Карп в духовке

Карп в духовке - 979924685362
Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке целиком. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже получается вкусным. Карп довольно-таки жирная рыба, поэтому к нему особенно подходит добавление лимонной нотки. Специи рекомендую больше ароматные и пряные, чем острые. Параллельно с карпом запеките в духовке картофель на гарнир. Мне очень нравится картофель с ароматом розмарина. Если запекаю картофель с мясом или курицей, то добавляю к нему ещё чеснок... Блюдо может быть и праздничным, и повседневным.
Ингредиенты
Карп - 1 шт

Лимон - 4 ломтика

Специи "для рыбы" - по вкусу

Соль - по вкусу

Для гарнира:
Картофель - 1,2 кг;

Розмарин - по желанию 1-2 щепотки;

Соль - по вкусу;

Оливковое масло - 2 ст. ложки.


Карп свежий и лимон
Карп в духовке - 979924708658


Вымойте карпа, удалите чешую, выпотрошите и снова вымойте. Удалять чешую удобно в миске с водой, чтобы она не особо разлеталась, а потрошить надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Карп в духовке - 979924718642




Затем наметьте будущие порционные куски. Для этого с каждой стороны рыбы сделайте поперечные прорезы, но не задевая хребет.
Карп в духовке - 979924728370





Сбрызните карпа лимонным соком, посолите и натрите специями. Можно сразу же запекать или мариновать его какое-то необходимое время.

Карп в духовке - 979924735026



В надрезах разместите ломтики лимона и уложите карпа на противень.

Карп в духовке - 979924741426



Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, посыпьте противень и его розмарином.
Карп в духовке - 979924750898




Запекайте карпа в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров карпа и свойств духовки.
В процессе запекания 1-2 раза смажьте картофель оливковым маслом или выделяющимся жиром с карпа. Или просто переверните куски картофеля другой стороной.
Карп в духовке - 979924759858




Карп в духовке и картошка к нему готовы.

Карп в духовке - 979924765234



По надрезам его удобно разобрать на порции, получится аккуратно, рыба не будет разъезжаться и мшиться под ножом. Хребет размягчился при запекании и легко разрежется.

Карп в духовке - 979924772658



Карп, запеченный в духовке готов. На мой вкус ароматная румяная картошка очень удачный вариант гарнира к такой рыбе. Приятного аппетита!
Карп в духовке - 979924777010

Комментарии

Комментариев нет.