Сезон черемши длится недолго. Но благодаря заготовкам отведать побеги можно в любое время года. Если вы ищете рецепты черемши на зиму, попробуйте этот способ маринования. Стебли и листья лучше разложить по разным банкам. Ведь скорость ферментации у них отличается.
Ингредиенты: черемша — 500 г вода — 500 мл уксус 9% — 4 ст. л. сахар — 1,5 ст. л. соль — 1 ст. л. кориандр — 0,5 ч. л. душистый перец — 5 горошин черный перец — 5 горошин Способ приготовления: Черемшу переберите и удалите все поврежденные побеги. Иначе они могут испортить заготовку. У стеблей удалите прикорневую часть, а сами стебли переложите в банку объемом 0,5 л. В посуде не должно остаться пустот. Листья плотно уложите в другую банку такого же объема. Для удобства их можно разрезать пополам. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, кориандр и два вида перца. Перемешайте до полного растворения специй. Влейте уксус и включите огонь. Распределите рассол по банкам. Жидкость должна дойти до самых краев посуды. Закройте банки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Уберите заготовку в темное прохладное место на один месяц. Соль с черемшой
Как еще заготовить черемшу на зиму? Чистые листья мелко нарезают и замораживают. Можно упаковать нарезку в пакет с герметичной застежкой или разложить по формочкам для льда. Еще один способ сохранить зелень — приготовить ароматную соль.
Ингредиенты: соль — 250 г черемша — 100 г Способ приготовления: Черемшу хорошо промойте и просушите. Удалите жесткие стебли, а листья сложите в чашу блендера. Предварительно зелень можно нарезать. Превратите черемшу в пюре. Жидкость не понадобится. На этом этапе также можно добавить орехи. Смешайте пюре из черемши с солью. У вас должна получиться однородная зеленая масса. Распределите заготовку по пергаменту. Чем тоньше получится слой, тем лучше. Накройте сверху еще одним пергаментом и сушите при комнатной температуре 5–6 часов. Раз в 2–3 часа соль нужно перемешивать. Вы также можете переложить пергамент на противень и подсушить смесь в духовке при 80–90°С. Через 1–2 часа она должна полностью высохнуть. Храните соль с черемшой в герметичной таре в темном прохладном месте. Сливочное масло с черемшой
Терпкий вкус зелени отлично сочетается со сливочными нотками. Мягкую массу также можно распределить по формочкам для льда. Порционные кусочки удобно использовать во время приготовления мяса, птицы или рыбы.
Кстати, ароматизировать можно и растительное масло. Как это сделать, рассказали в отдельной статье.
Ингредиенты: сливочное масло — 180 г черемша — 50 г соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Масло оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Оно должно стать пластичным, но не растечься. Черемшу переберите, промойте и удалите лишнюю влагу. Отрежьте жесткие стебли, а зелень мелко нарубите. Соедините нарезку с маслом и солью, хорошо перемешайте. Придайте маслу форму колбаски, оберните фольгой или пищевой пленкой и уберите в морозилку на 1 час. Храните застывшее масло в холодильнике не больше 20 дней или в морозилке до 2 месяцев. Салат с черемшой, яйцом и огурцом
Рецептов салатов с черемшой огромное количество. Наш вариант подойдет для основы. Дополните его консервированным тунцом и подавайте на тостах. Или добавьте редис с укропом, чтобы получить заготовку для окрошки.
Ингредиенты: огурцы — 3 шт. яйца куриные — 2 шт. черемша — 50 г майонез — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления: Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и измельчите. Огурцы разделите на четвертинки и мелко нарежьте, смешайте с яйцами. Добавьте нашинкованную черемшу, заправьте майонезом, посолите и подавайте. Яичница с черемшой
Яйца с черемшой — классическое сочетание. Перед обжаркой мытые листья обязательно выкладывают на бумажное полотенце. Иначе капли воды будут разлетаться в разные стороны со сковороды. Томят побеги не дольше 5 минут. Если их передержать, кухня наполнится запахом сожженного чеснока. Эти советы помогут приготовить вкусную черемшу на сковороде.
Ингредиенты: яйца куриные — 3 шт. репчатый лук — 1 шт. черемша — 50 г сливочное масло — 20 г растительное масло — 2 ст. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Нагрейте в сковороде растительное масло и половину сливочного. Обжарьте на смеси измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанную черемшу и оставшееся сливочное масло. Томите зелень на среднем огне в течение 5 минут. Сделайте в обжарке три небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом. Жарьте яичницу до готовности, посолите и подавайте. По желанию в конце приготовления можно посыпать яйца тертым твердым сыром или раскрошенной брынзой.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Маринованная черемша
Сезон черемши длится недолго. Но благодаря заготовкам отведать побеги можно в любое время года. Если вы ищете рецепты черемши на зиму, попробуйте этот способ маринования. Стебли и листья лучше разложить по разным банкам. Ведь скорость ферментации у них отличается.
Ингредиенты:
черемша — 500 г
вода — 500 мл
уксус 9% — 4 ст. л.
сахар — 1,5 ст. л.
соль — 1 ст. л.
кориандр — 0,5 ч. л.
душистый перец — 5 горошин
черный перец — 5 горошин
Способ приготовления:
Черемшу переберите и удалите все поврежденные побеги. Иначе они могут испортить заготовку.
У стеблей удалите прикорневую часть, а сами стебли переложите в банку объемом 0,5 л. В посуде не должно остаться пустот.
Листья плотно уложите в другую банку такого же объема. Для удобства их можно разрезать пополам.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, кориандр и два вида перца. Перемешайте до полного растворения специй.
Влейте уксус и включите огонь.
Распределите рассол по банкам. Жидкость должна дойти до самых краев посуды.
Закройте банки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Уберите заготовку в темное прохладное место на один месяц.
Соль с черемшой
Как еще заготовить черемшу на зиму? Чистые листья мелко нарезают и замораживают. Можно упаковать нарезку в пакет с герметичной застежкой или разложить по формочкам для льда. Еще один способ сохранить зелень — приготовить ароматную соль.
Ингредиенты:
соль — 250 г
черемша — 100 г
Способ приготовления:
Черемшу хорошо промойте и просушите. Удалите жесткие стебли, а листья сложите в чашу блендера. Предварительно зелень можно нарезать.
Превратите черемшу в пюре. Жидкость не понадобится. На этом этапе также можно добавить орехи.
Смешайте пюре из черемши с солью. У вас должна получиться однородная зеленая масса.
Распределите заготовку по пергаменту. Чем тоньше получится слой, тем лучше.
Накройте сверху еще одним пергаментом и сушите при комнатной температуре 5–6 часов. Раз в 2–3 часа соль нужно перемешивать.
Вы также можете переложить пергамент на противень и подсушить смесь в духовке при 80–90°С. Через 1–2 часа она должна полностью высохнуть.
Храните соль с черемшой в герметичной таре в темном прохладном месте.
Сливочное масло с черемшой
Терпкий вкус зелени отлично сочетается со сливочными нотками. Мягкую массу также можно распределить по формочкам для льда. Порционные кусочки удобно использовать во время приготовления мяса, птицы или рыбы.
Кстати, ароматизировать можно и растительное масло. Как это сделать, рассказали в отдельной статье.
Ингредиенты:
сливочное масло — 180 г
черемша — 50 г
соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Масло оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Оно должно стать пластичным, но не растечься.
Черемшу переберите, промойте и удалите лишнюю влагу. Отрежьте жесткие стебли, а зелень мелко нарубите.
Соедините нарезку с маслом и солью, хорошо перемешайте.
Придайте маслу форму колбаски, оберните фольгой или пищевой пленкой и уберите в морозилку на 1 час.
Храните застывшее масло в холодильнике не больше 20 дней или в морозилке до 2 месяцев.
Салат с черемшой, яйцом и огурцом
Рецептов салатов с черемшой огромное количество. Наш вариант подойдет для основы. Дополните его консервированным тунцом и подавайте на тостах. Или добавьте редис с укропом, чтобы получить заготовку для окрошки.
Ингредиенты:
огурцы — 3 шт.
яйца куриные — 2 шт.
черемша — 50 г
майонез — по вкусу
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и измельчите.
Огурцы разделите на четвертинки и мелко нарежьте, смешайте с яйцами.
Добавьте нашинкованную черемшу, заправьте майонезом, посолите и подавайте.
Яичница с черемшой
Яйца с черемшой — классическое сочетание. Перед обжаркой мытые листья обязательно выкладывают на бумажное полотенце. Иначе капли воды будут разлетаться в разные стороны со сковороды. Томят побеги не дольше 5 минут. Если их передержать, кухня наполнится запахом сожженного чеснока. Эти советы помогут приготовить вкусную черемшу на сковороде.
Ингредиенты:
яйца куриные — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
черемша — 50 г
сливочное масло — 20 г
растительное масло — 2 ст. л.
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Нагрейте в сковороде растительное масло и половину сливочного.
Обжарьте на смеси измельченный лук до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную черемшу и оставшееся сливочное масло. Томите зелень на среднем огне в течение 5 минут.
Сделайте в обжарке три небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
Жарьте яичницу до готовности, посолите и подавайте. По желанию в конце приготовления можно посыпать яйца тертым твердым сыром или раскрошенной брынзой.