Картофельный салат с шампиньонами Этот салат с маринованными шампиньонами настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. В нем содержится достаточное количество белка, клетчатки и углеводов, в том числе сложных. В качестве заправки здесь отлично работают смесь оливкового масла c лимонным соком, сметана или натуральный йогурт. Картофельный салат с шампиньонами
Для приготовления 4 порций нужно:
мелкий молодой картофель — 8–10 шт. шампиньоны — 200 г помидоры черри — 200 г копченые колбаски — 2 шт. рукола — 150 г бекон — 4 полоски каперсы — 1 ст. л. оливковое масло Для заправки:
оливковое масло — 2 ст. л. лимонный сок — 1 ст. л. Для маринада:
оливковое масло — 2 ст. л. лимонный сок — 1 ч. л. свежемолотый черный перец соль 1. Молодой картофель залейте кипящей водой, посолите, отварите до готовности, примерно 15 минут. Слейте отвар, каждый клубень разрежьте пополам.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут.
3. На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, остудите. Наломайте небольшими кусочками. В ту же сковороду влейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте картофель и нарезанные кружками колбаски до золотистого цвета.
4. В большой салатник положите руколу, разрезанные пополам помидоры черри, картофель, колбаски, грибы и каперсы.
5. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте с помощью венчика. Полейте этой смесью салат, аккуратно перемешайте, посыпьте беконом, подавайте на стол.
Полезный совет
Для пикантности в заправку можно добавить немного сладкой зернистой горчицы.
Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью
Слоеный салат с грибами (маринованными шампиньонами, лисичками или опятами) — понятный и проверенный вариант на праздничного стола. Куриное филе для него лучше отварить накануне, а затем остудить прямо в бульоне — грудка получится максимально сочной и нежной. Если попались слишком водянистые огурцы, обязательно удалите сердцевину с семенами, в противном случае салат «потечет».
Для приготовления 6 порций нужно:
отварная куриная грудка (филе) — 500 г шампиньоны консервированные — 500 г морковь по-корейски — 500 г огурцы свежие — 2–3 шт. майонез — 140 г лук репчатый — 1 шт. укроп — 4–5 веточек растительное масло соль 1. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Слейте жидкость из банки с консервированными шампиньонами, грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками, огурцы — тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите веточки укропа.
2. В большой сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5–6 минут. Несколько раз перемешайте. Посолите, снимите с огня и остудите.
3. На тарелку выложите слоями курицу, огурцы, грибы с луком и морковь по-корейски. Каждый слой смажьте небольшим количеством майонеза. Верх салата украсьте рубленым укропом.
4. Поместите салат в холодильник на 30–40 минут, затем подавайте на стол.
Салат с жареными шампиньонами и ветчиной
Сытный салат с шампиньонами, ветчиной и горошком можно подать порционно, выложив его через кулинарное кольцо, а можно использовать как начинку для роллов из тонкого армянского лаваша. Для более яркого вкуса в заправку можно положить 1 ч. л. сладкой баварской или острой русской горчицы.
Для приготовления 6 порций нужно:
шампиньоны — 200 г ветчина — 200 г свежий огурец — 1–2 шт. замороженный зеленый горошек — 100 г сливочное масло — 30 г лук зеленый — 3 стебля соль свежемолотый черный перец Для заправки:
майонез — 3 ст. л. натуральный йогурт — 2 ст. л. петрушка — 2 веточки соль свежемолотый черный перец 1. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте грибы на средне-сильном огне до золотистого цвета и появления отчетливого грибного аромата 1–2 минуты.
2. Добавьте в сковороду сливочное масло, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и готовьте 3 минуты. Несколько раз перемешайте, затем снимите с огня и остудите.
3. Положите замороженный зеленый горошек в небольшой ковшик. Влейте 200 мл горячей воды, добавьте маленькую щепотку соли и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 2 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Остудите.
4. Нарежьте ветчину и огурцы тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
5. В небольшой миске соедините майонез с натуральным йогуртом, посолите и приправьте перцем. Добавьте измельченную петрушку, слегка взбейте венчиком или вилкой.
6. В большой салатник положите грибы, ветчину, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправьте соусом, аккуратно перемешайте. Сразу же подавайте на стол.
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
Представляем очень простой, вкусный и сытный салат, который можно приготовить буквально за несколько минут. Понадобятся самые свежие, плотные, лучше некрупные шампиньоны — именно такие грибы можно есть в сыром виде. Впрочем, если такая подача непривычна, шампиньоны можно предварительно замариновать или слегка обжарить.
микс салатных листьев — 150–180 г полутвердый сыр — 150 г очень свежие шампиньоны — 100 г Для заправки:
крупный апельсин (сок и цедра) — 1 шт. горчица зернистая — 1 ст. л. соль свежемолотый черный перец 1. Наломайте сыр небольшими кусочками. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
2. Положите в большую тарелку салатные листья. Сверху разложите шампиньоны и сыр.
3. Для заправки смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой. Посолите, поперчите. Полейте салат получившимся соусом и сразу же подавайте.
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Салатом, приготовленным по этому рецепту, удобно начинять тарталетки или слоеные трубочки – получается оригинально, сытно и празднично. Грибы можно не обжаривать, а просто сбрызнуть оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком — так салат с маринованными шампиньонами будет готов еще быстрее.
Для приготовления 4 порций нужно:
кальмары отварные — 400 г шампиньоны мелкие — 250 г сыр — 100 г лук репчатый — 1 шт. грецкие орехи — 50 г оливковое масло — 3 ст. л. черный перец горошек — 4 шт. лавровый лист — 1 шт. соль – 1/4 ч. л. Для заправки:
майонез — 100 г петрушка — 2 веточки горчица — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик лимонный сок — 1 ч. л. 1. Отварные тушки кальмаров нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 минуты. Остудите, порубите в крошку с помощью тяжелого ножа.
2 Шампиньоны протрите влажной салфеткой/губкой, затем разрежьте пополам или на 4 части. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Листья петрушки мелко порубите. Натрите на терке сыр.
3. Разогрейте на среднем огне большую сковороду, положите грибы и обжарьте без масла до золотистой корочки, 2 минуты. Затем влейте оливковое масло, добавьте лук, посолите. Готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
4. Чеснок для заправки пропустите через пресс. В небольшой миске соедините майонез с горчицей и лимонным соком, добавьте чеснок и петрушку, перемешайте.
5. В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте заправку, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. При подаче посыпьте грецкими орехами.
Полезный совет
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать уже готовые кольца кальмаров в рассоле.
Салат «Березка»
Сытный салат с жареными шампиньонами и курицей почти также популярен, как «Мимоза» или «Рыбки в пруду». Если хотите, чтобы слои хорошо пропитались, приготовьте салат с вечера и поставьте в холодильник. Только не спешите в этом случае украшать «березки» листвой — за несколько часов зелень успеет завянуть.
Для приготовления 6 порций нужно:
куриное филе — 400 г шампиньоны — 200 г отварные яйца — 3 шт. майонез — 150–170 г репчатый лук — 120 г маринованные или соленые огурцы — 100 г чернослив — 70 г петрушка — 2 веточки растительное масло соль свежемолотый черный перец 1. Подготовленный чернослив залейте горячей водой, оставьте на 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Куриное филе крупно нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до готовности. Посолите, поперчите, дайте остыть.
2. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны — тонкими пластинами. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте, помешивая, лук с грибами до готовности. Огурцы нарежьте очень маленькими кубиками. Петрушку мелко порубите.
3. Чернослив нарежьте тонкой соломкой (2 шт. отложите для украшения). Куриное филе нарежьте кубиками. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
4. Положите на большую плоскую тарелку жареные шампиньоны с луком, разровняйте, покройте сеточкой майонеза. Сверху разложите куриное филе, смажьте майонезом. Положите слой чернослива, затем огурцы, каждый слой смазывайте майонезом.
5. Яйца разделите на белки и желтки. По отдельности натрите на мелкой терке. Белки разложите по окружности салата, чтобы получилось широкое кольцо. Середину заполните желтками.
6. С помощью майонеза нарисуйте ствол и веточки березы. Отложенный для украшения чернослив нарежьте очень тонкой соломкой. Сделайте из него темные полоски на стволе, а в качестве листвы используйте измельченную петрушку.
7. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавайте на стол.
Салат с грибами, черникой и маслинами
Простой салат с маринованными шампиньонами можно приготовить буквально между делом. Просто нарежьте грибы, полейте их заправкой, а затем соедините с кусочками хрустящей листовой зелени и подавайте вместе с гренками. Для большей сытности можно использовать запеченное куриное филе, обжаренные колбаски или раскрошенную фету.
Для приготовления 4 порций нужно:
салат айсберг — 1 кочан шампиньоны — 200 г маслины без косточек — 100 г замороженная черника — 80 г Для заправки:
оливковое масло — 5 ст. л. льняное масло — 2 ст. л. бальзамический уксус — 2 ст. л. соль свежемолотый черный перец Для подачи:
гренки — 100 г стружка пармезана — 50 г 1. Соедините оливковое и льняное масло с бальзамическим уксусом, добавьте перец и соль, взбейте венчиком.
2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, положите в миску. Добавьте чернику и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте, оставьте на 20 минут.
3. Салат айсберг нарежьте небольшими кусочками, положите на блюдо, добавьте маслины, маринованные шампиньоны и ягоды. Полейте оставшейся заправкой.
4. Посыпьте салат стружкой пармезана и гренками. Сразу же подавайте.
Салат с шампиньонами, горгонзолой и цитрусовыми
Оригинальный и вкусный салат с шампиньонами, томатами и сыром с голубой плесенью получается очень сытным и сбалансированным. Грибы здесь отвечают за белки, горгонзола — за жиры, а цитрусовые и листья салата — за витамины и клетчатку. Вместо апельсина можно взять клементин или очень спелый грейпфрут.
крупные помидоры — 2 шт. горгонзола — 200 г апельсин — 1 шт. листовой салат в горшочке — 1 шт. сырые шампиньоны — 100 г редис — 50 г лимон — 1/2 шт. пучок петрушки — 1 шт. Для заправки:
сок апельсина — 2 ст. л. оливковое масло — 2 ст. л. бальзамический уксус — 2 ст. л. сок лимона — 1 ст. л. сахар — 1 ч. л. соль свежемолотый черный перец 1. Для заправки смешайте сок апельсина, лимона и бальзамический уксус. Посолите, поперчите, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Влейте оливковое масло, взбейте до состояния эмульсии.
2. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру. Выжмите немного сока. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Редис нарежьте тонкими кружками, помидоры — небольшими кусочками.
3. Срежьте кожуру с апельсина вместе с белым слоем цедры, острым ножом вырежьте мякоть между пленками. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Мелко порубите листья петрушки.
4. Нарвите салат удобными для еды кусочками, положите в салатник. Добавьте апельсин, помидоры, редис, петрушку и шампиньоны. Полейте заправкой, посыпьте цедрой и перемешайте.
5. Горгонзолу нарежьте средними кубиками. Разложите салат по тарелкам, сверху положите сыр и сразу же подавайте.
Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и огурцами
Этот салат с маринованными шампиньонами можно подать и на ужин, и на праздничный стол. Он придется по вкусу и вегетарианцам, и постящимся. Главное здесь — выбрать хорошие, целые, не слишком крупные грибы от проверенного производителя. Перед подачей хорошо бы дать салату немного настояться.
Для приготовления 6 порций нужно:
маринованные шампиньоны — 1 банка (250–300 г) картофель среднего размера — 3 шт. маринованные корнишоны — 5–6 шт. зеленый лук — 5 стеблей соль свежемолотый черный перец Для заправки:
растительное масло — 3 ст. л. лайм (сок) — 1/2 шт. чеснок — 1 крупный зубчик коричневый сахар — 1/3 ч. л. соль 1. Картофель отварите в кипящей воде до готовности, 20–30 минут. Остудите.
2. Для заправки чеснок пропустите через пресс, залейте растительным маслом. Сок лайма тщательно перемешайте с сахаром и щепоткой соли. Соедините с масляной смесью и оставьте на 15 минут.
3. Остывший картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Переложите в большую миску. Шампиньоны откиньте на дуршлаг и дайте стечь маринаду. Крупные грибы нарежьте.
4. Маринованные корнишоны тщательно обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте огурцы вдоль на 4–6 частей.
5. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Зеленую часть — крупно наискосок.
6. Все ингредиенты, кроме зеленой части лука, соедините, поперчите, по необходимости посолите. Добавьте заправку, перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте.
Полезный совет
Маринованные корнишоны в этом салате можно заменить на свежие, малосольные или соленые бочковые огурцы. Ориентируйтесь на свой вкус.
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, можно не только добавлять в салаты, но и запекать на гриле или мангале. В результате получается очень сытная, ароматная и бюджетная закуска для праздничного стола. Дополнительно можно подать соус тартар или дзадзыки, а также свежие хрустящие овощи и горячий хлеб.
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
салат айсберг — 1/2 кочана редис — 400 г огурцы — 200 г салатный шпинат — 1 горсть Для заправки:
сметана жирностью 10% — 200 г бальзамический уксус — 1 ст. л. соль свежемолотый черный перец Для маринованных шампиньонов:
шампиньоны — 200 г оливковое масло — 120 мл лимонный сок — 70 мл сушеный орегано — 2 ст. л. соль — 1/2 ч. л. 1. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. В небольшой миске соедините все ингредиенты для маринада, влейте 100 мл воды. Залейте получившейся массой грибы, затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Салат айсберг крупно нарвите. Редис и огурцы нарежьте кружками или крупными ломтиками. Соедините айсберг, шпинат, редис, огурцы и маринованные шампиньоны.
3. Для заправки соедините сметану с бальзамиком, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Полейте салат заправкой, подавайте на стол.
Салат с сырниками, шампиньонами и яйцами
Ломаете голову, как приготовить салат из маринованных шампиньонов, чтобы получилось как в ресторане? Обратите внимание на этот рецепт, в котором грибы подаются на подушке из салатных листьев вместе с несладкими сырниками и пряной заправкой. Вместо творога можно использовать соевый сыр тофу.
Для приготовления 4 порций нужно:
шампиньоны — 150 г отварные яйца — 2 шт. ассорти салатных листьев — 100 г оливковое масло — 3 ст. л. соевый соус — 1 ст. л. Для сырников:
мягкий некислый творог — 300 г яйца С0 — 1 шт. тертый пармезан — 1/4 стакана мука — 2 ст. л. панировочные сухари — 1 ст. л. соль свежемолотый черный перец оливковое масло Для заправки:
оливковое масло — 4 ст. л. лимон (сок и цедра) — 1/2 шт. медовая горчица с зернышками — 1 ст. л. соль свежемолотый черный перец 1. В глубокой миске разотрите творог, добавьте пармезан, яйцо, панировочные сухари и муку. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Сбрызните ароматным оливковым маслом и соевым соусом, слегка посолите и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
3. Отделите от творожной массы шарики размером с грецкий орех. Присыпьте каждый шарик мукой и слегка приплюсните. Излишки стряхните.
4. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло. Обжарьте сырники на среднем огне с обеих сторон до готовности 4–5 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
5. Для заправки смешайте лимонный сок, цедру, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите, взбейте до однородности.
6. Вареные яйца нарежьте кружками. Положите на блюдо салатные листья, добавьте шампиньоны и яйца. Полейте заправкой, перемешайте, сверху разложите сырники и сразу же подавайте на стол.
Салат с шампиньонами и стручковой фасолью
Этот постный салат с жареными шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Стручковую фасоль при желании можно заменить спаржей или брокколини, а вместо сухариков отлично подойдут чипсы из тонкого армянского лаваша.
шампиньоны — 600 г замороженная зеленая фасоль — 400 г помидоры черри — 200 г лук репчатый — 2 шт. оливковое масло — 6 ст. л. белый хлеб — 4 ломтика чеснок — 2 зубчика лимон (сок) — 1/2 шт. сушеное орегано — 1/2 ч. л. соль свежемолотый черный перец 1. Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковороду, положите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте получившимся маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.
3. Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажной губкой и срежьте нижние части ножек. Каждый гриб разрежьте на 2–4 части, переложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.
4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите лук и обжарьте до прозрачности, 5 минут. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 5 минут, постоянно перемешивая.
5. Добавьте в сковороду замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте 5 минут. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
6. Разложите теплый салат по тарелкам, украсьте разрезанными пополам помидорами черри, посыпьте сухариками, подавайте на стол.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
12 сытных салатов с шампиньонами
Картофельный салат с шампиньонами
Этот салат с маринованными шампиньонами настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. В нем содержится достаточное количество белка, клетчатки и углеводов, в том числе сложных. В качестве заправки здесь отлично работают смесь оливкового масла c лимонным соком, сметана или натуральный йогурт.
Картофельный салат с шампиньонами
Для приготовления 4 порций нужно:
мелкий молодой картофель — 8–10 шт.
шампиньоны — 200 г
помидоры черри — 200 г
копченые колбаски — 2 шт.
рукола — 150 г
бекон — 4 полоски
каперсы — 1 ст. л.
оливковое масло
Для заправки:
оливковое масло — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
Для маринада:
оливковое масло — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец
соль
1. Молодой картофель залейте кипящей водой, посолите, отварите до готовности, примерно 15 минут. Слейте отвар, каждый клубень разрежьте пополам.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут.
3. На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, остудите. Наломайте небольшими кусочками. В ту же сковороду влейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте картофель и нарезанные кружками колбаски до золотистого цвета.
4. В большой салатник положите руколу, разрезанные пополам помидоры черри, картофель, колбаски, грибы и каперсы.
5. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте с помощью венчика. Полейте этой смесью салат, аккуратно перемешайте, посыпьте беконом, подавайте на стол.
Полезный совет
Для пикантности в заправку можно добавить немного сладкой зернистой горчицы.
Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью
Для приготовления 6 порций нужно:
отварная куриная грудка (филе) — 500 г
шампиньоны консервированные — 500 г
морковь по-корейски — 500 г
огурцы свежие — 2–3 шт.
майонез — 140 г
лук репчатый — 1 шт.
укроп — 4–5 веточек
растительное масло
соль
1. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Слейте жидкость из банки с консервированными шампиньонами, грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками, огурцы — тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите веточки укропа.
2. В большой сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5–6 минут. Несколько раз перемешайте. Посолите, снимите с огня и остудите.
3. На тарелку выложите слоями курицу, огурцы, грибы с луком и морковь по-корейски. Каждый слой смажьте небольшим количеством майонеза. Верх салата украсьте рубленым укропом.
4. Поместите салат в холодильник на 30–40 минут, затем подавайте на стол.
Салат с жареными шампиньонами и ветчиной
Для приготовления 6 порций нужно:
шампиньоны — 200 г
ветчина — 200 г
свежий огурец — 1–2 шт.
замороженный зеленый горошек — 100 г
сливочное масло — 30 г
лук зеленый — 3 стебля
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:
майонез — 3 ст. л.
натуральный йогурт — 2 ст. л.
петрушка — 2 веточки
соль
свежемолотый черный перец
1. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте грибы на средне-сильном огне до золотистого цвета и появления отчетливого грибного аромата 1–2 минуты.
2. Добавьте в сковороду сливочное масло, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и готовьте 3 минуты. Несколько раз перемешайте, затем снимите с огня и остудите.
3. Положите замороженный зеленый горошек в небольшой ковшик. Влейте 200 мл горячей воды, добавьте маленькую щепотку соли и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 2 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Остудите.
4. Нарежьте ветчину и огурцы тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
5. В небольшой миске соедините майонез с натуральным йогуртом, посолите и приправьте перцем. Добавьте измельченную петрушку, слегка взбейте венчиком или вилкой.
6. В большой салатник положите грибы, ветчину, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправьте соусом, аккуратно перемешайте. Сразу же подавайте на стол.
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
микс салатных листьев — 150–180 г
полутвердый сыр — 150 г
очень свежие шампиньоны — 100 г
Для заправки:
крупный апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
горчица зернистая — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Наломайте сыр небольшими кусочками. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
2. Положите в большую тарелку салатные листья. Сверху разложите шампиньоны и сыр.
3. Для заправки смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой. Посолите, поперчите. Полейте салат получившимся соусом и сразу же подавайте.
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Для приготовления 4 порций нужно:
кальмары отварные — 400 г
шампиньоны мелкие — 250 г
сыр — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
грецкие орехи — 50 г
оливковое масло — 3 ст. л.
черный перец горошек — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль – 1/4 ч. л.
Для заправки:
майонез — 100 г
петрушка — 2 веточки
горчица — 1 ч. л.
чеснок — 1 зубчик
лимонный сок — 1 ч. л.
1. Отварные тушки кальмаров нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 минуты. Остудите, порубите в крошку с помощью тяжелого ножа.
2 Шампиньоны протрите влажной салфеткой/губкой, затем разрежьте пополам или на 4 части. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Листья петрушки мелко порубите. Натрите на терке сыр.
3. Разогрейте на среднем огне большую сковороду, положите грибы и обжарьте без масла до золотистой корочки, 2 минуты. Затем влейте оливковое масло, добавьте лук, посолите. Готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
4. Чеснок для заправки пропустите через пресс. В небольшой миске соедините майонез с горчицей и лимонным соком, добавьте чеснок и петрушку, перемешайте.
5. В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте заправку, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. При подаче посыпьте грецкими орехами.
Полезный совет
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать уже готовые кольца кальмаров в рассоле.
Салат «Березка»
Для приготовления 6 порций нужно:
куриное филе — 400 г
шампиньоны — 200 г
отварные яйца — 3 шт.
майонез — 150–170 г
репчатый лук — 120 г
маринованные или соленые огурцы — 100 г
чернослив — 70 г
петрушка — 2 веточки
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Подготовленный чернослив залейте горячей водой, оставьте на 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Куриное филе крупно нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до готовности. Посолите, поперчите, дайте остыть.
2. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны — тонкими пластинами. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте, помешивая, лук с грибами до готовности. Огурцы нарежьте очень маленькими кубиками. Петрушку мелко порубите.
3. Чернослив нарежьте тонкой соломкой (2 шт. отложите для украшения). Куриное филе нарежьте кубиками. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
4. Положите на большую плоскую тарелку жареные шампиньоны с луком, разровняйте, покройте сеточкой майонеза. Сверху разложите куриное филе, смажьте майонезом. Положите слой чернослива, затем огурцы, каждый слой смазывайте майонезом.
5. Яйца разделите на белки и желтки. По отдельности натрите на мелкой терке. Белки разложите по окружности салата, чтобы получилось широкое кольцо. Середину заполните желтками.
6. С помощью майонеза нарисуйте ствол и веточки березы. Отложенный для украшения чернослив нарежьте очень тонкой соломкой. Сделайте из него темные полоски на стволе, а в качестве листвы используйте измельченную петрушку.
7. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавайте на стол.
Салат с грибами, черникой и маслинами
Для приготовления 4 порций нужно:
салат айсберг — 1 кочан
шампиньоны — 200 г
маслины без косточек — 100 г
замороженная черника — 80 г
Для заправки:
оливковое масло — 5 ст. л.
льняное масло — 2 ст. л.
бальзамический уксус — 2 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
гренки — 100 г
стружка пармезана — 50 г
1. Соедините оливковое и льняное масло с бальзамическим уксусом, добавьте перец и соль, взбейте венчиком.
2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, положите в миску. Добавьте чернику и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте, оставьте на 20 минут.
3. Салат айсберг нарежьте небольшими кусочками, положите на блюдо, добавьте маслины, маринованные шампиньоны и ягоды. Полейте оставшейся заправкой.
4. Посыпьте салат стружкой пармезана и гренками. Сразу же подавайте.
Салат с шампиньонами, горгонзолой и цитрусовыми
крупные помидоры — 2 шт.
горгонзола — 200 г
апельсин — 1 шт.
листовой салат в горшочке — 1 шт.
сырые шампиньоны — 100 г
редис — 50 г
лимон — 1/2 шт.
пучок петрушки — 1 шт.
Для заправки:
сок апельсина — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
бальзамический уксус — 2 ст. л.
сок лимона — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Для заправки смешайте сок апельсина, лимона и бальзамический уксус. Посолите, поперчите, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Влейте оливковое масло, взбейте до состояния эмульсии.
2. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру. Выжмите немного сока. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Редис нарежьте тонкими кружками, помидоры — небольшими кусочками.
3. Срежьте кожуру с апельсина вместе с белым слоем цедры, острым ножом вырежьте мякоть между пленками. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Мелко порубите листья петрушки.
4. Нарвите салат удобными для еды кусочками, положите в салатник. Добавьте апельсин, помидоры, редис, петрушку и шампиньоны. Полейте заправкой, посыпьте цедрой и перемешайте.
5. Горгонзолу нарежьте средними кубиками. Разложите салат по тарелкам, сверху положите сыр и сразу же подавайте.
Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и огурцами
Для приготовления 6 порций нужно:
маринованные шампиньоны — 1 банка (250–300 г)
картофель среднего размера — 3 шт.
маринованные корнишоны — 5–6 шт.
зеленый лук — 5 стеблей
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:
растительное масло — 3 ст. л.
лайм (сок) — 1/2 шт.
чеснок — 1 крупный зубчик
коричневый сахар — 1/3 ч. л.
соль
1. Картофель отварите в кипящей воде до готовности, 20–30 минут. Остудите.
2. Для заправки чеснок пропустите через пресс, залейте растительным маслом. Сок лайма тщательно перемешайте с сахаром и щепоткой соли. Соедините с масляной смесью и оставьте на 15 минут.
3. Остывший картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Переложите в большую миску. Шампиньоны откиньте на дуршлаг и дайте стечь маринаду. Крупные грибы нарежьте.
4. Маринованные корнишоны тщательно обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте огурцы вдоль на 4–6 частей.
5. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Зеленую часть — крупно наискосок.
6. Все ингредиенты, кроме зеленой части лука, соедините, поперчите, по необходимости посолите. Добавьте заправку, перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте.
Полезный совет
Маринованные корнишоны в этом салате можно заменить на свежие, малосольные или соленые бочковые огурцы. Ориентируйтесь на свой вкус.
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
салат айсберг — 1/2 кочана
редис — 400 г
огурцы — 200 г
салатный шпинат — 1 горсть
Для заправки:
сметана жирностью 10% — 200 г
бальзамический уксус — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для маринованных шампиньонов:
шампиньоны — 200 г
оливковое масло — 120 мл
лимонный сок — 70 мл
сушеный орегано — 2 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
1. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. В небольшой миске соедините все ингредиенты для маринада, влейте 100 мл воды. Залейте получившейся массой грибы, затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Салат айсберг крупно нарвите. Редис и огурцы нарежьте кружками или крупными ломтиками. Соедините айсберг, шпинат, редис, огурцы и маринованные шампиньоны.
3. Для заправки соедините сметану с бальзамиком, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Полейте салат заправкой, подавайте на стол.
Салат с сырниками, шампиньонами и яйцами
Для приготовления 4 порций нужно:
шампиньоны — 150 г
отварные яйца — 2 шт.
ассорти салатных листьев — 100 г
оливковое масло — 3 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
Для сырников:
мягкий некислый творог — 300 г
яйца С0 — 1 шт.
тертый пармезан — 1/4 стакана
мука — 2 ст. л.
панировочные сухари — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Для заправки:
оливковое масло — 4 ст. л.
лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
медовая горчица с зернышками — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. В глубокой миске разотрите творог, добавьте пармезан, яйцо, панировочные сухари и муку. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Сбрызните ароматным оливковым маслом и соевым соусом, слегка посолите и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
3. Отделите от творожной массы шарики размером с грецкий орех. Присыпьте каждый шарик мукой и слегка приплюсните. Излишки стряхните.
4. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло. Обжарьте сырники на среднем огне с обеих сторон до готовности 4–5 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
5. Для заправки смешайте лимонный сок, цедру, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите, взбейте до однородности.
6. Вареные яйца нарежьте кружками. Положите на блюдо салатные листья, добавьте шампиньоны и яйца. Полейте заправкой, перемешайте, сверху разложите сырники и сразу же подавайте на стол.
Салат с шампиньонами и стручковой фасолью
шампиньоны — 600 г
замороженная зеленая фасоль — 400 г
помидоры черри — 200 г
лук репчатый — 2 шт.
оливковое масло — 6 ст. л.
белый хлеб — 4 ломтика
чеснок — 2 зубчика
лимон (сок) — 1/2 шт.
сушеное орегано — 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковороду, положите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3–4 минуты.
2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте получившимся маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.
3. Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажной губкой и срежьте нижние части ножек. Каждый гриб разрежьте на 2–4 части, переложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.
4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите лук и обжарьте до прозрачности, 5 минут. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 5 минут, постоянно перемешивая.
5. Добавьте в сковороду замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте 5 минут. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
6. Разложите теплый салат по тарелкам, украсьте разрезанными пополам помидорами черри, посыпьте сухариками, подавайте на стол.