свернулись, добавьте к ним немного крахмала – 1 ст. л. на 250 мл. Чтобы сделать сливочный вкус, смешайте сливки с томатной пастой, молотым перцем или измельчённым чесноком. Готовую форель в сливочном соусе декорируйте красной икрой – получится изысканно и аппетитно. Запечённую форель можно использовать для приготовления пасты, салатов, например, рыбного варианта «Цезаря». Запеките форель вместе с овощами: цветной капустой и брокколи, спаржей, сладким перцем и томатами – получится вкусное и низкокалорийное блюдо. Если хочется чего-то необычного и пикантного, приготовьте форель под горчично-медовым или имбирно-апельсиновым соусом. Если хотите, чтобы привкус был лёгким, полейте рыбу непосредственно перед приготовлением, если нравится насыщенный – замаринуйте на 2-3 ч. Вкусной получится форель в сырной корочке из пармезана, смешанного с панировочными сухарями и петрушкой. Форель предварительно смажьте сливками, оливковым маслом или майонезом. Если любите паназиатскую кухню, приготовьте форель в кокосовом молоке. Интересным получится вариант маринада из соевого соуса и лимонного сока. Подать форель можно с измельчённой кинзой и обжаренным на сухой сковороде кунжутом. Если хотите разрезать на стейки крупную форель, не снимайте с неё кожу и не убирайте кости – так рыба получится более сочной. Поскольку форель готовится быстро, её можно запечь не только в духовке, но и в углях костра на пикнике.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как правильно запечь форель в духовке
Мякоть форели вкусна сама по себе, поэтому перед приготовлением не потребуется серьёзная подготовка или большое количество приправ. Зелень, лимон, духовка – и полезное, богатое витаминами горячее блюдо готово.
Ингредиенты:
1 небольшая форель весом 300-400 г или 2 стейка;
20 г сливочного масла;
1 веточка свежего эстрагона;
2 кружка лимона;
соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Подготовьте рыбу
Если используете целую тушку, то выпотрошите её через брюшко и очистите от чешуи. Отрезать голову и хвост не нужно, чтобы при приготовлении не вытекал сок и рыба не стала сухой.
Если используете замороженную форель, разморозьте её в холодильнике на нижней полке. Выньте из упаковки и положите в глубокую тарелку. Не размораживайте рыбу при комнатной температуре или в воде – это ухудшит её вкус и текстуру.
Натрите тушку солью и перцем снаружи и изнутри. Если используете стейк, то посолите и поперчите.
Добавьте лимон, эстрагон и масло
Внутрь тушки положите лимон, эстрагон и сливочное масло. Поместите её в «конверт» и тщательно закройте со всех сторон. Если у вас стейки, разместите их на куски фольги и сделайте вокруг бортики. Положите лимон, эстрагон и сливочное масло.
Поставьте в духовку
Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите туда форель – примерно на 12 мин. Подавайте с соусом на основе сливок или зелени – с салатом, отварным картофелем или рисом.
Приготовьте соус к рыбе по принципу песто: измельчите лесные орехи, эстрагон, базилик и оливковое масло.
Если форель сухая, ситуацию спасут жирные сливки: полейте ими рыбу при запекании или сделайте сливочный соус. Чтобы сливки не свернулись, добавьте к ним немного крахмала – 1 ст. л. на 250 мл. Чтобы сделать сливочный вкус, смешайте сливки с томатной пастой, молотым перцем или измельчённым чесноком. Готовую форель в сливочном соусе декорируйте красной икрой – получится изысканно и аппетитно.
Запечённую форель можно использовать для приготовления пасты, салатов, например, рыбного варианта «Цезаря».
Запеките форель вместе с овощами: цветной капустой и брокколи, спаржей, сладким перцем и томатами – получится вкусное и низкокалорийное блюдо.
Если хочется чего-то необычного и пикантного, приготовьте форель под горчично-медовым или имбирно-апельсиновым соусом. Если хотите, чтобы привкус был лёгким, полейте рыбу непосредственно перед приготовлением, если нравится насыщенный – замаринуйте на 2-3 ч.
Вкусной получится форель в сырной корочке из пармезана, смешанного с панировочными сухарями и петрушкой. Форель предварительно смажьте сливками, оливковым маслом или майонезом.
Если любите паназиатскую кухню, приготовьте форель в кокосовом молоке. Интересным получится вариант маринада из соевого соуса и лимонного сока. Подать форель можно с измельчённой кинзой и обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Если хотите разрезать на стейки крупную форель, не снимайте с неё кожу и не убирайте кости – так рыба получится более сочной.
Поскольку форель готовится быстро, её можно запечь не только в духовке, но и в углях костра на пикнике.